Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_LucasCorreiaAguiar.pdf2,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Ana Adelina Lôpo-
dc.contributor.author: Aguiar, Lucas Correia-
dc.date.issued: 2021-08-19-
dc.date.submitted: 2021-03-19-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Lucas Correia. Ver, julgar, agir e rever para acolher: uma abordagem sociocognitiva no ensino de português brasileiro como língua de acolhimento. 2021. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2021.
dc.description.abstract: Nesta dissertação, investigo de que maneira se faz a integração entre as macroestratégias e as estratégias composicionais, retiradas do modelo de processamento textual de Van Dijk (2004 [1999]), revisitado por Lôpo-Ramos (2007), para a (in)compreensão de gêneros da linguagem como recurso metodológico significativo em situações simulacro às da prática social, ao mapear indícios de competência metagenérica em produções escritas a partir de vivências orais em sala de aula virtual de leitura e produção de textos com migrantes venezuelanos em situação de refúgio, estudantes de português brasileiro como língua de acolhimento. O trabalho apresenta como eixo teórico as perspectivas sociointeracional e sociocognitiva. Para análise das produções, escolhi a metodologia qualitativa, incorporando a pesquisa-ação proposta por Tripp (2005), por redundar na metáfora escolhida tanto para o título quanto para a disposição dos capítulos: ver, julgar, agir, rever e celebrar. O corpus deste trabalho é composto por seis textos elaborados por colaboradores, num grupo focal online, que são transcritos e analisados a partir das escolhas teórico-metodológicas apresentadas ao longo da obra. Foi possível verificar, neste trabalho, então, i) a análise de conjuntura de refúgio no mundo, partindo do relato bíblico do êxodo, incluindo discussões acerca de legislações específicas para pessoas em situação de refúgio no Brasil; ii) as construções teóricas em contexto de segunda língua que se aplicam ao caso da língua de acolhimento, incluindo a discussão das competências sociocognitiva, sociointeracional e metagenérica; iii) a associação do contexto sócio/intercultural à experiência simulacro com os gêneros da linguagem; e iv) a proposição de parâmetros para o trabalho pedagógico com gêneros, servindo a aprendizes de background linguístico-cultural similar ao do público-alvo colaborador da pesquisa.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Ver, julgar, agir e rever para acolher : uma abordagem sociocognitiva no ensino de português brasileiro como língua de acolhimento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: (Multi)letramento
dc.subject.keyword: Estratégias cognitivas de processamento de texto
dc.subject.keyword: Português brasileiro como língua de acolhimento
dc.description.abstract1: In this dissertation, I look into, by mapping evidence of metageneric competence in written productions from oral experiences in a virtual classroom for reading and producing texts with Venezuelan migrants in a refuge, scholars of Brazilian Portuguese as a host language, how integration between macrostrategies and compositional strategies, taken from Van Dijk's text processing model (2004), revisited by Lôpo-Ramos (2007), for an (mis)understanding of language genres as a significant methodological resource in situations simulating that of social practice. The work presents as a theoretical axis as socio-interactional and socio-cognitive perspectives. For the analysis of the productions, I chose the qualitative methodology, incorporating an action research proposed by Tripp (2005), as it results in the metaphor chosen for both the title and the layout of the chapters: see, judge, act, review and celebrate. The corpus of this work is composed of six texts written by collaborators, in an virtual focus class, which are transcribed and analyzed based on the theoretical-methodological choices configured throughout the work. It was possible to verify, in this work, then, i) an analysis of the situation of refuge in the world, including about specific legislation for people in a situation of refuge in Brazil; ii) theoretical constructions in the context of a second language that apply to the case of the host language, including the discussion of socio-cognitive, socio-interactional and metageneric skills; iii) association of the socio / intercultural context with the simulacrum experience with the genres of language; and iv) the proposal of parameters for pedagogical work with genres, serving learners with a linguistic-cultural background similar to the target audience that collaborates with the research.
dc.contributor.emailcorreia.lucas@live.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41811/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.