Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_FeliciaRodriguesVianaPrimo.pdf1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paula, Alessandra Monteiro de-
dc.contributor.author: Primo, Felícia Rodrigues Viana-
dc.date.issued: 2021-08-11-
dc.date.submitted: 2021-03-23-
dc.identifier.citation: PRIMO, Felícia Rodrigues Viana. Enriquecimento microbiano como agente de solubilização de fosfato natural ígneo durante a vermicompostagem. 2021., 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2021.
dc.description.abstract: A compostagem e a vermicompostagem são processos que visam estabilizar resíduos orgânicos, transformando-os em produtos finais seguros para uso agrícola. Porém, o tempo demandado para que esses processos convertam os resíduos orgânicos em produtos estáveis é longo. Além disso, os produtos finais obtidos podem apresentar baixa concentração de nutrientes vegetais. Atualmente, o enriquecimento de compostos com microrganismos solubilizadores de fósforo (MSF) apresenta-se como uma ferramenta biotecnológica potencialmente capaz de aumentar o teor desse nutriente em compostos que receberam adição de fosfatos naturais de baixa solubilidade. Ainda há um caminho a ser percorrido para a definição das melhores estratégias visando otimizar a inoculação microbiana de compostos. Uma possibilidade ainda pouco elucidada diz respeito ao efeito do enriquecimento microbiano quando grupos diferentes de microrganismos são empregados. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar se a adição conjunta ou isolada de fungos Trichoderma virens e Trichoderma asperellum e bactérias Herbaspirrilun seropedicae e Burkholderia silvatlantica em vermicomposto enriquecido com fosfato natural de rocha brasileiro de origem ígnea (FN) resulta em concentração distinta de fósforo solúvel no produto final. Além disso, objetiva determinar se esses microrganismos são capazes de acelerar a estabilização do composto. Para isto, suspensões contendo 106 UFC mL-1 de T. virens e T. asperellum 108 cel mL-1 das bactérias H. seropedicae e B. silvatlantica foram adicionadas ao vermicomposto produzido com esterco bovino e poda de arborização urbana e de jardins e com minhocas Eusenia fetida. O vermicomposto foi também enriquecido com FN na razão de 9:1 (9 partes do vermicomposto:1 parte de FN. Amostras foram obtidas no início do processo e após 30, 45, 60, 80, 100 e 120 dias para avaliação dos seguintes parâmetros: carbono orgânico total (COT), nitrogênio total (NT), relação C/N, pH, condutividade elétrica, a atividade de enzimas fosfatases (ácida e alcalina), P solúvel em água e em ácido cítrico a 2%. Ao final do processo de vermicompostagem o tratamento que apresentou melhor degradação da matéria orgânica foi o tratamento C, com inoculação consorciada dos microrganismos (T. virens, T. asperellum, H. seropedicae e B. silvatlantica), que apresentou menores valores de COT (166,37 g kg-1 ). Foi observado aumento nos teores de NT, o tratamento consorciado apresentou os maiores teores (14,12 g kg-1 ) no final da estabilização do processo. O tratamento que apresentou maior disponibilidade de P solúvel em ácido cítrico foi o inoculado com bactérias de forma isolada. A atividade enzimática da fosfatase alcalina foi maior no tratamento consorciado (0,34 μmol PNP g-1 composto h-1 ) e a fosfatase ácida foi maior no tratamento com bactérias de forma isolada (1,13 μmol PNP g-1 composto h-1). A inoculação dos microrganismos no processo de vermicompostagem enriquecida com FN, resulta em maiores concentrações de P de fontes pouco solúveis, melhora a qualidade do vermicomposto e reduz o tempo total necessário da compostagem.
dc.language.iso: Português
dc.title: Enriquecimento microbiano como agente de solubilização de fosfato natural ígneo durante a vermicompostagem
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Interações fungos-bactérias
dc.subject.keyword: Resíduos orgânicos
dc.subject.keyword: Atividade microbiana
dc.description.abstract1: Composting and vermicomposting are processes that aim to stabilize organic residues, transforming them it into safe final products for agricultural use. However, the time required for these processes to convert organic waste into stable products is long. In addition, the final products obtained may have a low concentration of plant nutrients. Currently, the enrichment of compounds with phosphorus- solubilizing microorganisms (PSO) presents itself as a biotechnological tool potentially capable of increasing the content of this nutrient in compounds that received the addition of low solubility natural phosphates. There is still a way to go to define the best strategies to optimize the microbial inoculation of compounds. A possibility that still needs some clarification concerns the effect of microbial enrichment when different groups of microorganisms are employed. In this sense, the present study aimed to evaluate whether the combined or isolated addition of fungi Trichoderma virens and Trichoderma asperellum and bacteria Herbaspirrilun seropedicae and Burkholderia silvatlantica in enriched vermicompost with natural phosphate from Brazilian rock of igneous origin (NP) results in a distinct soluble phosphorus concentration in the final product. In addition, it aims to determine whether these microorganisms can accelerate the stabilization of the compound. Therefore, suspensions containing 106 CFU mL-1 of T. virens and T. asperellum 108 cel mL-1 of H. seropedicae and B. silvatlantica bacteria were added to the vermicompost produced with bovine manure and pruning of urban and garden trees. and with earthworms Eusenia fetida. The vermicompost was also enriched with NP in a 9: 1 (9 parts of the vermicompost: 1 part of NP. Samples were obtained at the beginning of the process and after 30, 45, 60, 80, 100 and 120 days to evaluate the following parameters: total organic carbon (TOC), total nitrogen (TN), C/N ratio, pH, electrical conductivity, enzyme phosphatase activity (acid and alkaline), soluble P in water and 2% citric acid. The end of vermicomposting process, the treatment C showed the best degradation of organic matter, with intercropped inoculation of microorganisms (T. virens, T. asperellum, H. seropedicae and B. silvatlantica), which presented lower TOC values (166.37 g kg-1 ), an increase in NT levels was observed, the combined treatment showed the highest levels (14.12 g kg-1 ) at the end of the process stabilization. inoculated with bacteria in isolation. alkaline phosphatase zymatics was higher in intercropped treatment (0.34 μmol PNP g -1 compound h-1 ) and acid phosphatase was higher in treatment with bacteria alone (1.13 μmol PNP g-1 compound h-1). The inoculation of microorganisms in the vermicomposting process enriched with FN, results in higher concentrations of P from poorly soluble sources, improves the quality of the vermicompost and reduces the total time required for composting.
dc.contributor.emailfeliciaviana@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41625/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.