Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41726
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_ReginaSilvaFutino.pdf1,29 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sá, Maria Célia Delduque Nogueira Pires de-
dc.contributor.author: Futino, Regina Silva-
dc.date.issued: 2021-08-16-
dc.date.submitted: 2018-08-07-
dc.identifier.citation: FUTINO, Regina Silva. Saúde mental em segurança pública : um estudo do projeto qualidade de vida para profissionais de segurança pública, suas perspectivas e desafios. 2018. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2018.
dc.description.abstract: O trabalho do profissional de segurança pública no Brasil, responsável pela representação do Estado para manutenção da ordem na sociedade, possui contato constante com o risco e com a sobrecarga física e emocional, o que frequentemente leva ao adoecimento e afastamento para tratamentos de saúde por parte de seus profissionais. Diante desse quadro, o Governo Federal realizou uma ação no âmbito do Ministério da Justiça, denominado Projeto Qualidade de Vida para Profissionais de Segurança Pública, para o desenvolvimento de iniciativas de promoção à saúde física e mental desse trabalhador em parceria com instituições estaduais de segurança pública, dentre elas polícias militares, civis e corpos de bombeiros militares. Trata-se de uma ação de saúde em um setor não tradicional na gestão desta demanda em contexto nacional, o que pode implicar em dificuldades no processo de implementação. Como forma de analisar e reconhecer o processo de estruturação do desenho do Projeto Qualidade de Vida nas ações em saúde mental no trabalho em segurança pública, foi desenvolvido um estudo exploratório-analítico, realizada por meio de revisão bibliográfica, análise documental-normativa e entrevistas semiestruturadas com gestores. A partir deste estudo, foi sistematizado 1) o estado da arte das pesquisas em saúde mental no trabalho em segurança pública, 2) a análise documental-normativa da estruturação do projeto e 3) o desenvolvimento de um Modelo Lógico para estudo do desenho e das atividades realizadas. No decorrer destes três estudos, foram constatadas a necessidade da atuação no processo de trabalho e no modo de relação instituição-profissional como forma de promover a saúde mental do trabalhador, a centralização do Projeto sem interface com instituições ligadas à saúde pública, limitando o alcance da assistência ao público alvo, e a possibilidade de redesenho do Projeto Qualidade de Vida orientado por novas questões norteadoras. Ressalta-se, por fim, que o estudo se deparou com dificuldades de acesso a informações pela descontinuidade da ação pública e pelas mudanças políticas e institucionais do Ministério da Justiça, o que limitou o seu aprofundamento.
dc.language.iso: Português
dc.title: Saúde mental em segurança pública : um estudo do projeto qualidade de vida para profissionais de segurança pública, suas perspectivas e desafios.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde do trabalhador
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Avaliação em saúde
dc.description.abstract1: The work of the public security professional in Brazil, who is responsible for representing the State to maintain order in society, has constant contact with risk and with physical and emotional overload, which frequently leads to sickness and withdrawal to health care by part of its professionals. In view of this situation, the Federal Government carried out an action within the Ministry of Justice, called the Quality of Life Project for Public Safety Professionals, for the development of initiatives to promote the physical and mental health of this worker in partnership with state public safety institutions, among them, military police, civil police and military fire brigades. It is a health action in a nontraditional sector in the national management of this demand, which may imply difficulties in the implementation process. As a way of analyzing and recognizing the structuring process, the design of the Quality of Life Project in mental health actions in public safety work has been developed an exploratory-analytical study, carried out through bibliographical review, documental-normative analysis and semi-structured interviews with managers. From this study was systematized 1) the state of the art of mental health research in public safety work; 2) the documentary normative analysis of the design of the project and 3) the development of a Logical Model to study the design and the activities carried out. In the course of these three studies, it was verified the need to work in the work process and an institutional-professional relationship as a way to promote worker mental health, the development of a centered project without establishment of partnerships and the verification of the possibility of redesigning the Quality of Life Project guided by guiding questions, such as the need for professional participation in the construction of its institutional support and the urgency of an in-depth study on the form of intervention in mental health in this segment. Finally, it should be pointed out that the study encountered difficulties in access to information due to the discontinuity of public action and the institutional changes of the Ministry of Justice.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41726/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.