Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LuisAlonsoEspinozaVelasquez.pdf2,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Simone Monteiro e
dc.contributor.author: Espinoza Velasquez, Luis Alonso
dc.date.issued: 2021-08-13-
dc.date.submitted: 2018-03-02-
dc.identifier.citation: ESPINOZA VELASQUEZ, Luis Alonso. Reological and thermodynamical properties of mixtures containing [BMIM][Cl] and glycerol. 2018.109 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Química e Biológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Química e Biológica, 2018.
dc.description.abstract: De acordo com as nossas pesquisas, no momento não há dados suficientes sobre as propriedades reológicas e termodinâmicas das misturas de cloreto de 1-butil-3- metilimidazolio [bmim] [Cl] e glicerol em qualquer fração molar, nem a temperatura nenhuma. Ambos [bmim] [Cl] e glicerol são compostos muito interessantes. O primeiro é um líquido iônico relativamente econômico e fácil de sintetizar; e o segundo é um subproduto do processo de produção de biocombustíveis, de modo que conhecer esse tipo de dados pode nos ajudar a encontrar novos usos para eles. A densidade, a viscosidade e o índice de refração da mistura foram estudados em todo o intervalo de fração molar e a temperaturas variando de 333,15 K a 373,15 K. A mistura é não ideal, a viscosidade apresentou um mínimo em XLI=0,3, essa diminuição poderia ser atribuída as ligações de hidrogênio, a mistura apresentou comportamento newtoniano, o volume de excesso molar apresentou um máximo na região de XLI=0,4 e a variação da viscosidade apresentou um mínimo perto de XLI=0,6 em todas as temperaturas. A partir desses dados experimentais estudamos o desvio da idealidade desta mistura, as propriedades de excesso, determinando também os parâmetros de ativação para entalpia, entropia e excesso de energia de ativação Molar de Gibbs. Também correlacionamos esses dados com equações encontradas na literatura para prever melhor os dados em pontos diferentes dos que estudamos. Por último, recomendamos o estudo das ligações e interações intermoleculares para entender melhor esta mistura e suas propriedades.
dc.language.isoeng
dc.title: Reological and thermodynamical properties of mixtures containing [BMIM][Cl] and glycerol.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Liquido iônico
dc.subject.keyword: Glicerol
dc.subject.keyword: Densidade
dc.subject.keyword: Viscosidade
dc.subject.keyword: Índice de refracção
dc.subject.keyword: Propriedades de excesso
dc.description.abstract1: At this stage, there is no sufficient data about the rheological and thermodynamic properties of the mixtures of 1-Butyl-3-methylimidazolium chloride [bmim][Cl] and glycerol at any molar fraction nor temperature. Both [bmim][Cl] and glycerol are very interesting compounds, the first one is an relatively cheap and easy to synthetize ionic liquid and the second one is the byproduct of the biofuel production process, so knowing this kind of data could help us in finding new uses for them. Density, viscosity and refractive index of the mixture were studied at the entire molar fraction range and at temperatures ranging from 333.15 K to 373.15 K. The mixture was not ideal, the viscosity had a minimum in XIL = 0.3, this decrease could be attributed to hydrogen bonds, the mixture presented Newtonian behavior, the molar excess volume presented a maximum in the region of XIL = 0.4 and the variation of viscosity showed a minimum near XIL = 0.6 at all temperatures. From this experimental data we studied the deviation from ideality and excess properties of this mixture, determined the activation parameters for enthalpy, entropy and Excess Molar Gibbs energy of activation. We also correlated this data to equations found in literature to better predict data at points different from those we studied. Last, we recommend the study of intermolecular bonds and interactions improve our understanding of this mixture and its properties.en
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Química e Biológica