| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Jaqueline Rodrigues da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Reatgui, Walberson da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-08-17 | - |
| dc.date.submitted | 2021-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | REATGUI, Walberson da Silva. Desenvolvimento e caracterização de nanopartículas lipídicas sólidas baseadas em manteiga de murumuru (Astrocaryum murumuru Mart.) para aplicação tópica. 2021. 49 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A manteiga vegetal de murumuru (Astrocaryum murumuru Mart), oriunda da Amazônia, apresenta características adequadas para o desenvolvimento de produtos farmacêuticos e cosméticos, devido sua composição química rica em ésteres de ácidos graxos, o que confere propriedades anfifílica e biodegradável, tornando-a um importante excipiente na composição dos sistemas como emulsões e nanoemulsões. As nanopartículas lipídicas sólidas (NLS) são sistemas coloidais com uma estrutura morfológica esférica formada por duas camadas, uma externa composta por tensoativos e outra interna chamada de núcleo, composto por lipídeos no estado sólido com tamanho médio de aproximadamente 10 e 1000 nm. Apresentam diversas vantagens quando comparada a sistemas de liberação de fármaco convencional, pois podem alcançar locais de difícil acesso, além da possibilidade de incorporação de substâncias hidrofílicas e lipofílicas. Diante disso, a aplicação da nanobiotecnologia aos recursos naturais de modo sustentável, a exemplo das NLS propostas neste trabalho, pode agregar valor à matéria prima, impulsionando a criação de ambientes favoráveis a inovação e sustentabilidade. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar NLS baseadas em manteiga de murumuru contendo metronidazol e curcumina, incorporadas em hidrogéis.
As NLS foram obtidas pelo método de inversão de fases seguido de ultrasonicação, analisadas quanto as características organolépticas, tamanho da partícula, polidispersão (PDI), carga de superfície
(potencial zeta), estabilidade, capacidade de incorporação de fármaco, morfologia, incorporação em formulações de hidrogéis (Carbopol® e Hidroxietilcelulose), viscosidade, ensaio microbiológico, eficiência de encapsulação e cinética de liberação dos fármacos. Os resultados demonstraram que a manteiga de murumuru é um componente promissor para a obtenção das NLS com tamanhos inferiores a 200 nm (172,3 ± 1,124 nm -DLS e 124,6 ± 2,5 -ARN), formas esféricas e com boa estabilidade. Os géis contendo metronidazol e curcumina encapsuladas em NLS demonstraram aspecto homogêneo sem formação de grumos; no estudo da viscosidade, as formulações foram caracterizadas como fluídos não-Newtonianos do tipo pseudoplástico, adequado para fácil aplicação tópica. As amostras testadas inibiram o crescimento microbiano e apresentaram uma eficiência de encapsulação de 98,4% com um perfil de liberação controlada dos fármacos. Ademais, conclui-se que as NLS incorporadas nos hidrogéis mantiveram suas características físico-químicas e macroscópicas estáveis para o desenvolvimento futuro de um gel tópico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de nanopartículas lipídicas sólidas baseadas em manteiga de murumuru (Astrocaryum murumuru Mart.) para aplicação tópica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Murumuru | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Curcumina | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Vegetable murumuru butter (Astrocaryum murumuru Mart), from the Amazon, has adequate characteristics for the development of pharmaceutical and cosmetic products, due to its chemical composition rich in fatty acid esters, which gives it amphiphilic and biodegradable properties, making it an important excipient in the composition of systems such as emulsions and nanoemulsions. Solid lipid nanoparticles (SLN) are colloidal systems with a spherical morphological structure formed by two layers, one external composed of surfactants and another internal called a nucleus, composed of lipids in the solid state with an average size of approximately 10 and 1000 nm. They present several advantages when compared to conventional drug delivery systems, as they can reach places of difficult access, in addition to the possibility of incorporating hydrophilic and lipophilic substances.
Therefore, the application of nanobiotechnology to natural resources in a sustainable way, like the
SLN proposed in this work, can add value to the raw material, driving the creation of environments favorable to innovation and sustainability. This work aimed to develop and characterize SLN based on murumuru butter containing metronidazole and curcumin, incorporated in hydrogels. The SLN were obtained by the phase inversion method followed by ultrasonication, analyzed for organoleptic characteristics, particle size, polydispersion (PDI), surface charge (zeta potential), stability, drug incorporation capacity, morphology, incorporation in formulations hydrogels (Carbopol® and
Hydroxyethylcellulose), viscosity, microbiological assay, encapsulation efficiency and drug release kinetics. The results showed that murumuru butter is a promising component for obtaining SLN with sizes less than 200 nm (172.3 ± 1.124 nm -DLS and 124.6 ± 2.5 -NTA), spherical shapes and with good stability. The gels containing metronidazole and curcumin encapsulated in NLS demonstrated a homogeneous appearance without the formation of lumps; in the study of viscosity, the formulations were characterized as non-Newtonian fluids of the pseudoplastic type, suitable for easy topical application. The tested samples inhibited microbial growth and presented an encapsulation efficiency of 98.4% with a controlled drug release profile. Furthermore, it is concluded that the SLN incorporated in the hydrogels maintained their physico-chemical and macroscopic characteristics stable for the future development of a topical gel. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | pt_BR |