| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Ileno Izídio da | - |
| dc.contributor.author | Puchivailo, Mariana Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2021-08-16 | - |
| dc.date.submitted | 2018-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | PUCHIVAILO, Mariana Cardoso. Atenção às primeiras crises do tipo psicóticas: uma experiência em um CAPS III de Curitiba. 2018. 186 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A atenção ao momento de crise é um dos temas mais polêmicos, difíceis e desafiadores do processo de Desinstitucionalização, por isso deve ser constante e cuidadosamente abordada, discutida e refletida. O tema das primeiras crises ainda é pouco abordado, com poucas pesquisas na área ou grupos de intervenção especializados nesse tipo de atendimento. No entanto, as primeiras crises têm especificidades que devem ser levadas em conta e, quando há uma preocupação em adequar a atenção frente a estas diferenças, obtemos melhores resultados. O recorte desta pesquisa está em um tipo de primeira crise, as do tipo psicóticas, que são caracterizadas como os primeiros momentos de crises intensas, que muitas vezes são diagnosticadas como psicoses pela forma de suas expressões, mas não são denominadas de psicoses a priori nesta pesquisa, pois entendemos serem antes tentativas de organização de vivências que dizem da relação entre sujeito e mundo, e como tal, parte da vida. Nossa pesquisa tem como objetivo problematizar a atenção às primeiras crises do tipo psicóticas, a partir de uma experiência em um CAPS III (Centro de Atenção Psicossocial) de Curitiba, Paraná, Brasil. Para isso, realizamos uma pesquisa de campo de abordagem qualitativa, que utilizou como ferramenta de coleta de dados o diário de campo e entrevistas realizadas com o sujeito em crise, seus familiares e os profissionais envolvidos na pesquisa. O processamento e a análise desses dados foram feitos por meio do método empírico-fenomenológico de Amedeo Giorgi. A fenomenologia é utilizada enquanto recurso epistêmico que fundamentou a construção da proposta de atenção às primeiras crises e permeou toda a concepção e realização desta pesquisa. Foram acompanhados cinco casos, que serão utilizados como suporte às reflexões sobre a atenção às primeiras crises realizadas. A partir da análise dessa experiência, levantamos algumas problematizações e reflexões a respeito da saúde mental e da atenção às primeiras crises, buscando trazer possíveis contribuições para este campo. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Atenção às primeiras crises do tipo psicóticas : uma experiência em um CAPS III de Curitiba | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Primeiras crises | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fenomenologia | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Holanda, Adriano Furtado | - |
| dc.description.abstract1 | The care of the moment of crisis is one of the most controversial, difficult and challenging issues of the Deinstitutionalization process, so it must be constantly and carefully addressed, discussed and reflected on. The theme of the first crises is still little addressed - with few research in the area or intervention groups specialized in this type of care. However, the first crises have specificities that must be taken into account, and when there is a concern to adjust attention to these differences we have better results. The delimitation of this research is a type of first crisis, psychotic type, which are characterized as the first moments of intense crises, which are often diagnosed as psychoses by the form of their expressions, but are not considered psychoses in this research, since we understand that they are rather attempts to organize experiences of the relation between subject and world, and as such, part of life. Our research aims to problematize attention to the first crises of the psychotic type, from an experience in a CAPS III (Center of
Psicosocial Atention) of Curitiba, Paraná, Brazil. In order to do this, we conducted a field research with a qualitative approach, which used as a data collection tool the field diary and interviews with the subject in crisis, their families and the professionals involved in the research. The processing and analysis of these data were done through the empirical-phenomenological method of
Amedeo Giorgi. Phenomenology is used as an epistemic resource that founded the construction of the proposal of attention to the first crises and permeated the whole conception and accomplishment of this research. Five cases were followed, and will be used to support the reflections on the attention to the first crises. From the analysis of this experience we raise some problematizations and reflections regarding mental health and attention to the first crises in order to bring possible contributions to this field. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |