Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_KatiaFabianaChavesMaia.pdf7,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Malta, Gleiton-
dc.contributor.author: Maia, Kátia Fabiana Chaves-
dc.date.issued: 2021-07-29-
dc.date.submitted: 2021-04-06-
dc.identifier.citation: MAIA, Kátia Fabiana Chaves. Tradução Espanhol < = > Português: um mapeamento da produção acadêmica em nível de graduação, mestrado e doutorado realizada PELAS/NAS Instituições de Ensino Superior Brasileiras no período de 1996 a 2019. 2021. 276 f., il. Dissertação (Mestrado em Estudos da Tradução)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, 2021.
dc.description.abstract: Inserido no campo disciplinar dos Estudos da Tradução, mais especificamente em seu ramo descritivo orientado à função, este trabalho tem por objetivo mapear a produção acadêmica realizada pelas Instituições de Ensino Superior brasileiras em nível de graduação, mestrado e doutorado; relacionada ao fenômeno da tradução envolvendo, estritamente, o par linguístico espanhol<=>português. Para tanto, pauta-se em mapeamentos já realizados no Brasil, como os propostos por Pagano e Vasconcellos (2003, 2006), Alves e Vasconcellos (2016) e Barcelos e Malta (2020) cujos estudos têm como base o mapeamento seminal do campo disciplinar sugerido por Holmes (1972/1988). Secundariamente, objetiva (i) identificar as regiões e as instituições de ensino superior (IES) que mais contribuem para a área em termos quantitativos; (ii) identificar os ramos de interesse e as afiliações teóricas mais frequentes nos estudos, além daqueles cujos estudos são mais escassos; e (iii) elaborar um mapa conceitual dos Estudos da Tradução espanhol<=>português no Brasil. A pouca incidência de investigações acadêmicas sobre estudos envolvendo a relação de tradução espanhol<=>português no Brasil, levando em conta a importância que a língua espanhola assume no contexto nacional e internacional, são alguns dos pontos que justificam este estudo, além da importância em se dar visibilidade aos trabalhos acadêmicos produzidos em território nacional. Para tal foi coletado um corpus por meio de pesquisa em ambiente digital (repositórios das IES públicas e privadas e sites públicos de acervo de teses e dissertações produzidas no Brasil). O estudo, dividido em duas etapas, compreende à análise quantitativa dos dados coletados e à análise qualitativa. Foi mapeado um total de 330 Trabalhos de Conclusão de Curso, dissertações e teses, no par linguístico português<=>espanhol em 28 Instituições de Ensino Superior. Quantitativamente, foi possível perceber, por exemplo, que a produção acadêmica brasileira no referido par linguístico resulta em sua maioria, 86%, das IES públicas, sendo preferencialmente dentre as federais (75%); concentra-se nas regiões Sul e Centro Oeste e a UFMG e a USP são as pioneiras, pois iniciam a produção acadêmica Espanhol<=>português em 1996. Embor, as IES que mais produziram dentro do escopo desta investigação tenham sido a UFSC, UnB e USP. Referentemente à análise qualitativa, foi empreendido o delineamento de uma proposta de mapeamento dos Estudos da Tradução espanhol<=>português no Brasil a partir das afinidades conceituais e afiliações teóricas identificadas nos trabalhos cotejados. O Mapa traz especialmente a proposta de inclusão de um novo ramo dos Estudos da Tradução português<=>espanhol no Brasil: ‘Uso da tradução como técnica para o ensino-aprendizagem de línguas’ inserido em Estudos da Tradução Aplicados. O mapeamento português<=>espanhol contempla ainda temáticas de pesquisas relacionadas a contextos atuais coadunados com a função sociocultural como sexismo, linguagem inclusiva, bullying e imigrantes, dentro do ramo função’ dos Estudos da Tradução puros descritivos voltados à função.
dc.language.iso: Português
dc.title: Tradução Espanhol < = > Português : um mapeamento da produção acadêmica em nível de graduação, mestrado e doutorado realizada PELAS/NAS Instituições de Ensino Superior Brasileiras no período de 1996 a 2019
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tradução textual
dc.subject.keyword: Instituições de ensino superior
dc.subject.keyword: Produção acadêmica
dc.subject.keyword: Língua espanhola - tradução
dc.subject.keyword: Estudos da tradução
dc.description.abstract1: Inserted in the disciplinary field of Translation Studies, more specifically in its function-oriented descriptive branch, this work aims to map the academic production carried out in Brazil at undergraduate, master and doctoral level, related to the phenomenon of translation involving, strictly, the Spanish <=> Portuguese language pair. Therefore, it is based on mappings already carried out in Brazil, such as those proposed by Pagano and Vasconcellos (2003, 2006), Alves and Vasconcellos (2016) and Barcelos and Malta (2020) whose studies are based on the seminal mapping of the field suggested by Holmes (1972/1988). Secondly, it aims to (i) identify the regions and higher education institutions (HEIs) that most contribute to the area in quantitative terms; (ii) identifying the branches of interest and the most frequent theoretical affiliations in the studies, in addition to those whose studies are scarcer; and (iii) elaborate a Spanish <=> Portuguese conceptual map of Translation Studies in Brazil . The low incidence of academic investigations on studies involving the translation relationship between Portuguese<=>Spanish in Brazil, taking into account the importance that the Spanish language assumes in the national and international context, are some of the points that justify this study, in addition to the importance of giving visibility to academic works produced in the national territory. For this purpose, a corpus was collected through research in a digital environment (repositories of public and private HEIs and public sites of the collection of theses and dissertations produced in Brazil). The study, divided into two stages, comprises the quantitative analysis of the data collected and the qualitative analysis. A total of 330 Course Conclusion Papers, dissertations and theses were mapped, in the Portuguese <=> Spanish language pair in 28 Institutions. Quantitatively, it was clear, for example, that the Brazilian academic production in the referred linguistic pair results, in its majority, 86%, of the public HEIs, being preferentially among the federal ones (75%); furthermore, it is concentrated in the South and Midwest regions of Brazil and UFMG and USP are the pioneers, since they started academic production in Spanish <=> Portuguese in 1996. However, the HEIs that produced the most within the scope of this investigation have been UFSC, UnB and USP. Regarding the qualitative analysis, the proposal was designed for mapping Spanish Translation Studies <=> Portuguese in Brazil was undertaken based on the conceptual affinities and theoretical affiliations identified in the collated works. The Map brings especially the proposal to include a new branch of Portuguese<=>Spanish Translation Studies in Brazil: ‘Use of translation as a technique for teaching and learning languages’ inserted in Applied Translation Studies. The Portuguese <=> Spanish mapping also includes research themes related to the contexts in line with the sociocultural function such as sexism, inclusive language, bullying and immigrants, within the function branch ’of pure descriptive Translation Studies focused on the function.