| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
| dc.contributor.author | Carrero, Luciana Soares | - |
| dc.date.issued | 2021-08-13 | - |
| dc.date.submitted | 2020-11-11 | - |
| dc.identifier.citation | CARREIRO, Luciana Soares. A efetividade da autuação na análise comportamental do contribuinte. 2020. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A contenção do crime de evasão fiscal é necessária para que a carga tributária seja mais justa e não recaia sobre alguns contribuintes em detrimento de outros. Tendo em vista que grande parte dos recursos do governo são utilizados em medidas de prevenção e combate à sonegação fiscal, é imprescindível que o Governo analise a eficácia dos instrumentos utilizados pela fiscalização. O desenvolvimento de mecanismos e ferramentas de combate à evasão fiscal é uma tarefa constante, e deve ser pautada pela transparência e pelo tratamento justo. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é identificar se o lançamento de impostos é uma forma eficaz de combater a sonegação fiscal e mudar o comportamento futuro do contribuinte. A amostra do estudo foi composta por contribuintes selecionados que participaram de um projeto de fiscalização identificado como Projeto de Cartão e analisou seu comportamento de um ano antes da avaliação até um ano após a avaliação. Essa análise baseou-se na Teoria da Economia do Crime de Gary Becker (1968), bem como na de Allingham e Sandmo (1972), que destacam que o comportamento do sonegador passa por uma avaliação dos custos e benefícios dessa prática criminosa. Além disso, outros fatores sociais e psicológicos podem ser determinantes na influência desse comportamento. Os resultados do estudo indicam que a autuação influencia positivamente a mudança de comportamento do contribuinte. Além disso, aumenta a probabilidade de regularização após a ação do
Fisco, conforme o tempo de atuação e maior participação feminina na composição societária. Esses resultados justificam os esforços da Administração Tributária em aprimorar e equipar os mecanismos de combate à sonegação fiscal. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A efetividade da autuação na análise comportamental do contribuinte | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Auto de infração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Legislação tributária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Economia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eficiência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento tributário | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Ellery Junior, Roberto de Góes | - |
| dc.description.abstract1 | Curtailing the crime of tax evasion is necessary to ensure that the tax burden is more just and does not fall on some taxpayers to the detriment of others. Bearing in mind that a large part of the government's resources are used in measures to prevent and combat tax evasion, it is imperative that the government analyzes the effectiveness of the instruments used by the inspectors. The development of mechanisms and tools to combat tax evasion is a constant task, and should be guided by transparency and fair treatment. In this sense, this study's purpose is to identify if the tax assessment is an effective way of combating tax evasion and changing the taxpayer's future behavior.
The study sample consisted of selected taxpayers who participated in an inspection project identified as the Card Project and identified their behavior from one year before the assessment to one year after the assessment. This analysis was based on Gary
Becker's Theory of Crime Economics (1968), as well as Allingham and Sandmo's
(1972), which highlight that the behavior of the tax evader goes through an evaluation of the costs and benefits of this criminal practice. In addition, other social and psychological factors can be determinants in the influence of this behavior. The study results indicate that the assessment has a positive influence on the change in taxpayer behavior. Furthermore, the probability of regularization after the Tax Authorities' action increases, according to the time of activity and greater proportional female participation in the corporate composition. These results justify the efforts of the Tax
Administration in improving and equipping mechanisms to combat tax evasion. | pt_BR |
| dc.contributor.email | lucianascarrero@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |