Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_DanielSilvaMonteiro.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lazzarotti Filho, Ari-
dc.contributor.author: Monteiro, Daniel Silva-
dc.date.issued: 2021-08-06-
dc.date.submitted: 2021-03-31-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Daniel Silva. Atividades e saberes dos professores de Educação Física escolar. 2021. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2021.
dc.description.abstract: Esta dissertação teve como objetivo geral compreender as atividades desenvolvidas pelos professores de Educação Física escolar e como objetivos específicos analisar as atividades de professores de Educação Física escolar e relacionar os saberes e as fontes de aquisição inerentes a essas atividades. Utilizou-se principalmente as atividades dos professores de Sacristán (2000) e os saberes docentes de Tardif (2007). A pesquisa se dividiu em dois momentos de coleta de dados. No primeiro momento, foi enviado um questionário estruturado para professores da região metropolitana de Goiânia. Dos 113 professores que responderam o questionário, foi entrevistado um recorte de 12 professores de perfis distintos. A análise de dados foi embasada por Amado (2013). Os dados apontam que os professores de Educação Física possuem três núcleos principais de atividades: de ensino; de relação, coordenação e gestão; de eventos escolares. Percebeu-se também que as atividades possuem saberes e fontes de aquisição ligadas a elas. Por fim, pode-se dizer que os professores de Educação Física possuem diversas atividades em sua prática docente que são permeadas por saberes e fontes de aquisição. Além disso, as próprias atividades são saberes que os professores constroem durante sua rotina de trabalho.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Atividades e saberes dos professores de Educação Física escolar
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atividades dos professores
dc.subject.keyword: Saberes docentes
dc.subject.keyword: Professores de Educação Física
dc.subject.keyword: Educação física escolar
dc.description.abstract2: This master’s thesis' main objective is to understand the activities developed by the school's Physical Education teachers and the particular objectives are to analyze these activities and relate the knowledge and sources of acquisition inherent to them. Teacher's activities by Sacristán (2000) and teaching knowledge by Tardif (2007) were principally used. For that/Therefore, there were two moments of data collection for the research. Firstly, a questionnaire was sent to Goiânia's metropolitan area teachers. From 113 teacher's that participated in this part, a cutout was made, and 12 teacher's with different profiles were interviewed. The data analysis was grounded by Amado (2013). The data presents that Physical Education teachers have three main activities: teaching; relationship, coordination and management; and school events. It was also noticed that these activities have knowledge and sources of acquisition linked to them. At last, it can be said that Physical Education teachers have miscellaneous activities in their teaching practice that are based by knowledge and sources of acquisition. Furthermore, the activities themselves are knowledge that teachers build during their work routine.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41588/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.