Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_ReileFerreiraRossi.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Machado, Ricardo Bomfim-
dc.contributor.author: Rossi, Reile Ferreira-
dc.date.issued: 2021-08-23-
dc.date.submitted: 2021-04-29-
dc.identifier.citation: ROSSI, Reile Ferreira. Respostas Ecológicas das Aves à Fragmentação no Brasil Central. 2021.91 f., il. Tese (Doutorado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2021.
dc.description.abstract: A compreensão dos efeitos da fragmentação do hábitat e suas implicações para a biodiversidade é uma questão central da Biologia da Conservação, uma vez que mudanças no uso da terra representam ameaças graves para a biodiversidade. Embora muitos estudos tenham avaliado os efeitos da fragmentação sobre aves, ainda existem espécies, ambientes e aspectos que receberam pouca atenção e não conhecemos se existe um padrão geral nos estudos realizados para uma determinada região. O uso de isótopos estáveis parece ser promissor na Ecologia de Paisagens, uma vez que pode fornecer informações sobre como as espécies selecionam e utilizam os locais de forrageamento em uma paisagem modificada pela ação humana. Esse estudo teve como objetivo geral analisar estudos sobre respostas ecológicas das aves à fragmentação e perda de hábitat na região Neotropical e no Brasil Central. Para tanto, realizei uma revisão da literatura referente a estudos relacionados com os temas aves e fragmentação de hábitat na região Neotropical e relacionei dados de isótopos estáveis de carbono (δ13C) e nitrogênio (δ 15N), extraídos de penas de aves coletadas em fragmentos florestais do centro-sul do cerrado com métricas ambientais na escala local e da paisagem. Houve aumento progressivo da publicação de artigos acerca dos efeitos da fragmentação sobre as aves na região Neotropical ao longo do tempo, esses estudos foram de curta duração e realizados na escala da paisagem, considerando as comunidades de aves presentes em área privadas. Cobertura do dossel foi a variável preditora mais investigada e pontos de escuta o método de amostragem mais utilizado. Não encontrei relação entre a composição isotópica de carbono (δ 13C) com as métricas ambientais. As variáveis distância para o fragmento mais próximo, número de fragmentos e cobertura de dossel explicou a composição isotópica de nitrogênio (δ 15N). Encontrei diferenças entre aves insetívoras, onívoras e frugívoras quanto a composição isotópica de δ 13C e δ 15N. Os valores de δ13C e δ15N não diferiram significativamente entre as classes de fragmentos. Os resultados revelam que riqueza de aves e grau de ameaça pelo uso da terra devem estar conduzindo a regionalização dos estudos neotropicais e a matriz C4, agropecuária, influencia a composição isotópica das aves de paisagens fragmentadas do Brasil Central.
dc.language.iso: Português
dc.title: Respostas ecológicas das aves à fragmentação no Brasil Central
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Isótopos
dc.subject.keyword: Fragmentação de habitat
dc.subject.keyword: Penas
dc.subject.keyword: Neotropical
dc.subject.keyword: Aves
dc.description.abstract1: The comprehension of the habitat fragmentation’s effects and its implications to biodiversity is a center question to Conservation Biology, once the changes in land use represent serious threats to biodiversity. Although many studies have evaluated the fragmentation’s effect on birds, there are yet species, environments and aspects that received less attention and we do not know if there are a general pattern in the performed studies to a given region. The use of stable isotopes seems to be promising in the Landscape Ecology, once it can provide information about how species select and use the foraging locals in a landscape modified by human’s actions. This study has as general objective analyze studies about bird’s ecological responses to the fragmentation and habitat loss in the Neotropical region and Central Brazil. For this purpose, I performed a literature review regarding to studies related with bird and fragmentation themes in the Neotropical region and I related carbon’s stable isotopes (δ 13C) and nitrogen (δ 13C), extracted of bird feathers collected in forest fragments of Cerrado’s center south with environmental metrics in local and landscape’s scale. There was a progressive increase in articles publishing about the fragmentation effects on birds in the Neotropical region amongst the time, these studies were short duration and performed in the landscape scale, considering the birds communities present in private areas. The canopy coverage was the most investigated predictor variable and listening spots the most used sampling method. I did not find a relation between the carbon isotopic composition (δ 13C) with the environmental metrics. The variables distance for the nearest fragment, number of fragments and canopy coverage explained the nitrogen isotopic composition (δ 15N). I found differences between insectivorous, omnivorous and frugivorous birds in terms of isotopic composition of δ 13C and δ 15N. The δ 13C and δ 15N values did not differ significantly between the fragment’s classes. The results revealed that the richness of birds and threat degree by the land use must be conducting to a regionalization of neotropical studies and the C4 matrix, the agriculture and cattle raising, influences the bird’s isotopic composition of fragmented landscapes in Central Brazil.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41842/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.