Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_EduardoBuaniSantos.pdf2,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Laércia Abreu-
dc.contributor.author: Santos, Eduardo Buani-
dc.date.issued: 2021-08-17-
dc.date.submitted: 2020-12-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, Eduardo Buani. Efeitos do treinamento de identificação de fatores de riscos de deslizamento de terra: a percepção de risco em medidas do Eye Tracking e IRAP. 2020. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2020.
dc.description.abstract: Desastres de origem natural são responsáveis pela perda de inúmeras vidas e grandes prejuízos materiais, deslizamentos de terra são uma dessas ocorrências que mais provocam danos no Brasil e no mundo. O conhecimento das variáveis relacionadas à percepção de risco desse fenômeno é fundamental para elaboração de campanhas de educação e treinamento de multiplicadores na população civil que contribuam para este monitoramento. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito do treinamento sobre medidas de percepção de riscos de deslizamentos de terra. O Grupo Experimental (GE) foi treinado com a utilização de um vídeo do Instituto de Pesquisa Tecnológicas – IPT e três medidas foram utilizadas: Eye Tracking, um questionário e Implicit Relational Assessment Procedure (IRAP). Nos resultados do Eye Tracking, o teste não paramétrico de Mann-Whitney mostrou diferenças significativas em relação ao aumento do tempo de controle do comportamento ocular entre do Grupo Experimental em relação ao Grupo Controle (GC) para três das cinco imagens com fatores de risco; não foi observado nenhum padrão nas cinco imagens sem risco. No questionário sobre a probabilidade de ocorrência de deslizamento nessas figuras, em uma escala Likert, o teste Kruskal-Wallis não mostrou diferenças significativas entre o GC e o GE. No IRAP, os escores D-IRAP do GC não apresentaram diferença significativa, o que sugere que os participantes podem ter realizado a tarefa sob diferentes controles contextuais, para o GE os dados replicaram o esperado de acordo com o modelo de coerência relacional, demonstrando o efeito da intervenção. Foi observado que o treinamento foi efetivo para aumentar a percepção dos estímulos relacionados à ocorrência de deslizamento de terra pelas medidas no Eye Tracking e IRAP, enquanto o questionário não revelou mudança dessa percepção.
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeitos do treinamento de identificação de fatores de riscos de deslizamento de terra : a percepção de risco em medidas do Eye Tracking e IRAPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desastres
dc.subject.keyword: Deslizamento (Geologia)
dc.subject.keyword: Avaliação de riscos
dc.subject.keyword: IRAPpt_BR
dc.subject.keyword: Comportamento - avaliação
dc.contributor.advisorco: Almeida, João Henrique de-
dc.description.abstract1: Natural origin disasters are responsible for many life losses and massive material damage. Landslides are one example of this phenomenon that provokes enormous damage in Brazil and the rest of the world. The knowledge of the variables related to the risk perception of landslides is essential to educational campaigns and training of people involved in monitoring this phenomenon. The object of this paper is to investigate the effect of training on risk perception of landslides. A training video from Instituto de Pesquisa Tecnológicas - IPT was shown to the experimental group (EG). This research employed three examples of instruments: Eye Tracking, a survey and Implicit Relational Assessment Procedure (IRAP). The Mann-Whitney test revealed significant differences related to the increase of time the eye was under control of risk factors between Control Group (CG) and EG for three of five images with risk factors; no significant pattern was found at five riskless images. In the survey data, the Kruskal-Wallis test did not reveal significant difference among the groups. The D-IRAP scores, at IRAP, of CG for the trial types revealed no significant difference and the EG data are according the REC model, which reveals the effectiveness of the intervention. It was observed that training was effective in increasing the perception of the stimuli related to landslide at Eye Tracking and IRAP data, while the survey did not reveal that increase of perception.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41761/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.