Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_GiseledaSilvaMatosCavalcante.pdf5,57 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ferreira, Eduardo Antônio-
dc.contributor.author: Cavalcante, Gisele da Silva Matos-
dc.date.issued: 2021-08-06-
dc.date.submitted: 2021-04-27-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Gisele da Silva Matos. Desenvolvimento e cultura de inovação nas micro e pequenas empresas – MPE’s a partir dos princípios norteadores da ISO 56002. 2021. 121 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2021.
dc.description.abstract: Diante de tantas mudanças e acontecimentos ocasionados pela pandemia de COVID-19, os empresários das Micro e Pequenas Empresas – MPE’s precisaram agir de forma rápida e se readequar às novas transformações, tendo que se reinventar e inovar mesmo em situações que antes eram avaliadas com mais cautela. Nesse contexto, este estudo teve como proposição o desenvolvimento da cultura de inovação com base nos princípios norteadores da ISO 56002, sendo abordado temas relativos à inovação, pertinentes ao estudo realizado em prol da cultura de inovação como orientador à proposição dos resultados esperados. Foi abordado também sobre o Projeto ALI, do Sebrae, onde essa temática trouxe grandes contribuições ao trabalho. Isto posto, percebeu-se a necessidade da elaboração de um Guia prático voltado especialmente para as Micro e Pequenas empresas, intitulado: Passo a Passo para a implementação da cultura de inovação, cujos resultados servirão para nortear o empresário quanto à inserção em ambientes de inovação frente aos avanços tecnológicos e às diversas mudanças que vêm ocorrendo em tão pouco tempo, possibilitando pensar à frente, estudar as demandas e o que pode ser feito de diferente no negócio. Dessa forma, espera-se que as informações dessa dissertação e do Guia prático sirvam para contribuir e fortalecer a importância dos temas sobre inovação e o conhecimento mais aprofundado de como é possível inovar utilizando ferramentas simples que modificam e agregam valor no dia a dia do empreendedor.
dc.language.iso: Português
dc.title: Desenvolvimento e cultura de inovação nas micro e pequenas empresas – MPE’s a partir dos princípios norteadores da ISO 56002
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cultura de inovação
dc.subject.keyword: ISO 56002
dc.subject.keyword: Projeto ALIpt_BR
dc.subject.keyword: Gestão da PIpt_BR
dc.description.abstract1: Given the number of changes and events caused by the COVID-19 pandemic, micro and small business entrepreneurs – MEP's needed to act quickly and adapt to the new transformations, having to reinvent and innovate even in situations that were previously evaluated more cautiously. In this context, this study had as its propose the development of the culture of innovation based on the guiding principles of ISO 56002, being addressed themes related to innovation, pertinent to the study carried out in favor of the culture of innovation as a guide to the proposition of the expected results. It was also addressed about Sebrae's ALI Project, where this theme brought great contributions to the work. This said, it was perceived the need to develop a practical Guide focused especially on Micro and Small Enterprises, entitled: Step by Step for the implementation of the culture of innovation, where the results will serve to guide the entrepreneur regarding the insertion in innovation environments in the face of technological advances and the various changes that have been taking place in such a short time, enabling thinking ahead, studying the demands and what can be done differently in the business. Thus, it is possible that the information of the dissertation and the practical Guide serve to contribute and strengthen the importance of themes on innovation and deeper knowledge of how it is possible to innovate using simple tools that modify and add value in the entrepreneur's day-to-day life.
dc.contributor.emailmailto:giselecavalcante2017@gmail.com
dc.description.unidade: Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação