Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41593
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_JoséPedroCavalcanteViana.pdf1,26 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Tidon, Rosana-
dc.contributor.author: Viana, José Pedro Cavalcante-
dc.date.issued: 2021-08-06-
dc.date.submitted: 2021-03-04-
dc.identifier.citation: VIANA, José Pedro Cavalcante. Drosofilídeos (Insecta, Diptera) associados a três áreas cultivadas do Distrito Federal. 2021. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2021.
dc.description.abstract: A conversão de áreas naturais para a agricultura impacta negativamente a biodiversidade e a provisão de serviços ecossistêmicos. Isso ocorre devido, principalmente, à perda de habitat de espécies nativas e, consequentemente, dos serviços prestados por elas. Associado a isso, a introdução de espécies exóticas invasoras pode aumentar a pressão sobre as espécies nativas, mediante interações como competição e predação. Drosophila suzukii Matsumura (Diptera) foi recentemente introduzida no Brasil e vem ampliando sua ocorrência no país. É uma praga que causa danos a diversas frutíferas, principalmente em regiões temperadas. No Cerrado, ela tem sido registrada em vegetação natural em baixa abundância. Neste estudo, nós monitoramos assembleias de drosofilídeos em três regimes de cultivo do Distrito Federal (orgânico de morango, convencional de morango, e misto de frutos) durante um ano, para verificar a influência das espécies exóticas nas assembleias de drosofilídeos em áreas cultivadas. Analisamos a variação espacial e temporal entre assembleias, com foco em D. suzukii, pois o aumento na abundancia dessa espécie pode impactar negativamente espécies nativas e cultivos. Foram coletadas 23 espécies de drosofilídeos entre os 9.034 espécimes capturados (1.543 no cultivo orgânico, 1.966 no cultivo convencional e 5.525 no cultivo misto), sendo a maioria das espécies exóticas para a Região Neotropical. Em todos os cultivos, a riqueza e abundância de drosofilídeos foram geralmente mais altas nos meses chuvosos. Drosophila suzukii foi registrada em todos os cultivos, principalmente na estação chuvosa. Em abril, sua abundância relativa no cultivo misto atingiu 3,5% e o índice mosca/armadilha/dia (MAD) foi calculado em 1,38, alertando sobre a necessidade de seu monitoramento na região. Nossos resultados confirmam a dominância de espécies exóticas e neotropicais generalistas em ambientes cultivados. Isso sugere que essas espécies são mais eficientes do que a maioria das espécies neotropicais para explorar recursos e suportar estresses fisiológicos em ambientes simplificados de cultivo. Além disso, sugerimos que D. suzukii está estabelecida no cultivo misto de frutas, onde seu crescimento populacional ocorre durante os meses chuvosos, quando as condições ambientais são menos estressantes. Dessa forma recomendamos que sejam realizados monitoramentos de D. suzukii a fim de entender se o comportamento de suas populações no Distrito Federal poderá impactar negativamente as populações nativas de drosofilídeos e a cadeia de produção de frutos locais. Os resultados obtidos nesse estudo fornecem subsídios para a criação de um plano de manejo coordenado entre autoridades sanitárias e produtores rurais, visando a identificação e controle das populações de D. suzukii em áreas cultivadas do Distrito Federal.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Drosofilídeos (Insecta, Diptera) associados a três áreas cultivadas do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Espécies invasoras
dc.subject.keyword: Pomar
dc.subject.keyword: Pragas
dc.subject.keyword: Drosophila suzukii
dc.description.abstract1: The conversion of natural areas to agriculture negatively impacts biodiversity and the provision of ecosystem services. This is mainly due to the loss of habitat of native species and, consequently, the services provided by them. Associated with this, the introduction of invasive alien species can increase the pressure on native species through interactions such as competition and predation. Drosophila suzukii Matsumura (Diptera) was recently introduced in Brazil, and its occurrence has been increasing in the country. It is a pest that causes damage to several fruit trees, mainly in temperate regions. In the Cerrado, it has been recorded in natural vegetation at low abundance. In this study, we monitored drosophilid assemblages in three cultivation regimes in the Federal District (organic strawberry, conventional strawberry, and mixed fruit) for one year to verify the influence of exotic species on drosophilid assemblages in cultivated areas. We analyzed the spatial and temporal variation among assemblages, focusing on D. suzukii because an increase in the abundance of this species can negatively impact native species and crops. We collected 23 species of drosophilids among the 9,034 specimens captured (1,543 in organic cultivation, 1,966 in conventional cultivation, and 5,525 in mixed cultivation), most of the species being exotic to the Neotropical Region. In all crops, the richness and abundance of drosophilids were generally higher in the rainy months. Drosophila suzukii was recorded in all crops, especially in the rainy season. In April, its relative abundance in mixed cultivation reached 3.5% and the fly/trap/day index (FTD) was calculated at 1.38, warning about the need for its monitoring in the region. Our results confirm the dominance of exotic and neotropical generalist species in cultivated environments. This suggests that these species are more efficient than most Neotropical species to exploit resources and withstand physiological stresses in simplified cultivated environments. Furthermore, we suggest that D. suzukii is established in mixed fruit culture, where its population growth occurs during the rainy months when environmental conditions are less stressful. Thus, we recommend that monitoring of D. suzukii be conducted to understand if the behavior of its populations in the Distrito Federal could negatively impact native drosophilid populations and the local fruit production chain. The results obtained in this study provide the initial basis for creating a management plan coordinated between health authorities and farmers, aiming to identify and control populations of D. suzukii in cultivated areas of the Distrito Federal.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41593/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.