Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Schlee, Andrey Rosenthal | - |
dc.contributor.author | Paiva, Ellayne Kelly Gama de | - |
dc.date.issued | 2010-04-13 | - |
dc.date.submitted | 2009-07 | - |
dc.identifier.citation | PAIVA, Ellayne Kelly Gama de. Acessibilidade e preservação em sítios históricos: o caso de São Luís do Maranhão. 2009. 177 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Monumentos e sítios históricos são insubstituíveis e precisam de cuidado especial para garantir sua preservação para as futuras gerações. O acesso aos sítios históricos é um direito, porém é um grande desafio implementar soluções que assegurem o pleno acesso e ainda assim sejam consistentes com os padrões históricos. A dificuldade de se prover acessibilidade nos sítios históricos está no fato de que não foram originalmente concebidos para receber pessoas com restrições. Atualmente, eles são locais protegidos por leis de preservação, que limitam a alteração de seus aspectos históricos e, consequentemente, a aplicação das normas de acessibilidade existentes. A convergência de dois temas tão dicotômicos visa eliminar as barreiras que dificultam o pleno acesso aos sítios históricos, auxiliando seus usuários a serem cidadãos efetivamente participantes da sociedade. As soluções para acessibilidade devem facilitar ao máximo o acesso, mas de modo algum podem danificar os materiais e características dos monumentos ou espaços urbanos. É uma tarefa difícil, mas com planejamento cuidadoso é possível tornar sítios históricos mais acessíveis, possibilitando a todos o usufruto destas nobres heranças. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Monuments and historic sites are irreplaceable and need special care to ensure its preservation for future generations. The access to the historical sites is a right, however it is a great challenge to implement solutions that secure the full access and that are solid with the historical standards. The difficulty to provide accessibility in the historical sites is in the fact that they were not originally conceived to receive persons with disabilities. At present, they are places protected by laws of preservation, which limit the alteration of his historical features and the application of the existent standards of accessibility. The convergence of two subjects so different aims to remove the barriers that make difficult the full access to the historical sites, helping its users to be citizens effectively participants of the society. The solutions for accessibility must make seek the full access, but in no way they can damage the materials and characteristics of the monuments or urbane spaces. It is a difficult task, but with careful projection it is possible to make more accessible historical sites, making possible to all the use of this noble heritage. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Acessibilidade e preservação em sítios históricos : o caso de São Luís do Maranhão | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Patrimônio histórico | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura - conservação e restauração | en |
dc.subject.keyword | Sítios históricos | en |
dc.location.country | BRA | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado