Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_CleciusRafaelSantosFernandes.pdf2,17 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Costa, Ileno Izídio da-
dc.contributor.author: Fernandes, Clecius Rafael Santos-
dc.date.issued: 2021-08-18-
dc.date.submitted: 2021-05-28-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Clecius Rafael Santos. Crise, sofrimento psíquico grave e crescimento pós-traumático: uma abordagem fenomenológica. 2021. xii, 222 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clinica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2021.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo compreender as vivências dos clientes dos serviços oferecidos pelo grupo de Intervenção Precoce nas Primeiras Crises do Tipo Psicótica – GIPSI, após uma crise psíquica grave, identificando os elementos que promovem as mudanças positivas. Para tanto, foi necessária uma revisão do conceito de vivência e sofrimento e sofrimento psíquico grave a partir da abordagem fenomenológica, buscando também identificar os fatores de superação e mudança positiva após as crises de sofrimento psíquico grave, relacionando a discussão à conceituação do crescimento pós-traumático. Em seguida, foram analisadas as contribuições teóricas e práticas no atendimento ao sofrimento psíquico grave do GIPSI. Por fim, buscamos verificar a percepção dos clientes a respeito de sua crise e do atendimento ofertado pelo grupo. Realizamos uma pesquisa qualitativa de inspiração fenomenológica, por meio de pesquisa documental, questionários e entrevista semiestruturada. Como resultados da pesquisa, apontamos os principais achados e reflexões sobre o tema, indicando a crise de sofrimento psíquico grave como uma vivência traumática, conflituosa, complexa e radical a ponto de gerar ideações suicidas. Entretanto, o acolhimento, o cuidado e a continência da crise foram importantes para a elaboração de conteúdos psíquicos. O processo psicoterapêutico foi um espaço de escuta, apoio e catarses, gerando insight sobre a crise e a vida, e contribuindo com a resolução das angústias psicológicas, ao impulsiona 2 melhorias na qualidade de vida, vivências espirituais e aperfeiçoamento dos relacionamentos interpessoais, promovendo, portanto, mudanças positivas após a crise.
dc.language.iso: Português
dc.title: Crise, sofrimento psíquico grave e crescimento pós-traumático : uma abordagem fenomenológica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Crescimento pós-traumático
dc.subject.keyword: Crise psíquica graves
dc.subject.keyword: Fenomenologia
dc.subject.keyword: Sofrimento humano
dc.subject.keyword: Sofrimento psíquico grave
dc.description.abstract1: This dissertation aims to understand the experiences of clients of the services offered by the group of Early Intervention in the First Psychotic Crises - GIPSI, after a severe psychic crisis, identifying the elements that promote positive changes. Therefore, it was necessary to review the concept of experience, suffering, and severe psychological suffering from the phenomenological approach, also seeking to identify the factors of overcoming and positive change after the crises of severe psychological suffering, relating the discussion to the conceptualization of post-traumatic. Then, the theoretical and practical contributions in attending to the severe psychological distress of the GIPSI were analyzed. Finally, we seek to verify the perception of customers regarding their crisis and the service offered by the group. We conducted qualitative research of phenomenological inspiration, through documentary research, questionnaires, and semi-structured interviews. As a result of the research, we point out the main findings and reflections on the theme, indicating the crisis of severe psychological suffering as a traumatic, conflicting, complex, and radical experience to the point of generating suicidal ideas. However, the reception care, and continuity of the crisis were important for the development of psychic content. The psychotherapeutic process was a space for listening, support, and catharsis, generating insight into the crisis and life and contributing to the resolution of psychological anxieties, by promoting improvements in quality of life, spiritual experiences, and the improvement of interpersonal relationships, thus promoting, positive changes after the crisis.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura