DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Blum, Luiz Eduardo Bassay | - |
dc.contributor.author | Baldo, Vítor Augusto Carvalho | - |
dc.date.issued | 2021-08-19 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.citation | BALDO, Vítor Augusto Carvalho. Manejo da ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) com fungicidas sítio-específico associados a fungicidas multi-sítio. 2020. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A soja (Glycine max) é uma das principais culturas do país. Um dos principais problemas da cultura é a ferrugem asiática (Phakopsora pachyhrhizi), a qual provoca perdas de produtividade entre 10 e 90%. Neste trabalho, objetivou-se analisar a incidência e controle da ferrugem asiática (FAS) em função da utilização de fungicidas de ação multi-sítio em associação com fungicida de ação sítio-específico. Para tal, foram instalados três ensaios em campo em 5/1/2019, na localidade de Planaltina (DF), considerando os seguintes aspéctos: eficiência das associações de fungicidas específicos e multi-sítio; aplicação associada dos fungicidas específicos e multi-sítio ou sequencial (aplicação dos multi-sítio sete dias após o fungicida específico), e; estádios fenológicos das associações. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. A área das parcelas foi de 18 m2, sendo a útil de 8 m2. A cultivar utilizada foi a Brasmax Bonus IPRO®, com ciclo semi-precoce (117 dias) e suscetível à doença. Os fungicidas utilizados foram: Fox Xpro® [Trifloxistrobina / Estrobilurina + Protioconazol / Triazol + Bixafem / Carboxamida (150+175+125 g i.a. ha-1)], Versatilis® [Fenpropimorfe / Morfolina (750 g i.a. ha-1)], Difere® [Oxicloreto de cobre/Inorgânicos (588 g i.a. ha-1)]; Cypress® [Difenoconazol / Triazol + Ciproconazol / Triazol (250+150 g i.a. ha-1)]; Unizeb Gold® [Ditiocarbamato / Mancozebe (750 g i.a. ha-1)]; Previnil® [Isoftalonitrila / Clorotalonil (720 g i.a. ha-1)]. As variáveis mensuradas foram: severidade da doença, produtividade e massa de mil grãos (MMG). As associações empregadas reduziram a AACPD em relação ao fungicida específico utilizado isoladamente, proporcionando maior produtividade da soja. As associações com os fungicidas fenpropimorfe e difenoconazol/ciproconazol apresentaram as maiores eficiências de controle da doença. Quanto a associação de fungicidas, evidenciou-se que os tratamentos com aplicações sequenciais no intervalo de sete dias, mostraram maior controle da FAS. Quanto ao estádio fenológico, cada associação demonstrou especificidades nos estádios de aplicações, porém em praticamente todos os tratamentos, a primeira aplicação posicionada entre Vn (vegetativo - enésimo nó) e R1 (início de floração) obteve as maiores porcentagens de controle. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Manejo da ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) com fungicidas sítio-específico associados a fungicidas multi-sítio | pt_BR |
dc.title.alternative | Management of Asian soybean rust (Phakopsora pachyrhizi) with site-specific fungicides associated with multi-site fungicides | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ferrugem asiática - soja | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungicidas - aplicação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Soybean (Glycine max) is currently the main Brazilian agricultural commodity. The Asian rust (Phakopsora pachyhrhizi) is one of the main soybean problems, and might cause yield losses from 10 to 90%. The aim of this study was to evaluate the occurence and control of Asian rust (FAS) using multi-site fungicides in association with site-specific-action fungicides. Therefore, three field trials were set in 1/5/2019, in Planaltina (DF), following the characteristics: efficiency of associated or isolated fungicide application, phenological positioning. The expreminets were set as randomized blocks with four replications. The total area of the plot was 18 m2, being the useful area of 8 m2. The cultivar used was Brasmax Bonus IPRO®, with a semi-precocious cycle (117 days) and susceptible to the pathogen. The fungicides used with their respective leaflet doses were: Fox Xpro® [Trifloxystrobin / Strobilurin + Protioconazole / Triazol + Bixafem / Carboxamide (150 + 175 + 125 g ai ha-1)], Versatilis® [Phenpropimorph / Morpholine (750 g ai ha-1)], Difere® [Copper / Inorganic Oxychloride (588 g ai ha-1)]; Cypress® [Diphenoconazole / Triazole + Cyproconazole / Triazole (250 + 150 g i.a. ha-1)]; Unizeb Gold® [Dithiocarbamate / Mancozebe (750 g i.a. ha1)]; Previnil® [Isophthalonitrile / Chlorotalonil (720 g i.a. ha-1)]. The variables measured were disease severity, yield and mass of one thousand grains (TGM). FAS was the main factor responsible for the yield variantion on treatments, allowing the comparative viability of the trials. All fungicides employed reduced AACPD and provided a higher soybean yield. Fenpropimorph (morpholine) presented the best efficiency in disease control. Regarding the association of fungicides, it was evidenced that the treatments with sequential applications in the interval of 7 days, showed greater control of the FAS. Regarding the phenological positioning, each association showed specificities in the application stages, but in practically all treatments, the first application, positioned between Vn and R1 obtained the highest control percentages. | pt_BR |
dc.contributor.email | vítoraugustobaldo@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |