Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Kelly Grace | - |
dc.contributor.author | Melo, Heloísa Antoniella Braz de | - |
dc.date.issued | 2021-08-17 | - |
dc.date.submitted | 2021-06-21 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Heloísa Antoniella Braz de. Potencial efeito neuroprotetor, imunomodulador e antiviral do ômega-3 (DHA) na infecção neuronal e microglial pelo vírus Zika. 2021. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O vírus Zika (ZIKV) possui um intenso tropismo por células neurais e tem sido correlacionado com o desenvolvimento agravos neurológicos pós-infecção. Além disso, a infecção por este vírus está associada ao estabelecimento de uma neuroinflamação intensa, sendo esta majoritariamente orquestrada por células microgliais. O impacto negativo da infecção pelo ZIKV no Sistema Nervoso Central (SNC) é amplamente caracterizado na literatura. Contudo, a aplicação de moléculas capazes de proteger contra os efeitos citotóxicos causados por este vírus ainda é necessária. Neste contexto, tem sido extensamente demonstrado que o Ácido
Docosahexaenoico (DHA), um ácido-graxo poli-insaturado de ômega-3, é altamente neuroprotetor e desempenha diferentes funções essenciais para a homeostase do SNC.
Portanto, neste trabalho, nós investigamos o papel protetor do DHA contra a patogênese do ZIKV em células SH-SY5Y, utilizadas como neuronal-like cells, e em células microgliais humanas.
Nossos dados demonstraram que o pré-tratamento com DHA foi capaz de aumentar a viabilidade e proliferação de células SH-SY5Y infectadas com ZIKV, bem como de reduzir a produção de citocinas pró-inflamatórias produzidas durante a infecção. O DHA também foi capaz de restaurar a função mitocondrial e prevenir contra o estresse oxidativo que foram induzidos pelo ZIKV. Em células microgliais, o DHA reduziu a proliferação, biogênese de corpúsculos lipídicos, produção de espécies reativas e produção de citocinas pró-inflamatórias durante a infecção do ZIKV. Além disso, o DHA modulou importantes marcadores de membrana associados à função regulatória e de apresentação de antígenos pela micróglia. Investigando acerca de alterações metabólicas durante a infecção, demonstramos que tanto o ZIKV como o DHA modulam intermediários do ciclo do ácido cítrico e o perfil metabólico global da micróglia. Ademais, o DHA foi capaz de reduzir a carga viral tanto das células microgliais, quanto das neuronais. Em conjunto, esses dados demonstram que o DHA possui um potencial neuroprotetor, imunomodulador e antiviral, sendo uma molécula promissora para intervenções terapêuticas contra a infecção do ZIKV. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Potencial efeito neuroprotetor, imunomodulador e antiviral do ômega-3 (DHA) na infecção neuronal e microglial pelo vírus Zika | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zika vírus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ácido docosahexaenoico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neuroproteção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imunometabolismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neuroinflamação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Zika virus (ZIKV) has a major tropism for neural cells and has been correlated with post-infection neurological syndromes. Furthermore, this viral infection can lead to the establishment of exacerbated neuroinflammation, which is mostly driven by microglial cells. The negative impact of ZIKV infection on the Central Nervous System (CNS) is widely characterized. However, the application of molecules capable of protecting against cytotoxic effects caused by this virus still is necessary. In this context, it has been extensively demonstrated that Docosahexaenoic Acid
(DHA), a polyunsaturated omega 3 fatty acid, is highly neuroprotective and orchestrates essential functions for CNS homeostasis. Therefore, in the present work, we investigated the protective roles of DHA against ZIKV pathogenesis using SH-SY5Y, a neuronal-like cell, and human microglial cells. Our data showed that pretreatment with DHA prior to infection was able to improve viability and proliferation of SH-SY5Y cells, and to reduce cell death, pro-inflammatory cytokines and chemokines induced by ZIKV. DHA pretreatment was also able to restore mitochondrial function and prevent against oxidative stress that were induced by ZIKV infection.
In microglial cells, DHA reduced proliferation, lipid droplet biogenesis, reactive species production and pro-inflammatory agents. In addition, DHA modulated important membrane markers associated with the regulatory function and presentation of peptide and lipid antigens by microglia.
Investigating about metabolic shifts during ZIKV infection, we demonstrated that both ZIKV and
DHA modulate citric acid cycle intermediates and the global metabolic profile of microglial cells.
Furthermore, DHA was able to reduce viral load in both microglial and neuronal cells. Taken together, these data demonstrate that DHA has a neuroprotective, immunomodulatory and antiviral potential, being a promising molecule for therapeutic strategies against ZIKV infection. | pt_BR |
dc.contributor.email | heloísa.antoniella@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado