Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_GabrielaPosseraRodrigues.pdf1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nascimento Júnior, Antônio-
dc.contributor.author: Rodrigues, Gabriela Possera-
dc.date.issued: 2021-08-18-
dc.date.submitted: 2020-07-31-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Gabriela Possera. O alinhamento dos instrumentos de planejamento estratégico e de orçamento: a experiência na Controladoria do DF. 2020. 78 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2020.
dc.description.abstract: Este estudo avalia o alinhamento dos instrumentos de planejamento estratégico e de orçamento. A pesquisa se desenvolveu pela análise do contexto de planejamento estratégico no âmbito da Controladoria-Geral do Distrito Federal, órgão do governo do Distrito Federal em que a experiência com planos estratégicos se realizou em sincronia com dois ciclos de planejamento governamental, durante os anos de 2012 a 2015 e 2016 a 2019. Foi analisada a aderência entre os instrumentos de planejamento de âmbito governamental, Plano Plurianual, com o plano estratégico institucional. A metodologia utilizada foi a análise documental, com comparação dos atributos constantes dos instrumentos de planejamento, observando-se a existência ou não de correspondência a cada objetivo, meta, indicador, ou ação não orçamentária. Os resultados foram apresentados sob a perspectiva do alinhamento do planejamento governamental com a proposta de estratégia do órgão, cristalizada pelos Planos Estratégicos Institucionais, e do alinhamento do orçamento destinado ao órgão para a execução de ações consideradas estratégicas, durante dois quadriênios. Na perspectiva do alinhamento dos instrumentos de planejamento estratégico, verifica-se uma evolução no critério de adoção de indicadores de desempenho constantes dos instrumentos governamental e institucional entre um ciclo e outro. Por outro lado, quanto às ações consideradas estratégicas, percebeu-se uma pequena redução nos percentuais de alinhamento entre os instrumentos de planejamento. Quanto à perspectiva orçamentária, foi identificada escassez de aporte orçamentário para as ações consideradas estratégicas pelo órgão em estudo, Controladoria-Geral do Distrito Federal, uma vez que, no período analisado, entre os anos de 2012 a 2019, o orçamento destinado a ações e projetos estratégicos se resume a menos de 1% do orçamento total do órgão.
dc.language.iso: Português
dc.title: O alinhamento dos instrumentos de planejamento estratégico e de orçamento : a experiência na Controladoria do DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Planejamento estratégico
dc.subject.keyword: Alinhamento estratégico
dc.subject.keyword: Orçamento
dc.subject.keyword: Plano plurianual
dc.description.abstract1: This study assesses the alignment of the strategic planning and budgeting instruments. The research was developed by analyzing the context of strategic planning within the scope of the Controllership-General of the Federal District, a government agency of the Federal District in which the experience with strategic plans was carried out in synchrony with two cycles of government planning, during the years of 2012 to 2015 and 2016 to 2019. The adherence between the governmental planning instruments, the Pluriannual Plan, with the institutional strategic plan was analyzed. The methodology used was documentary analysis, comparing the attributes contained in the planning instruments, observing the existence or not of correspondence to each objective, goal, indicator, or nonbudgetary action. The results were presented from the perspective of the alignment of government planning with the agency's strategy proposal, crystallized by the Institutional Strategic Plans, and the alignment of the budget destined to the agency for the execution of actions considered strategic, for two quadrennia. In the perspective of the alignment of strategic planning instruments, there is an evolution in the criterion for the adoption of performance indicators contained in governmental and institutional instruments between one cycle and another. On the other hand, regarding the actions considered strategic, a small reduction in the percentage of alignment between the planning instruments was noticed. As for the budgetary perspective, a shortage of budgetary support was identified for the actions considered strategic by the agency under study, the Comptroller General of the Federal District, since, in the period analyzed, between the years 2012 to 2019, the budget allocated to actions and strategic
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41799/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.