| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Tróccoli, Bartholomeu Tôrres | - |
| dc.contributor.author | Garcia, Patrícia Alves de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.date.submitted | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Patrícia Alves de Oliveira. Escala Brasileira de Valores Materiais - EBVM: elaboração e validação de uma escala para materialismo como valor de consumo. 2009. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Materialismo tem sido amplamente investigado nas últimas décadas, porém, nenhuma escala de mensuração para o fenômeno foi desenvolvida no Brasil. Estudos têm caracterizado materialismo como um valor de consumo com três fatores: centralidade na aquisição, aquisição como busca da felicidade e sucesso definido pela posse de bens. Para desenvolver a Escala Brasileira de Valores Materiais (EBVM), dois estudos foram conduzidos com usuários de internet. No primeiro, 221 sujeitos responderam a EBVM e a Escala de Autoestima de Rosenberg e, no segundo estudo, 788 sujeitos responderam a EBVM e o Inventário de Valores de Schwartz. Análises dos componentes principais e análises fatoriais exploratórias revelaram uma estrutura de três fatores/componentes bastante semelhante nos dois estudos. A validade convergente e preditiva da escala foi confirmada a partir do relacionamento da EBVM entre variáveis sócio-demográficas, autoestima e valores. Os resultados indicaram que materialismo apresenta uma correlação negativa com autoestima e positiva com valores relacionados à autopromoção. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In the last decade materialism has been widely investigated but no scale was developed in Brazil. Materialism has been defined as a consumer value with three factors: acquisition centrality, acquisition as the pursuit of happiness, and possession-defined success. Two studies in which internet users answered several scales, report the development of the Brazilian Material Values Scale (BMVS). In the first study, 221 subjects answered the BMVS and Rosenberg’s Self-esteem Scale. In the second one, 788 subjects answered the BMVS and the Schwartz Value Inventory. In both studies principal components and exploratory factor analysis revealed a very similar three factor/components structure. The relationships among the BMVS, socio-demographic data, self-esteem and values also supported the convergent and predictive validity of scale. Other analyses indicated that materialism is negatively related to self-esteem and positively related to self-enhancement values. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Escala Brasileira de Valores Materiais - EBVM : elaboração e validação de uma escala para materialismo como valor de consumo | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Valores | en |
| dc.subject.keyword | Auto-realização (Psicologia) | en |
| dc.subject.keyword | Psicologia social | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado