Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_NicholasAllainSaraiva.pdf5,18 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sawyer, Donald Rolfe-
dc.contributor.author: Saraiva, Nicholas Allain-
dc.date.issued: 2009-05-
dc.date.submitted: 2009-05-
dc.identifier.citation: SARAIVA, Nicholas Allain. Manejo sustentável e potencial econômico da extração do buriti nos lençóis maranhenses. 2009. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2009.en
dc.description.abstract: Nas últimas duas décadas, a divulgação da possibilidade de uso sustentável das florestas tropicais tem ganhado força e aceitação popular. Esta noção tem sido suportada com grande esperança por “novas” alternativas, como a exploração racional e sustentável de Produtos Florestais Não-Madeireiros (PFNM). Os PFNM são associados a diversos serviços ambientais de importância global, apresentam potencial quando se trata de mudanças climáticas globais e são frequentemente apontados como capazes de oferecer ganhos superiores aos lucros advindos do corte da floresta e da agricultura. Neste contexto, o Cerrado destaca-se pela quantidade e diversidade de PFNM e serviços ambientais a eles associados. O buriti (Mauritia flexuosa - família Arecaceae) é uma das principais espécies do Cerrado, está presente junto dos corpos de água, sobre solos mal drenados, brejosos ou inundados e tem suas partes muito utilizadas pelas populações onde quer que ocorra. Nos Lençóis Maranhenses pode ser considerada a espécie símbolo da região e possui alta importância sócio-cultural, econômica e ambiental. Os objetivos desta pesquisa foram contribuir para a conservação e o uso sustentável das florestas nativas e da sociobiodiversidade brasileira, por meio do estímulo ao desenvolvimento da cadeia produtiva do buriti nos Lençóis Maranhenses. Objetivou-se ainda produzir informações acerca das práticas extrativistas da fibra, avaliar o potencial econômico da extração; oferecer subsídios para a determinação da capacidade de suporte e melhores práticas de manejo, desenvolver um método de detecção automatizada das veredas por meio de geoprocessamento e fornecer subsídios para desenvolvimento de políticas públicas de estímulo ao extrativismo de PFNM. O valor do quilo do linho de buriti praticado nos mercados regionais variou entre R$ 20 e R$ 150, dependendo do grau de beneficiamento e da qualidade do produto. A organização comunitária e a falta de assistência técnica continuada mostraram-se fatores limitantes ao desenvolvimento da atividade, ao aumento na renda das artesãs e do arranjo produtivo como um todo. M. flexuosa se mostrou uma espécie resistente, indicando suportar a extração sustentável de até 50% das folhas jovens. A espécie produziu, em Paulino Neves, uma média de 5,35 folhas novas ao ano, com produtividade de 292 g de linho por folha. Neste município, a população de buritis aptos ao extrativismo apresentou uma densidade média de 832 indivíduos por hectare e uma área de ocorrência de 5.700 hectares. O método de classificação utilizado apresentou-se satisfatório na detecção de veredas, atingindo 85% de acerto na área classificada. O valor potencial da produção da fibra do buriti no município, obtido experimentalmente, ficou entre R$ 16 milhões e R$ 121 milhões ao ano. Apesar de ser um experimento em pequena escala onde não foram avaliadas todas as variáveis atuantes no sistema, os resultados demonstram o alto valor potencial da extração de PFNM do buriti na região dos Lençóis Maranhenses e em todo o Bioma Cerrado. Investimento no processamento da fibra dentro do município ou núcleo produtor, fortalecimento comunitário e abertura e estímulo dos mercados consumidores estão entre as principais ações que poderiam ser incentivadas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Manejo sustentável e potencial econômico da extração do buriti nos lençóis maranhenses, Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável - Maranhão (MA)en
dc.subject.keyword: Manejo florestal - Maranhãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: In the last two decades, the idea that tropical forests can be used sustainably has gained increasing popular acceptance and validation. This notion is underpinned by strong hopes for “new” alternatives, such as the rational and sustainable exploitation of Non-Wood Forest Products (NWFP). NWFPs, which are associated with a variety of environmental services of global importance, present a potential from the standpoint of global climate changes and are frequently cited as being able to offer higher gains than those resulting from logging and agriculture. In this context, the Cerrado stands out for the quantity and diversity of its NWFPs and the environmental services associated with them. The buriti palm (Mauritia flexuosa – family Arecaceae), one of the main species of the Cerrado, is found along water courses, on poorly drained, swampy or flooded soils, and its parts are used extensively by the local populations wherever it occurs. In the area of Lençóis Maranhenses, the buriti palm can be considered the symbol species of the region, and its sociocultural, economic and environmental importance cannot be overstated. The goal of this research was to contribute to the conservation and sustainable use of the native forests and Brazilian socio-biodiversity by stimulating the development of the buriti productive chain in the Lençóis Maranhenses region. Another objective was to produce information about buriti fiber extractivist practices, evaluating the economic potential of its extraction; offer data to determine its support capacity and best management practices; develop a method for the automated detection of swampy plains using geoprocessing and provide information for the creation of public policies aimed at stimulating NWFP extractivism. The value of a kilogram of buriti fiber in the regional markets varies from R$ 20 to R$ 150, depending on the degree of treatment and the quality of the product. Community organization and the continued lack of technical assistance have proved to be limiting factors for the development of the activity, the increase in artisans’ income, and the productive arrangement as a whole. M. flexuosa is a resistant species which has shown it can tolerate the sustainable extraction of at least 50% of its young leaves. In the municipality of Paulino Neves, the species produces an average of 5.35 new leaves each year, with a productivity of 292 grams of fiber per leaf. In this municipality, the population of buriti palms suitable for extractivism presented an average density of 832 individuals per hectare and an area of occurrence of 5,700 hectares. The classification method used in this study proved satisfactory for the detection of swampy plains, achieving an accuracy of 85% in the classified area. The annual potential value of buriti palm fiber production in the municipality, determined experimentally, varied from R$ 16 million to R$ 121 million. Although this was a small scale experiment which did not evaluate all the variables acting in the system, the results demonstrate the potential value of the NWFP extraction of buriti in the region of Lençóis Maranhenses and throughout the Cerrado Biome. Investment in buriti fiber processing in the municipality itself or in a production center, community strengthening, and opening to and stimulation of consumer markets are among the main actions that could be encouraged.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável