Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41797
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_VictorLunaPicolo.pdf4,87 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bem, Andreza Fabro de-
dc.contributor.author: Picolo, Victor Luna-
dc.date.issued: 2021-08-18-
dc.date.submitted: 2021-05-18-
dc.identifier.citation: PICOLO, Victor Luna. Dieta rica em gordura induz alterações comportamentais em peixe-zebra adulto. 2021. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2021.
dc.description.abstract: A obesidade é uma doença de alta prevalência na população mundial (13% da população adulta em 2016), definida pelo acúmulo excessivo de gordura corporal. Várias comorbidades estão associadas, incluindo algumas que afetam o sistema nervoso central (SNC), como algumas doenças neurodegenerativas, o déficit cognitivo e distúrbios psicocomportamentais. O peixe-zebra surgiu como um modelo versátil e barato amplamente usado para estudar doenças humanas, incluindo obesidade e doenças neurológicas. Portanto, nosso objetivo foi verificar o impacto de uma dieta hiperlipídica no sistema nervoso central (SNC) do peixe-zebra, por meio de testes comportamentais bem estabelecidos. Os animais foram alimentados de acordo com três grupos dietéticos. O grupo de dieta padrão (SD) recebeu apenas 7,5 mg/ peixe de ração comercial para peixe, enquanto os grupos de dieta rica em gordura receberam 5 mg/peixe de ração + 7,5 (HFD- 7,5) ou 15 mg/ peixe (HFD-15) de gema de ovo de galinha. O teor de gordura dietética (p/p) foi de aproximadamente 6,5%, 16,9% e 21,1%, respectivamente. Após duas semanas de dieta, os comportamentos foram avaliados. Ambos os grupos HFD apresentaram efeitos obesogênicos, indicados pelo aumento no IMC, comprimento abdominal e peso corporal em comparação com o grupo SD. demonstramos um comportamento agressivo e tipo ansioso induzido por ingestão de HFD em peixes-zebra, conforme medido pelo teste de agressão induzida por espelho e teste de tanque novo, respectivamente. Além disso, a maior concentração de HFD (HFD-15) causou déficit cognitivo no teste de esquiva inibitória enquanto a sociabilidade não foi afetada, conforme determinado pelo teste de preferência social. Nossos resultados estão de acordo com evidências em modelos humanos e roedores obesos, sugerindo efeitos semelhantes da ingestão de gordura. Portanto, destacamos o potencial inexplorado do peixe-zebra para elucidar este campo de estudo.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Dieta rica em gordura induz alterações comportamentais em peixe-zebra adulto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.subject.keyword: Distúrbios psico-comportamentais
dc.subject.keyword: Peixe-zebra
dc.subject.keyword: Disfunção cognitiva
dc.subject.keyword: Comportamento ansioso
dc.contributor.advisorco: Pantoja, Carlos José Albuquerque Brasiliense-
dc.description.abstract1: Obesity is a disease with high prevalence in the world population (13% of adult population in 2016), defined by an excessive body fat accumulation. Several comorbidities are associated, including some affecting central nervous system (CNS), i.e. some neurodegenerative diseases, the cognitive deficit and psychobehavioral disturbs. Zebrafish has raised as a versatile and cheap model widely used to study human diseases, including obesity and neurological diseases. Therefore, our objective was to verify the impact of a high-fat diet on zebrafish central nervous system (CNS) using well- stablished behavioral tests. Animals were feed according with three dietary groups. The standard diet group (SD) received only 7.5 mg/ fish of commercial fish food, while the high-fat diet groups received 5 mg/fish of commercial fish food + 7.5 (HFD-7.5) or 15 mg/fish (HFD-15) of chicken egg yolk. Dietary fat content (w/w) was approximately 6.5%, 16.9% and 21.1%, respectively. After two weeks of diets ingestion, behaviors were assessed. Both HFD groups had obesogenic effects, indicated by increase on BMI, abdominal length and body weight compared with SD group. We show a HFD ingestion induced aggressive and anxiety-like behavior on zebrafish, as measured by mirror-induced aggression and novel tank diving test, respectively. Also, the higher concentration of HFD (HFD-15) elicited cognitive deficit on inhibitory avoidance test while sociability was unaffected, as determined by the social preference test. Our results are in accordance with evidences in obese human and rodent models, suggesting similar effects of fat intake. Therefore, we highlight the unexplored potential of zebrafish to elucidate this study field.
dc.contributor.emailvictorvictorpicolo@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41797/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.