http://repositorio.unb.br/handle/10482/41663
Fichier | Description | Taille | Format | |
2021_WalkirioCostaAlmeida.pdf | 2,24 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Cabello, Andrea Felippe | - |
dc.contributor.author | Almeida, Walkirio Costa | - |
dc.date.issued | 2021-08-13 | - |
dc.date.submitted | 2021-05-14 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Walkirio Costa. Impactos da pandemia de Covid-19 no comportamento do mercado de trabalho: novos registros de profissionais no sistema COFEN/ Conselhos Regionais de Enfermagem. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação busca avaliar o comportamento dos novos registros de profissionais de enfermagem no sistema constituído pelo Conselho Federal e Regionais de Enfermagem, no ano de 2020, frente ao desenvolvimento da pandemia de Covid-19 e seus efeitos no mercado de trabalho. Para tanto, foi realizado uma comparação da evolução dos novos registros profissionais no Sistema Cofen/Conselhos Regionais com a evolução de novos casos da Covid-19 e também com a reação do mercado de trabalho às restrições impostas por esta pandemia, em especial, as informações referentes a desocupação (desemprego). O estudo terá desenvolvimento a partir das informações constantes nos relatórios de novos registros dos Conselhos Regionais de Enfermagem encaminhados ao Departamento de Gestão do Exercício Profissional e consolidados pelo Setor de Inscrição, Registro e Cadastro do Conselho Federal de Enfermagem. A pesquisa tem cunho quantitativo, seguindo o método dedutivo, sob os critérios explicativo e exploratório. Os resultados obtidos foram no sentido de que embora a pandemia de Covid-19 tenha afetado o macro ambiente do mercado de trabalho de forma extremamente negativa, ocorreu o oposto quanto ao ambiente de trabalho referente à Enfermagem que aumentou vertiginosamente seus números de profissionais inscritos, por diversas razões apontadas no estudo, mas em geral devido à própria natureza da profissão que é indispensável no enfrentamento de doença tão maléfica quanto a Convid-19. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Federal de Enfermagem (COFEN). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Impactos da pandemia de Covid-19 no comportamento do mercado de trabalho : novos registros de profissionais no sistema COFEN/ Conselhos Regionais de Enfermagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conselhos Regionais de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemias | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation seeks to evaluate the behavior of the new records of nursing professionals in the system constituted by the Federal and Regional Nursing Councils, in 2020, in view of the development of the Covid-19 pandemic and its effects on the labor market. To this end, a comparison was made of the evolution of the new professional records in the Cofen / Regional Councils system with the evolution of new cases from Covid-19 and also with the reaction of the labor market to the restrictions imposed by this pandemic, in particular, the information referring to unemployment (unemployment). The study will be developed based on the information contained in the reports of new records of the Regional Nursing Councils sent to the Department of Management of Professional Practice and consolidated by the Sector of Registration, Registration and Registration of the Federal Council of Nursing. The research has a quantitative nature, following the deductive method, under the explanatory and exploratory criteria. The results obtained were in the sense that although the Covid-19 pandemic has affected the macro environment of the labor market in an extremely negative way, the opposite has occurred in relation to the work environment related to Nursing, which has dramatically increased its numbers of enrolled professionals, for example. several reasons pointed out in the study, but in general due to the very nature of the profession that is indispensable in coping with a disease as harmful as Invid-19. | pt_BR |