Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41757
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_PedroÍtaloTannoSilva.pdf3,56 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Grattapaglia, Dario-
dc.contributor.author: Silva, Pedro Italo Tanno-
dc.date.issued: 2021-08-17-
dc.date.submitted: 2020-07-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Pedro Italo Tanno. Desenvolvimento e utilização de um array de genotipagem de SNPs na genética de populações e melhoramento genético de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze. 2020. vi, 190 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2020.
dc.description.abstract: Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze é uma conífera subtropical endêmica no sul e sudeste do Brasil e áreas menores na Argentina e no Paraguai. Essa espécie icônica destaca-se como uma das duas únicas gimnospermas nativas brasileiras, atualmente em risco de extinção e ainda essencialmente inexplorada do ponto de vista do melhoramento genético apesar de seu alto valor madeireiro. Neste trabalho investigamos a variação genética para características de crescimento de Araucaria angustifolia em um estudo envolvendo 122 famílias de 15 procedências de duas regiões brasileiras. Medidas coletadas nas idades de 7, 24, 32, 33 e 35 anos foram usadas para ajustar curvas de crescimento contínuo com base em modelos de efeito misto não-lineares para 2.158 árvores, fornecendo estimativas para idades não medidas no intervalo de 7-35. Os valores estimados coincidiram com os observados e uma redução do coeficiente de variação residual foi observada nos dados estimados, tornando as curvas estimadas mais confiáveis para prever padrões de crescimento. Procedências com grande potencial de melhoramento e conservação genética foram identificadas com adaptação variável para apoiar as mudanças climáticas e paisagísticas globais. Os dados de crescimento indicam claramente o potencial de seleção precoce de 7 a 10 anos, com 85% de precisão na seleção aos 35 anos e a possibilidade de encurtar a idade de rotação para 15 a 20 anos, selecionando os melhores indivíduos e famílias. Um programa de melhoramento moderno depende da disponibilidade de ferramentas de genotipagem de alto rendimento, que se tornou um pré-requisito não apenas para análises mais sofisticadas da diversidade e estrutura genética em populações naturais, mas também para a prática de melhoramento genético envolvendo reconstrução de parentesco e implementação da seleção genômica. Até o momento, estudos genéticos de populações naturais de araucária foram realizados usando dezenas de marcadores microssatélites limitando assim a capacidade de evoluir para investigações mais sofisticadas, e não existe nenhum estudo associando análises a marcadores moleculares e programas de melhoramento. Neste estudo, desenvolvemos um catálogo de 44.318 SNPs anotados para Araucaria angustifolia, os primeiros SNPs para o gênero, descobertos a partir dos dados de sequenciamento de RNAseq e RAD. A partir do catálogo SNP, um array Axiom® SNP com ~3.000 SNPs validados foi desenvolvido e usado para fornecer uma visão abrangente da diversidade genética e estrutura de 15 populações em toda a faixa de ocorrência natural da espécie. Das 22.983 sequências utilizadas, 15.144 possuem homologia com sequências já publicadas, e destas, 5.301 possuem homologia com Picea sitchensis, conífera de grande importância industrial e ecológica em países temperados. Ao comparar dados de microssatélites e SNP no mesmo conjunto de indivíduos de A. angustifolia, mostramos que os SNPs refletem com maior precisão os padrões reais de diversidade e estrutura genética em todo o genoma, desafiando avaliações anteriores baseadas em microssatélites. Além disso, os SNPs corroboraram o principal gradiente genético norte-sul conhecido, e permitiram uma atribuição mais precisa à diferenciação regional versus entre populações, indicando o potencial de selecionar marcadores informativos de ancestralidade. Também. Combinando os SNPs desenvolvidos e as curvas de crescimento ajustadas, este trabalho também teve como objetivo propor uma metodologia baseada na seleção genômica (GS) para acelerar o melhoramento genético de A. angustifolia. Foi utilizado um conjunto de 1.710 SNPs combinados com 26 SSRs, 857 plantas foram genotipadas com ambas as plataformas de marcadores. Utilizando dados de crescimento de 35 anos, foram observados componentes de variância aditiva, de dominância e epistática, sendo o primeiro o mais prevalente na expressão volumétrica do crescimento das árvores. Nossas descobertas mostram que é possível treinar modelos a partir dos 12 anos de idade visando a seleção indireta bem-sucedida de indivíduos aos 35 anos. Dado o longo tempo necessário para alcançar o crescimento máximo das árvores e a boa qualidade dos modelos, a SG foi muito competitiva com a seleção fenotípica abrindo excelentes oportunidades para estabelecer um programa de melhoramento economicamente viável e eficiente dessa icônica conífera brasileira. Esses resultados destacam o enorme potencial de expansão dos investimentos em silvicultura de melhoramento e plantio de A. angustifolia, com um aprimoramento concomitante dos esforços de conservação.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Desenvolvimento e utilização de um array de genotipagem de SNPs na genética de populações e melhoramento genético de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Marcadores moleculares
dc.subject.keyword: Single Nucleotide Polymorphism (SNP)
dc.subject.keyword: Genética de populações
dc.subject.keyword: Melhoramento florestal
dc.subject.keyword: Seleção genômica
dc.description.abstract1: Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze is a subtropical coniferous tree endemic to southern and southeastern Brazil and smaller areas in Argentina and Paraguay. This iconic species stands out as one of the only two native Brazilian gymnosperms, currently at risk of extinction and still essentially unexplored from the point of view of genetic improvement despite its high logging value. In this study we investigated the genetic variation for growth traits of Araucaria angustifolia in a trial involving 122 families from 15 provenances from two Brazilian regions. Measurements at ages 7, 24, 32, 33 and 35 were used to adjust continuous growth curves based on nonlinear mixed-effect models for 2,158 trees, providing estimates for unmeasured ages in the 7-35 interval. Estimated values closely matched observed ones and a reduction of the coefficient of residual variation was observed in the estimated data, making the estimated curves more reliable to predict growth patterns. Provenances with great potential for breeding and genetic conservation were identified with variable adaptation to support global climate and landscape change. Growth data clearly indicates potential for early selection at age 7-10 with 85% accuracy of selection at age 35, and the possibility of shortening rotation age to 15-20 years by selecting the best individuals and families. A modern breeding program relies on the availability of high throughput genotyping tools, which became a prerequisite not only for more sophisticated analyses of diversity and genetic structure in natural populations but also for the practice of advanced breeding involving kinship reconstruction and implementation of genomic selection. To date, genetic studies of natural Araucaria populations have been performed using dozens of microsatellite markers limiting the ability to evolve to more sophisticated investigations, and no study exists associating analysis with molecular markers and breeding programs. In this study, we developed a 44,318 annotated SNP catalog for Araucaria angustifolia, the first SNPs for the genus, discovered from RNAseq and RAD-sequencing data. From the SNP catalog, an Axiom® SNP array with 3,038 validated SNPs was developed and used to provide a comprehensive look at the genetic diversity and structure of 15 populations across the natural range of the species. Of the 22,983 sequences used, 15,144 have homology with sequences already published, and of these, 5,301 have homology with Picea sitchensis, conifer of great industrial and ecological importance in temperate countries. By matching microsatellite and SNP data on the same set of A. angustifolia individuals, we show that SNPs reflect more precisely the actual genome-wide patterns of genetic diversity and structure, challenging previous microsatellite-based assessments. Moreover, SNPs corroborated the known major north-south genetic cline and allowed a more accurate attribution to regional versus among-population differentiation, indicating the potential to select ancestry-informative markers. Combining the SNPs developed and the adjusted growth curves, this work also aimed to propose a methodology based on genomic selection (GS) to accelerate the genetic improvement of A. angustifolia. A set of 1,710 SNPs combined with 26 SSRs was used, 857 plants were genotyped with both marker platforms. Using 35 years of growth data, components of additive, dominant and epistatic variance were observed, the first being the most prevalent in volumetric expression throughout the growth of the trees. Our findings show that one can train models as early as 12 years of age aiming at successful indirect selection of individuals at age 35 years. Given the long time necessary to reach maximal growth of the trees and the good quality of the models, GS was very competitive with phenotypic selection, opening outstanding opportunities to establish an economically viable and efficient breeding program of this iconic Brazilian conifer. These results underscore the huge potential of expanding investments in breeding and plantation forestry of A. angustifolia with a concomitant enhancement of conservation efforts.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41757/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.