Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_FranciascaCordeliaOliveiradaSilva.pdf7,26 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vieira, Josênia Antunes-
dc.contributor.author: Silva, Francisca Cordelia Oliveira da-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisca Cordelia Oliveira da. A construção social de identidades étnico-raciais: uma análise discursiva do racismo no Brasil. 2009. 267 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Tese(doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2009.en
dc.description.abstract: A pesquisa "A construção social de identidades étnico-raciais: uma análise discursiva do racismo no Brasil" tem como objetivo analisar discursos com a finalidade de verificar a construção de identidades étnico-raciais no Brasil e como a ideologia age na constituição dessas identidades. O estudo defende a tese que "no Brasil, o discurso de harmonia étnico-racial mascara práticas discursivas e sociais discriminatórias e racistas seculares que constroem identidades subalternas para os negros". Para alcançar esse objetivo, são analisadas três notícias de casos de racismo no Brasil, as respostas a cem questionários que investigam como se dá a identificação étnico-racial dos brasileiros e dois textos legais - a lei que pune o racismo como contravenção penal (Lei 1390/51) e a lei que pune o racismo como crime (Lei 7716/89). O corpus é analisado para responder a três questões: 1) Como são representados os atores sociais em notícias sobre racismo no Brasil?; 2) Como o brasileiro se representa com relação à cor, à etnia ou à "raça"?; e 3) Como a ideologia presente nos discursos legais contribui para as práticas discursivas racistas no Brasil? Para tanto, são abordados os conceitos de Análise de Discurso Crítica, de Identidades e de Ideologia. A metodologia é qualitativa e quantitativa e as categorias de análise são adotadas de Fairclough (1992, 2003), de van Leeuwen (1998) e de Thompson (1995). Os resultados evidenciam a existência de racismo no Brasil, manifesto em discursos e práticas sociais que criam, naturalizam e reificam ideologias preconceituosas, usadas pela sociedade para sustentar identidades subalternas para negros e seus descendentes. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The research "The social construction of ethnic-racial identity: a discursive analysis of racism in Brazil," aims to analyze discourse in order to investigate the construction of ethnic-racial identities in Brazil and also how the ideology acts in the constitution of these identities. The study defends the thesis that "in Brazil, the discourse of ethno- racial harmony masks social secular discursive practices of racism and discrimination that contributes to build subaltern identities to black people". To achieve this objective weve chosen three reports of racism cases in Brazil; one hundred responses to questionnaires that focused on how Brazilian people define the ethnic-racial identity; and two texts - the law that punishes racism as criminal contravention (Law 1390 / 51) and the law of racism as a crime (Law 7716/89). The corpus is analyzed to answer three questions: 1) How the social actors are represented in stories about racism in Brazil?; 2) How Brazilians identify themselves into color, ethnicity or race?, And 3) How the ideology in legal discourse contributes to the discursive practices of racism in Brazil? To make all this work possible, we focus on two concepts of Critical Discourse Analysis: Identity and Ideology. The methodology is qualitative and quantitative and categories of analysis are adopted from Fairclough (1992, 2003), van de Leeuwen (1998) and Thompson (1995). The results show the existence of racism in Brazil, manifested in discourses and social practices that create, naturalize and reify ideologies of prejudice used by society to sustain subaltern identities for black people and their descendants.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A construção social de identidades étnico-raciais : uma análise discursiva do racismo no Brasilen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Análise do discursoen
dc.subject.keyword: Identidade étnico-racialen
dc.subject.keyword: Racismoen
dc.location.country: BRAen