Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_AnaClaraVieiradaFonseca.pdf2,06 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pilati, Alexandre Simões-
dc.contributor.author: Fonseca, Ana Clara Vieira da-
dc.date.issued: 2021-08-06-
dc.date.submitted: 2021-04-23-
dc.identifier.citation: FONSECA, Ana Clara Vieira da. A crítica literária e sua função social em Antonio Candido e Pier Paolo Pasolini. 2021. 259 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2021.
dc.description.abstract: Antonio Candido e Pier Paolo Pasolini foram dois dos maiores intelectuais do século XX. Nesta pesquisa, percebemos que, apesar de terem passado por percursos muito distintos ao longo de suas formações, é possível traçar alguns paralelos e identificar questões comuns entre eles. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é pensar a função social da crítica literária e a missão do intelectual no século XX em nações de capitalismo periférico como o Brasil e a Itália. Seguindo uma metodologia de literatura comparada, aproximamos textos extraídos de três livros de cada autor para desenvolver nossa análise, observando a relação entre o intelectual e a vida nacional em cada contexto, entendendo as diferenças entre crítica e história literárias (e como elas podem se fundir em uma obra) e a literatura como captação da realidade, possibilitando a conexão com o povo. As nossas bases teóricas foram os estudos de Karl Marx e György Lukács, que veem a arte como atividade essencial para a mediação da realidade e nos mostram que, quando as contradições da sociedade são representadas independentemente do posicionamento político do seu autor, o realismo triunfa. Concluímos que a crítica tem um papel determinante na vida social ao fazer uma ponte entre leitores e obras, contribuindo para o esclarecimento das massas e a luta contra o pensamento reacionário, e que os trabalhos aqui analisados são exemplos disso.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: A crítica literária e sua função social em Antonio Candido e Pier Paolo Pasolini
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Candido, Antonio, 1918-2017 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Pasolini, Pier Paolo, 1922-1975 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc
dc.subject.keyword: Crítica literária
dc.subject.keyword: Realismo
dc.description.abstract1: Antonio Candido and Pier Paolo Pasolini were two of greatest minds of the 21st Century. In this study, we notice that, although the two of them experienced very distinct environments during their formations, there are certain similarities as well as topics present to both writers’ work. Henceforth, the intent of this paper is to discuss literary critic social purpose during the 20th century in context of peripheral capitalism nations, such as Brazil and Italy. Using compared literature as the work method, passages from both writers’ books have been extracted and matched, observing the relation between the scholar and national life in each context, analyzing the disparities in literary history and critic (and how these can merge in a writing piece) and literature as a reality’s uptake, enabling a connection with the masses. Our theoretical bases were the studies of Karl Marx and György Lukács, who see art as an essential activity for reality’s mediation, showing that when society’s inconsistencies are represented regardless of the writer’s political positioning, realism thrives. The conclusion is that critic has a decisive role in social life as it connects readers and literary works, contributing for the enlightenment of the masses and reactionary’s thought fight, as exemplified by the books analyzed in this paper.
dc.contributor.emailanaclaravf@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura