Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41594
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_IagoFariasLora.pdf3,26 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bijos, Leila Maria Da Judá-
dc.contributor.author: Lora, Iago Farias-
dc.date.issued: 2021-08-06-
dc.date.submitted: 2021-04-14-
dc.identifier.citation: LORA, Iago Farias. Direito computacional: artefatos tecnológicos e a hegemonia da prática jurídica. 2021. 91 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2021.
dc.description.abstract: A pergunta que norteia a presente pesquisa é: de que maneira o operador do Direito poderia, sendo o mais eficiente possível, obter domínio total do conteúdo jurídico e fomentar o conhecimento que detém sobre como se dá a aplicação da norma ao caso? Um caminho plausível para a resposta destas perguntas iniciais, encontra amparo na tecnologia que une racionalidade humana – capaz de promover soluções ainda que os problemas sejam subjetivos, e a ferramenta computacional – capaz de performar análises objetivas em escala e velocidade sobre-humanas. Com isso, estabeleceu-se o objetivo de apresentar as relações e correlações entre Direito e Tecnologia utilizando-se de 8 eixos que se interrelacionam. De início, é realizada a (i) contextualização temática, em seguida, são apresentados e delineados conceitos técnicos de Direito, Computação e outras áreas correlacionadas com a pesquisa: (ii) Dado Informação e Conhecimento; (iii) Normalização de Dados; (iv) Ambiente Virtual; (v) Big Data Jurídico; (vi) Knowledge Discovery in Databases; (vii) Transformação de Dados em Conhecimento; (viii) Machine Learning e Inteligência Artificial – Exposição de Casos. Em seguida buscou-se identificar tecnologias nacionais que são ofertadas ao setor jurídico brasileiro, bem como, necessidades apresentadas pelo setor; obtendo, com isso, parâmetros comparativos e de benchmarking para a proposta de desenvolvimento de tecnologias como produto tecnológico.
dc.language.iso: Português
dc.title: Direito computacional : artefatos tecnológicos e a hegemonia da prática jurídica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Jurimetria
dc.subject.keyword: Informática jurídica
dc.subject.keyword: Predileção jurídica
dc.subject.keyword: Direito e tecnologia
dc.subject.keyword: Tecnologia aplicada ao Direito
dc.subject.keyword: Propriedade industrial
dc.description.abstract1: The question that guides the present research is: how could Law operators, being as efficient as possible, obtain total mastery of the legal content and foster the knowledge they have on applying the rule to the case? A plausible way to answer these initial questions is to find support in technology that unites human rationality - capable of promoting solutions even though problems are subjective and the computational tool - performing objective analyses at a superhuman scale and speed. Our objective was to present the relations and correlations between Law and Technology using eight interrelated axes. Initially, (i) thematic contextualization is carried out, then technical concepts of Law, Computing, and other areas related to the research are presented and outlined: (ii) Information and Knowledge Data; (iii) Data Standardization; (iv) Cybernetic Environment; (v) Legal Big Data; (vi) Knowledge Discovery in Databases; (vii) Transformation of Data into Knowledge; (viii) Machine Learning and Artificial Intelligence - Case Exposure. Then, we sought to identify national technologies that are offered to the Brazilian legal sector and needs presented by the industry, thus obtaining comparative and benchmarking parameters for the proposal for the development of technologies as a technological product.
dc.contributor.emailmailto:iagolora@hotmail.com
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41594/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.