Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cipriano Júnior, Gérson | - |
dc.contributor.author | Lima, Francisco Valdez Santos de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-08-20 | - |
dc.date.submitted | 2021-05-21 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Francisco Valdez Santos de Oliveira. Análise dos fatores prognósticos do uso da ventilação não-invasiva em pacientes com diagnóstico de tumores sólidos em insuficiência respiratória aguda. 2021. 125 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências e Tecnologias e Saúde, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A ventilação não invasiva (VNI) é um tratamento bem estabelecido para a insuficiência respiratória aguda (IRpA) em pacientes com câncer hematológico. No entanto, o impacto da VNI na mortalidade de pacientes com tumores sólidos não é bem estabelecido. Objetivo: Definir os preditores associados à falha da VNI e descrever o risco de mortalidade de pacientes com tumores sólidos que necessitaram de VNI para tratamento de IRpA em unidade de cuidados intensivos (UTI).
Métodos: Estudo de coorte retrospectivo de pacientes com diagnóstico de tumores sólidos internados na UTI de um hospital público, referência em oncologia, entre janeiro de 2016 e dezembro de 2017, para tratamento de câncer que evoluíram com o quadro de IRpA, e que utilizaram a VNI como primeira linha de tratamento. As informações dos pacientes e os exames laboratoriais de interesse para o estudo foram obtidos a partir de um banco de dados, construído por meio prontuários eletrônicos e exames complementares. Nosso desfecho primário foi a falha frente ao uso da VNI, e o desfecho secundário a mortalidade na UTI e hospitalar. Um modelo regressão de riscos proporcionais de Cox foi usado para identificar variáveis associadas à mortalidade e falha da VNI. As análises de
Kaplan-Meier foram realizadas para demonstrar a sobrevivência cumulativa. Resultados: Foram incluídos 226 pacientes com tumores sólidos. A mortalidade em UTI e hospitalar foi de 57,5% e
69,5%, respectivamente. A VNI falhou em 52,2% dos pacientes incluídos. O uso de vasopressores
(HR 2,58 [IC 95%: 1,41-4,73] p = 0,02) e lactato basal (HR 1,13 [IC 95% 1,06-1,20] p = 0,001) foram associados à falha de VNI, com a duração da VNI (HR 0,93 [IC 95%: 0,89-0,97] p = 0,003) associada ao sucesso desta intervenção, enquanto o uso de vasopressores (HR 2,48 [IC 95%: 1,43-4,30] p =
0,001), lactato arterial basal (HR 1,20 [IC 95%: 1,07-1,35] p = 0,003), relação PaO2/FiO2 basal (HR
1,33 [1,11] -1,55] p = 0,002) e sucesso de VNI (HR 0,17 [IC 95%: 0,10-0,27] p = 0,005) foram independentemente associados à mortalidade hospitalar. Conclusões: O sucesso da VNI foi independentemente associado a uma redução nas taxas de mortalidade tanto na UTI como no hospital.
Em pacientes com indicação de terapia para VNI, o aumento na duração dessa intervenção foi associado a maior probabilidade de sucesso da VNI. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise dos fatores prognósticos do uso da ventilação não-invasiva em pacientes com diagnóstico de tumores sólidos em insuficiência respiratória aguda | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ventilação não invasiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insuficiência respiratória aguda | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidade de tratamento intensivo | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Cipriano, Graziella França Bernardelli | - |
dc.description.abstract1 | Background: Noninvasive Ventilation (NIV) is a well-established treatment for Acute Respiratory
Failure (ARF) in hematological cancer. However, the NIV impact on mortality in patients with solid tumors is unclear. Objective: To define the predictors associated with NIV failure and mortality and to describe the mortality risk of patients with solid tumors requiring NIV for ARF treatment in the intensive care unit (ICU). Methods: Retrospective cohort study of patients diagnosed with solid tumors admitted to the ICU of a public hospital, a reference in oncology, between January 2016 and
December 2017, for cancer treatment that evolved with ARF, and who used NIV as first line of treatment. Patient information and laboratory tests of interest for the study were obtained from a database, built using electronic medical records and complementary tests. Our primary outcome was failure due to the use of NIV, and the secondary outcome was mortality in the ICU and hospital. A
Cox proportional hazards regression model was used to identify variables associated with NIV mortality and failure. Kaplan-Meier analyzes were performed to demonstrate cumulative survival.
Results: A total of 226 patients with solid tumors were included. The ICU and hospital mortality were 57.5% and 69.5%, respectively. NIV failed in 52.2% of the patients. The use of vasopressors
(HR 2.58 [95%CI:1.41-4.73] p=0.02) and baseline lactate (HR 1.13[95%CI:1.06-1.20] p=0.001) were associated with NIV failure, and NIV duration (HR 0.93[95%CI:0.89-0.97] p=0.003) were associated with NIV success. The use vasopressors (HR 2.48[95%CI:1.43-4.30] p=0.001), baseline lactate (HR
1.20[95%CI:1.07-1.35] p=0.003), baseline PaO2/FiO2 ratio (HR1.33[1.11-1.55] p=0.002) and NIV success (HR0.17[95%CI:0.10-0.27] p=0.005) were independently associated with hospital mortality.
Conclusions: NIV success was independently associated with a decrease in both ICU and hospital mortality rates. In patients with NIV therapy indication, the duration of this intervention was associated with NIV success. | pt_BR |
dc.contributor.email | limavaldez03@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado