Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_FabianadaSilvaFreitas.pdf4,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rotta, Jeane Cristina Gomes
dc.contributor.author: Freitas, Fabiana da Silva
dc.date.issued: 2021-08-16-
dc.date.submitted: 2021-05-28-
dc.identifier.citation: FREITAS, Fabiana da Silva. Formação continuada de professores dos anos iniciais : o ensino de ciências e a pedagogia histórico-crítica. 2021. [130] f., il. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Universidade de Brasília, 2021.
dc.description.abstract: Nos Anos iniciais da Educação Básica o ensino de Português e Matemática é, frequentemente, mais enfatizado que o de Ciências. Isso pode ser devido a uma série de fatores e uma formação inicial, incipiente em relação aos conteúdos de Ciências, tem sido apontada como um deles. Portanto, esse trabalho teve como objetivo conhecer as principais dificuldades de um grupo de professores, que atuam nos Anos iniciais na Secretária da Educação do Distrito Federal, em relação aos conteúdos de Ciências presentes no Currículo em Movimento e elaborar e analisar as contribuições de uma proposição didática, com atividades experimentais de Ciências e embasada na Pedagogia Histórico-Crítica, para a formação continuada desses professores. Para a obtenção dos dados iniciais dos professores participantes, foi utilizado um questionário, cujas informações permitiram a elaboração da proposição didática que foi realizada em seis encontros virtuais com a utilização da Plataforma Google Meet e Classroom. Como instrumentos de pesquisa para a obtenção de dados foram utilizadas as “rodas de conversa” durante o desenvolvimento da proposição. Para análise e exposição dos resultados foi utilizado o Materialismo Histórico Dialético e identificou-se como categoria simples: O Ensino de Ciências e a PHC na prática docente e foram elencadas sete categorias de análise: -Perfil profissional do professor que ensina nos Anos iniciais; -Prática docente e o Ensino de Ciências; -Formação continuada; -A PHC e as aulas de Ciências; -A experimentação e a PHC ; - Conceitos teóricos e os experimentos envolvendo os fenômenos; - Experimentos nas aulas presenciais e remotas de Ciências. A análise do objeto de pesquisa possibilitou observar que o curso de formação continuada oferecido aos professores dos Anos iniciais, a partir da proposição didática elaborada, proporcionou reflexões sobre as suas práticas pedagógicas, assim como, a percepção desses docentes sobre a importância da apropriação dos conhecimentos científicos e da utilização de experimentos científicos em um viês pedagógico que permitia uma abordagem investigativa e dialógica dos conteúdos. Além, de apresentar alternativas para um trabalho com uma abordagem crítica e social envolvendo os conhecimentos científicos em um contexto remoto.
dc.language.isopor
dc.title: Formação continuada de professores dos anos iniciais : o ensino de ciências e a pedagogia histórico-crítica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Professores de ensino fundamental
dc.subject.keyword: Ensino de ciências
dc.subject.keyword: Pedagogia histórico-crítica
dc.subject.keyword: Educação permanente
dc.subject.keyword: Materialismo histórico-dialético
dc.description.abstract1: In the Early Years of Basic Education, the teaching of Portuguese and Mathematics is often more emphasized than that of Science. This may be due to a number of factors, and an initial incipient formation in relation to the contents of Sciences has been pointed out as one of them. Therefore, this work Teaching Science early years aimed to know the main difficulties of a group of teachers who work in the Early Years at the Secretary of Education of the Distrito Federal in relation to the contents of Sciences present in the Curriculum in Movement, as well as to elaborate and to analyze the contributions of a didactic proposition, with experimental activities of Sciences and based on Historical-Critical Pedagogy, for the continuous formation of these teachers. To obtain the initial data of the participating teachers, a questionnaire was initially used, whose information allowed the elaboration of the didactic proposal that was carried out in six virtual meetings using the Google Meet and Classroom Platform. As research tools for obtaining data, “conversation wheels” were used during the development of the proposition. For the analysis of the results, Dialectical Historical Materialism was used and it was identified as a simple category: Science Teaching and PHC in teaching practice and seven categories of analysis were listed: - Professional profile of the teacher who teaches in the Early Years; -Teaching practice and Science Teaching; -Continued training; -PHC and Science classes; -Experimentation and PHC; - Theoretical concepts and experiments involving phenomena; -Experiments in classroom and remote science classes. The analysis of the research object made it possible to observe that the continuing education course offered to teachers of the Early Years, based on the didactic proposition, provided reflections on their pedagogical practices, as well as, the perception of these teachers on the importance of the appropriation of knowledge and the use of scientific experiments in a pedagogical way that allowed an investigative and dialogical approach to the contents. In addition, to present alternatives for a work with a critical and social approach involving scientific knowledge in a remote context.en
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante