| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rossi, Marina Delmondes de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Leonardo Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2021-08-16 | - |
| dc.date.submitted | 2021-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Leonardo Gonçalves. Acesso à informação: avaliação de eficiência por meio de análise envoltória de dados. 2021. 102 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo contribuir com a identificação, por meio de ranking de eficiência técnica relativa, dentre os Conselhos Federal e Regionais de Enfermagem do Brasil, os que mais se sobressaem no quesito acesso à informação, por meio de seus portais na internet, identificando os benchmarks, para subsidiar a tomada de decisão, melhorias nas ferramentas existentes, propiciar maior controle social sobre o gasto público nestas autarquias federais e a redução da assimetria informacional. Para tanto, diante da grande dificuldade em encontrar dados estruturados nos portais dos Conselhos em análise, foi desenvolvido um instrumento de avaliação e coleta de dados, inspirado no formulário elaborado pela ENCCLA (Estratégia Nacional de Combate à Corrupção e Lavagem de
Dinheiro), com intuito de avaliar a transparência ativa e passiva. Para obtenção do objetivo do trabalho, foi aplicado o instrumento mencionado, foram os dados catalogados e serviram de base para aplicação da técnica Análise Envoltória de Dados (DEA). Esta técnica permite, a partir de variáveis de entrada
(input) e saída (output) obter os escores de eficiência de um conjunto de unidades (as mais eficientes) localizadas na fronteira de eficiência e compara as demais unidades com esta fronteira e identifica seus pares de referência (benchmarks). Os pesos dos inputs e outputs, por meio da programação matemática, são determinados intrinsecamente pelo modelo, reduzindo qualquer interpretação subjetiva. Este método se destaca por ser computacionalmente simples na criação de uma fronteira de melhores práticas, tendo por base a comparação de pares dentro de uma amostra e por ter a vantagem de poder ser implementado sem muito conhecimento de como envolve a forma algébrica da relação entre inputs e outputs, o que facilita a ampliação do seu uso por parte dos tomadores de decisão na esfera pública. Existem softwares gratuitos e com código aberto, como os utilizados neste trabalho, que é um facilitador para seu uso na esfera pública. Na análise de eficiência foi utilizado o modelo BCC
(Charnes, Cooper e Rhodes), com retornos variáveis de escala (VRS), com orientação ao produto
(output). Os resultados, alinhados com as evidências encontradas, apresentaram um baixo nível de eficiência em relação às unidades avaliadas. Observou-se, contudo, que, minoria das unidades que utilizam sistemas para viabilizar acesso à informação distintos dos demais, tiveram melhor desempenho nos resultados da análise. Por fim, os resultados não suportam a hipótese de que as unidades avaliadas, em sua grande maioria, utilizaram de forma eficiente os recursos na promoção de maior acesso à informação. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Acesso à informação : avaliação de eficiência por meio de análise envoltória de dados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acesso à informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eficiência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise envoltória de dados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Benchmark | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work aimed to contribute with the identification, using a ranking of relative technical efficiency, between the Federal and Regional Nursing Councils of Brazil, those which stand out the most in terms of access to information through their internet portals, identifying the benchmarks, supporting decision making, improvements in existing tools, grant greater social control over public spending in these federal autarchies, and reduce information asymmetry. To this end, given the great difficulty in finding structured data on the portals of the Councils under analysis, an instrument for data collection and assessment was developed, inspired by the form prepared by ENCCLA (National Strategy to Combat
Corruption and Money Laundering), with the purpose of to assess active and passive transparency. To reach the results of this work, the mentioned instrument was applied, the data were cataloged and served as a basis for the application of the data envelopment analysis (DEA) technique. This technique allows, from input and output variables, to obtain the efficiency scores of a collection of units (the most efficient) located on the edge of efficiency and compare the other units with this limit and identify their peer's benchmarks. The weights of inputs and outputs, through mathematical programming, are intrinsically determined by the model, reducing any subjective interpretation. This method stands out for being computationally simple in creating a set of best practices, based on the comparison of pairs within a sample, furthermore, the advantage of being able to be implemented without much knowledge of how it is the algebraic correlation between inputs and outputs, which facilitates the expansion of it is used by decision-makers in the public sphere. There are free and open-sources softwares, such as those used in this work, which is a facilitator for it is used in the public sphere. In the efficiency analysis, the BCC model (Charnes, Cooper, and Rhodes) was used, with variable returns of scale (VRS), with an orientation to the product (output). The results, in line with the evidence found, showed a low level of efficiency regarded to the units evaluated. It was observed, however, that the minority of units which was used in systems to provide access to distinct information from the others, performed better in the analysis results. Finally, the results do not support the hypothesis that units evaluated, for the most part, used resources efficiently to increase the promotion in the access of information. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado