Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Safons, Marisete Peralta | - |
dc.contributor.author | Dias, Milena Fernandez | - |
dc.date.issued | 2021-08-16 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-16 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Milena Fernandez. Fatores que contribuem para a adesão e desistência de um programa de atividades físicas para idosos. 2018. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A prática regular de atividade física traz inúmeros benefícios para saúde, porém superar a inércia e começar a exercitar-se parece não ser tarefa fácil para grande parte da parcela da população de idosos brasileira. Por outro lado, quando decidem engajar-se em um programa de atividade física, o grande desafio é manter-se nele. Objetivo: Investigar os fatores que contribuem para a adesão e desistência de um programa de atividade física para idosos.
Métodos: Trata-se de um estudo de caráter qualitativo e descritivo, realizado no Projeto de
Extensão de Ação Contínua da Faculdade de Educação Física da Universidade de Brasília
(UnB). A amostra foi composta por 30 idosos (73 ± 7,78 anos) aderentes do projeto há mais de seis meses e 5 idosos (75 ± 9,56 anos) desistentes do projeto há um ano, de ambos os sexos. A coleta das informações foi realizada por meio de grupos focais e entrevistas semiestruturadas.
Para a análise das informações foi utilizado o método de análise de conteúdo, com o auxílio do software IRAMUTEQ - versão 0,7/alpha 2. Resultados: O conteúdo das transcrições gerou o primeiro corpus resultante das falas dos idosos que estavam frequentando o projeto e o segundo corpus resultante das falas dos idosos que desistiram do projeto. Posteriormente, esses dois corpus foram submetidos a classificações hierárquicas descendentes. As 10 classes geradas pelos corpus, deram origem a um modelo ecológico que sugere níveis de influência e de interação envolvendo os fatores intrapessoais, sócio culturais, organizacionais, ambientais e políticos, que demonstram a inter-relação no nível de atividade física, sendo que uma mudança de comportamento envolve esse complexo de fatores que interferem positivamente ou negativamente na adesão a prática de atividade física para idosos. Conclusão: Adotar uma abordagem multinível permite analisar o fenômeno em uma perspectiva que englobe o microssistema, mesossistema, exossistema e macrossistema, ou seja, considerando o sujeito no contexto sócio cultural ao qual está inserido, sofrendo as influências de fatores organizacionais e ambientais, pode auxiliar no desenvolvimento e implementação de projetos e programas de promoção de atividade física para idosos que favoreçam a adesão e minimizem a desistência. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Fatores que contribuem para a adesão e desistência de um programa de atividades físicas para idosos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa de atividade física - adesão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa de atividade física - desistência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos para idosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The regular practice of physical activity brings numerous health benefits, but overcoming inertia and starting the exercise don’t seem to be an easy task for most of the elderly
Brazilian population. On the other hand, when they decide to engage in a physical activity program, the big challenge is to keep up with it. Objectives: to investigate the factors that contribute to the adherence and abandonment of physical activities program for elderly. Methods:
This is a qualitative and descriptive character study, performed in the Continuous Action
Extension Project of the Faculty of Physical Education at the University of Brasilia (UnB). The sample was composed of 30 elderly (73 ± 7.78) adhering to the project for over six months and 5 elderly (75 ± 9.56), who had abandoned the program for a year. The data collection was performed through focus groups and a semi-structured interview. For an analysis of the data, the content analysis method was carried out, with the IRAMUTEQ Software assistance – version
0,7/alpha 2. Results: The contents of the transcripts produced the first corpus resulting from the lines of the elderly who were attending the project and the second corpus resulting from the lines of the elderly who abandonment the project. Later, these two corpus were submitted to hierarchical classifications descendants. The 10 classes generated by the corpus, gave rise to an ecological model that suggests levels of influence and interaction involving the people factors, socio cultural, organizational, political and environmental, that demonstrate the interrelation of level physical activity, and a behavior change involves this complex of factors that affect positively or negatively on adherence to practice physical activity for the elderly. Conclusion: Adopting a multilevel approach allows analyzing the phenomenon in a perspective that encompasses the microsystem, mesosystem, exosystem and macrosystem, that is, considering the subject in the socio-cultural context to which it is inserted, undergoing the influences of organizational and environmental factors, can aid in the development and implementation of projects and programs for the promotion of physical activity for the elderly that favor adherence and minimize abandonment. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado