Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41694
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_ÍvinaFloresMelo.pdf3,81 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Marques, Angélica Alves da Cunha-
dc.contributor.author: Melo, Ívina Flores-
dc.date.issued: 2021-08-13-
dc.date.submitted: 2021-06-04-
dc.identifier.citation: MELO, Ívina Flores. As funções arquivísticas à luz do Princípio da Proveniência: um habitus em construção. 2021. 218 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2021.
dc.description.abstract: A pesquisa aborda a importância do delineamento do habitus da Arquivologia na identificação do Princípio da Proveniência e suas relações com as funções arquivísticas de classificação, avaliação e descrição. Seu objetivo central é sistematizar como o habitus da Arquivologia aparece na literatura da área nas interfaces entre o Princípio da Proveniência e as funções arquivísticas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e explicativa, conduzida pela hipótese de que esse habitus influencia e é influenciado pelas maneiras que os autores apresentam as funções arquivísticas nos manuais estudados. O estudo insere-se na perspectiva do Método da História Cruzada e desenvolve-se mediante pesquisa bibliográfica e documental. Observou-se que o habitus da Arquivologia se configura na herança teórica verificada nos manuais arquivísticos, conforme os discursos dos seus autores, movimentando-se entre o passado e o futuro da disciplina, como um transcendental histórico. Entre relações orgânicas, funcionais e de produção, o habitus da Arquivologia influenciou as formas pelas quais seus agentes, os autores dos manuais, definem e aplicam as funções arquivísticas (classificação, avaliação e descrição) e as relacionam com o Princípio da Proveniência, retroalimentando-o. Essas influências foram e permanecem dinâmicas e mergulham na transcientificidade do campo científico, onde as lutas e os acontecimentos ocorrem e emergem na fluidez do transcendental Sendo assim, o habitus delineia a identidade da Arquivologia, que se estabelece em diversos contextos, marcada por campos de força, em buscas constantes por reconhecimento e autoridade científica em torno do seu fundamento científico: a organicidade que concerta o Princípio da Proveniência e as funções arquivísticas.
dc.language.iso: Português
dc.title: As funções arquivísticas à luz do Princípio da Proveniência : um habitus em construção
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Habitus da arquivologia
dc.subject.keyword: Princípio da proveniência
dc.subject.keyword: Funções arquivísticas
dc.contributor.advisorco: Sousa, Renato Tarciso Barbosa de-
dc.description.abstract1: This research is about the importance of the delineation of the archival habitus when identifying the Principle of Provenance and its relations with the archival functions of classification, appraisal, and description. It aims to systematize the archival habitus by archival literature connecting it to the Principle of Provenance and the archival functions. This is a qualitative, descriptive, and explanatory research, the hypothesis, herein, proposed is that the habitus influences and is influenced by the ways that the researchers(authors) understand the archival functions. The research is based on the cross-historical method and is developed through bibliographical and documentary research. The archival habitus is set up by archival theory, verified on the archival manuals, in accordance with the discourses of its authors. It movesfrom past and to the future, as a historical transcendental. The habitus of Archival Science influenced the different ways the manuals’ authors define and apply the archival functions (classification, appraisal and description) Such influences were and still are dynamic and plunge in the transcientific nature of the scientific field. Thus, the habitus outlines the identity of Archival Science constantly searching for recognition and scientific authority around its scientific foundation: the organicity. It is concluded that the Principle of Provenance and archival functions are based on history which is steeped in sociocultural, political, institutional and symbolic contexts represented by the archival habitus.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41694/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.