Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41669
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_OscarFernandoGaidosRosero.pdf40,59 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ishihara, João Yoshiyuki-
dc.contributor.author: Gaidos Rosero, Oscar Fernando-
dc.date.issued: 2021-08-13-
dc.date.submitted: 2018-11-20-
dc.identifier.citation: GAIDOS ROSERO, Oscar Fernando. Predição da zona de ablação na terapia de ablação por radiofrequência para carcinoma hepatocelular. 2018. 138 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia de Sistemas Eletrônicos e Automação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018.
dc.description.abstract: O Carcinoma Hepatocelular (CHC) é uma das principais causas de morbilidade e mortalidade no mundo associadas ao câncer de fígado. No tratamento de câncer primário hepático uma das terapias mais consolidadas e com melhores resultados é a Ablação por Radiofrequência (ARF). Esta tese propõe a predição da zona de ablação durante o procedimento de ARF para o tratamento do CHC. O estudo consiste em um novo procedimento de ARF em conjunção com o processamento de imagens termográficas, que apresenta a evolução da temperatura na zona de ablação. Foi implementado um sensor de temperatura baseado em microcontrolador e termopar, para o monitoramento da temperatura no local de ablação. Foram caracterizadas diferentes variáveis físicas e elétricas, para a calibração do sistema. Finalmente, foram realizados experimentos ex-vivo e in-vivo, para a validação do procedimento.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Predição da zona de ablação na terapia de ablação por radiofrequência para carcinoma hepatocelular
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Imagens termográficas
dc.subject.keyword: Ablação por radiofrequência
dc.subject.keyword: Carcinoma hepatocelular
dc.subject.keyword: Experimentos Ex-Vivo e In-Vivo
dc.description.abstract1: The Hepatocellular Carcinoma (HCC) is a main cause of morbidity and mortality in the world relationship with liver cancer. In the treatment of primary hepatic cancer, one of the therapy modalities wich are amongst the most consolidated and with better results is the Radiofrequency Ablation (RFA). This thesis proposes the prediction of ablation zone during the procedure of ARF for treatment of HCC. Our study consists of a new procedure of ARF with thermographic images processing, which present the temperature evolution in the zone of ablation. We implement a temperature sensor based on microcontroller and thermocouple, for monitoring of temperature in the ablation zone. Which for characterized based on different physical and electrical variables, for calibration of system. We make experiments ex-vivo and in-vivo, for validation of procedure.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41669/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.