Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Franco, José Luiz de Andrade | - |
dc.contributor.author | Souza, Renata Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2021-08-17 | - |
dc.date.submitted | 2020-08-31 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Renata Oliveira de. Uso público e conservação da biodiversidade no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros: monitoramento da mastofauna como subsídio à gestão. 2020. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A recreação na natureza pode gerar impactos para a biodiversidade, reconfigurando a composição e estrutura de comunidades e alterando hábitos de espécies que devem ser monitoradas para que esses impactos sejam medidos e minimizados. O presente estudo apresenta uma análise de registros da mastofauna do Parque Nacional da Chapada dos
Veadeiros, feitos por meio de armadilhas fotográficas em três áreas que estão sob diferentes intensidades de fluxo de pessoas. No primeiro capítulo foi analisada a composição da mastofauna dessas áreas. Com o índice de diversidade de Shannon construímos uma curva de acúmulo de espécies e testamos a diferença entre a abundância relativa das espécies. Com 10.560 câmeras-noite obtivemos 2.183 registros independentes de 27 espécies. Apesar de termos registrado a mesma riqueza nas áreas 0
(sem visitação) e 2 (com alto fluxo de pessoas), identificamos diferenças significativas na composição da comunidade e na abundância relativa de algumas espécies. O animal mais abundante na área 2 foi de Cerdocyon thous, indicando uma atração pelo alto fluxo de visitantes, por causa do seu perfil generalista. Isso, somado à fisionomia da vegetação, gerou um baixo número de registros de Lycalopex vetulus. Cervídeos como Mazama spp.
utilizam amplamente a área 2, que contou com poucos registros de seus predadores, o que pode estar beneficiando-as. Espécies exóticas registradas parecem estar associadas com a presença humana. Adicionalmente, foi analisado o horário de atividade das espécies, para verificar se houve alteração para se adequar à visitação. Foram gerados histogramas circulares da distribuição do horário de atividade das espécies e verificado se há diferença entre as áreas, por intermédio do teste estatístico Mardia-Watson-Wheeler. Observou-se que C. thous altera seu horário para mais próximo do horário de visitação e que os cervídeos se tornaram mais noturnos na área 2 e 1 para evitarem sobreposição de horário com a visitação, resultando em aumento da sobreposição com seus predadores. Os resultados dessa dissertação sugerem que algumas espécies podem se beneficiar ou serem afastadas das áreas com alto fluxo de pessoas causando uma alteração nas relações interespecíficas predador-presa. Com esses dados, decisões quanto ao manejo podem ser ajustadas para minimizar o impacto do turismo na mastofauna e suas repercussões. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Uso público e conservação da biodiversidade no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros : monitoramento da mastofauna como subsídio à gestão. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (GO) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Áreas protegidas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mamífero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade biológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conversação | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Cunha, André de Almeida | - |
dc.description.abstract1 | Recreation in nature can generate impacts for biodiversity, reconfiguring the composition and structure of communities and changing habits of species that must be monitored so that these impacts are measured and minimized. This study presented data from the records of the mastofauna of the Chapada dos Veadeiros National Park made using camera traps in three areas that are under different intensities of flow of people. They are classified as area 0, in which there is no tourist visitation, 1 with low and 2 with a high flow of people. In the first chapter, the composition of the mastofauna in these areas was analyzed. For this purpose, diversity was assessed using the Shannon diversity index. We constructed a species accumulation curve and tested the relative abundance of species with the Kruskal-Wallis statistical test. With 10,560 cameras-night we obtained 2,183 independent records of 27 species. Although we recorded the same richness in areas 0 and 2 and the species accumulation curve did not indicate significant differences between the richness of the areas, we identified significant differences in the composition of the community and in the relative abundance of some species. The abundance of Cerdocyon thous was the largest in area 2, indicating an attraction for the high flow of visitors because of its generalist profile. This, added to the physiognomy of the vegetation, generated a low record of Lycalopex vetulus. Deer like Mazama spp. widely use area 2, which had few records of their predators, which may be benefiting these species.
Registered exotic species appear to be associated with human presence. In Chapter 2, the period of activity of the species was analyzed to see if it is altered to fit to the visitation.
Circular histograms of the period of activity distribution of species were generated and verified if there are differences between areas, using the Mardia-Watson-Wheeler statistical test. It was observed that C. thous changes its period of activity to one closer to the visitation period and that the deer became more nocturnal in areas 2 and 1 to avoid overlapping its period of activity with the visitation, resulting in an increase in the overlap with their predators. The results of this dissertation suggest that some species may benefit or be removed from areas with a high flow of people, causing a change in interspecific predator-prey relationships, so that such data must be taken into account in the management of environmental protection areas that allow tourist visitation. With these data, management decisions can be adjusted to minimize the impact of tourism on mastofauna and its repercussions. | pt_BR |
dc.contributor.email | mailto:renataros@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado