Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41656
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_DanielleSilvaBarrosoVeroneziFerrão.pdf37,64 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Fátima Aparecida dos-
dc.contributor.author: Ferrão, Danielle Silva Barroso Veronezi-
dc.date.issued: 2021-08-13-
dc.date.submitted: 2021-04-29-
dc.identifier.citation: FERRÃO, Danielle Silva Barroso Veronezi. Inovat.ivo: o co-design como catalisador de escolas mais cidadãs. 2021. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2021.
dc.description.abstract: A escola é um subsistema social com uma das estruturas mais interessantes de ser observada, devido à sua alta complexidade. Alterar a dinâmica do ecossistema escolar e trazer família, alunos, gestores, professores, funcionários e comunidade para um diálogo interativo acerca das estruturas sociais, políticas e concretas de cada instituição de ensino é um desafio pautado há muito por diversos teóricos da Educação. Um dos caminhos possíveis para a reestruturação das relações e conexões entre pessoas e estruturas que integram o ambiente escolar é a teoria da Escola Cidadã, traçada por Paulo Freire, que pauta-se pela interação, coletividade, construção de espaços de coletividade e participação cidadã. Esta pesquisa tem por objetivo encontrar no Design caminhos possíveis para o desenvolvimento de escolas que se aproximem do modelo projetado por Freire, entendendo como as duas ciências podem se complementar no desenvolvimento de um modelo viável à realidade escolar brasileira do século XXI. Desta forma, a pesquisa tem por objetivo propor mudanças estruturais em escolas brasileiras através de um modelo flexível para inspirar inovação educacional, baseado no co-Design, para desenvolver escolas mais cidadãs através de decisões coletivas no senso de agentes de transformação dos membros que integram o ecossistema no cotidiano escolar.
dc.language.iso: Português
dc.title: Inovat.ivo : o co-design como catalisador de escolas mais cidadãs
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Escola cidadã
dc.subject.keyword: Modelo educacional inovador
dc.subject.keyword: Design para inovação educacional
dc.description.abstract1: The school is a social subsystem with one of the most interesting structures to be observed, due to the high complexity. Changing the dynamics of the school ecosystem and bringing family, students, managers, teachers, employees and the community to an interactive dialogue about the social, political and concrete structures of each educational institution is a challenge long-based by various education theorists. One of the possible ways to restructure the relationships and connections between people and structures that integrate the school environment is the theory of the Citizen School, outlined by Paulo Freire, which is guided by interaction, collectivity, construction of collectivity spaces and citizen participation. This research aims to find in Design possible ways for the development of schools that approach the model designed by Freire, understanding how the two sciences can complement each other in the development of a viable model to the Brazilian school reality of the 21st century. Thus, the research aims to propose structural changes in Brazilian schools through a flexible model to inspire educational innovation, based on co-Design, to develop more citizen schools through collective decisions in the sense of agents of transformation of members who integrate the ecosystem in everyday school life.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41656/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.