Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41693
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_RaquelViana.pdf5,73 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Suaiden, Emir José-
dc.contributor.author: Ferreira, Raquel Viana
dc.date.issued: 2021-08-13-
dc.date.submitted: 2019-03-15-
dc.identifier.citation: VIANA, Raquel. O cenário de compartilhamento de dados de pesquisa: uma análise das diferenças disciplinares em repositórios científicos. 2019. 231 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2019.
dc.description.abstract: O sistema de comunicação científica passou por um processo de reestruturação a partir do momento em que a internet e outras ferramentas tecnológicas foram percebidas como veículos muito eficazes para a disseminação da informação. A partir dessa percepção, diferentes áreas do conhecimento ressignificaram seus canais preferenciais para a troca dos elementos e resultados de suas pesquisas em diferentes dimensões. As mudanças ocorridas nas trocas de resultados também foram alavancadas pelo movimento de Acesso Aberto, que tem como prerrogativa a livre circulação das descobertas científicas. A adoção desse modelo de circulação da informação científica transformou os repositórios em importantes elementos não só para a disseminação da informação, mas também dos componentes basilares para a sua formação, os dados científicos. O compartilhamento de dados científicos em repositórios é adotado com diferentes níveis e particularidades em diferentes áreas do conhecimento, no entanto é comum que todos sigam os preceitos estabelecidos pelo movimento que lhes deram origem. Sendo assim, tão importante quanto mensurar quais são os elementos cruciais que caracterizam os caracterizam como pertencentes a esse movimento é estabelecer quais repositórios se encaixam nessa categoria e aferir suas particularidades. Neste contexto, esta pesquisa objetivou identificar as características e contribuições dos repositórios de dados de pesquisa científicas da América Latina para o desenvolvimento da ciência aberta. Para o alcance desse objetivo, foi realizado um estudo com metodologia mista e abordagem comparativa. Para a observação do comportamento dos repositórios foi utilizada uma lista de comparação baseada nos elementos essenciais do movimento de Acesso Aberto que foram traçados ao longo da revisão de literatura. As preferências comportamentais dos repositórios quanto a sua organização e representação dos dados de pesquisa foram identificadas conforme a variação das áreas do conhecimento a qual pertencem. Os resultados que serão encontrados na presente pesquisa poderão sinalizar em qual grau os repositórios digitais de dados científicos corroborarão com o movimento de Acesso Aberto, no âmbito geográfico da América Latina.
dc.language.isopor
dc.title: O cenário de compartilhamento de dados de pesquisa : uma análise das diferenças disciplinares em repositórios científicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comunicação científica
dc.subject.keyword: Compartilhamento de dados
dc.subject.keyword: Acesso aberto
dc.subject.keyword: Diferenças disciplinares
dc.subject.keyword: Repositório de dados
dc.contributor.advisorco: Freitas, Marília Augusta de-
dc.description.abstract1: The scientific communication system underwent a process of restructuring from the moment the Internet and others technological tools were perceived as very effective vehicles for the dissemination of information. From this perception, different areas of knowledge re-signified their preferred channels for the exchange of elements and results of their research in different dimensions. The changes that occurred in the exchange of results were also leveraged by the Open Access movement, which has as its prerogative the free circulation of scientific discoveries. The adoption of this model of circulation of scientific information has transformed the repositories into important elements not only for the dissemination of information, but also for the basic components for their formation, the scientific data. The sharing of scientific data in repositories is adopted with different levels and particularities in different areas of knowledge, however it is common for all to follow the precepts established by the movement that gave rise to them. Thus, it is as important to measure what are the crucial elements that characterize them as belonging to this movement is to establish which repositories fit into that category and to gauge their particularities. In this context, this research aimed to identify the characteristics and contributions of scientific research data repositories in Latin America for the development of open science. To reach this objective, a study with mixed methodology and comparative approach was carried out. To observe the behavior of the repositories, a comparison list was used based on the essential elements of the Open Access movement that were traced throughout the literature review. The behavioral preferences of the repositories regarding their organization and representation of the research data were identified according to the variation of the areas of knowledge to which they belong. The results that will be found in the present research will be able to indicate in which degree the digital repositories of scientific data will corroborate with the Open Access movement in the geographic scope of Latin America.
dc.contributor.emailviana-raquel@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41693/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.