Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_DanielyAparecidaRBigatao.pdf919,45 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nantua, Maria do Socorro Evangelista-
dc.contributor.author: Bigatão, Daniely Aparecida Reveillau-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: BIGATÃO, Daniely Aparecida Reveillau. Cuidados e destinação final de embalagens, na utilização de agrotóxicos por produtores rurais no município de Itaporã - MS. 2009. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009.en
dc.description.abstract: O uso de produtos agrotóxicos no município de Itaporã/MS, é uma realidade e daí a preocupação com o manuseio e com o descarte dessas embalagens. O estudo objetiva conhecer a destinação final das embalagens vazias de agrotóxicos no município. Trata-se de um estudo descritivo, realizado com 134 pessoas (proprietários, arrendatários ou funcionários do estabelecimento), que trabalhavam com cultivo agrícola temporário e faziam uso de agrotóxicos, segundo cadastro da Agraer e outro estabelecimento comercial. Por meio de entrevista no campo, identificou-se a propriedade e o trabalhador, o uso e o tipo de agrotóxico aplicado na lavoura, a utilização de EPI’s, além da destinação final das embalagens. Foram utilizados os softwares Access e SPSS, na construção e análise dos dados. Houve aprovação do estudo pela Comissão de Ética em Pesquisa, Parecer nº 041/08. A maioria dos entrevistados tinha ensino fundamental, acondicionava as embalagens de agrotóxicos lavadas de forma apropriada no estabelecimento e estava esclarecido sobre a obrigatoriedade da tríplice lavagem e devolução dos frascos. Entretanto, ainda foi observado situações consideradas errôneas em relação à destinação dos frascos, como o caso de reaproveitamento, queima e venda das embalagens, além do descarte no próprio estabelecimento. Embora utilizassem produtos extremamente tóxicos, observou-se limitado uso de EPI´s. Concluiu-se que existe necessidade de capacitação continuada, maior rigor no cumprimento da legislação quanto à gestão de descarte das embalagens destes produtos, com vistas reduzir o impacto à saúde humana e meio ambiente. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The use of agrochemical products in the city of Itaporã / MS, is a reality and hence the concern with the handling and the disposal of packaging. The study aims to know the final destination of empty containers of pesticides in the city. This is a descriptive study, conducted with 134 people (owners, tenants or employees of the establishment), that worked with temporary agriculture and made use of pesticides, according to the register of Agraer and another commercial establishment. Through interviews in the field, it was identified the property and the employee, the use and type of pesticide used in farming, the use of EPI’s, than the final destination of packages. Were used the software Access and SPSS, in the construction and analysis of information. The study was approved by the Ethics Committee in Research, Opinion Number 041/08. Most respondents had primary education, the wrapped packages of pesticides were washed adequately in the establishment and was informed about the requirement of triple washing and return of bottles. However, it was also observed situations considered erroneous according to allocation of bottles, as the case of reuse, burning and selling the packages, and addition to being discarded in the establishment. Although use highly toxic products, there was limited use of EPI’s. It was concluded that there is need for continuous training, tightening the enforcement of legislation on the management of disposal of packaging these products in order to reduce the impact to human health and the environment.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cuidados e destinação final de embalagens, na utilização de agrotóxicos por produtores rurais no município de Itaporã - MSen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Produtos químicos agrícolasen
dc.subject.keyword: Embalagens - produtos químicos agrícolasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde