DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Porto, Juliana Barreiros | - |
dc.contributor.author | Santos, Mariana Marques dos | - |
dc.date.issued | 2021-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2021-04-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mariana Marques dos. Motivação para liderar: revisão sistemática e desenvolvimento de medida. 2021. vii, 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho foi revisar a definição e a mensuração da Motivação para Liderar (Motivation to Lead ou MTL). Para tanto, o primeiro artigo consistiu em uma revisão de literatura, cujo foco foi identificar as lacunas entre a produção cientifica nacional e internacional sobre liderança e propor uma agenda nacional de pesquisa sobre o tema. Os resultados apontaram para a necessidade de ampliar o rigor teórico e metodológico das pesquisas, integrando-as à literatura estrangeira. Além disto, abordar o tema de desenvolvimento de liderança foi apontado como uma oportunidade, uma vez que se trata de um assunto emergente e com produção nacional relevante. A centralidade da MTL para o desenvolvimento de líderes a destaca como uma variável de interesse nesta agenda de pesquisa. Apesar disto, sua proposta teórica original apresenta inconsistências importantes, estando pouco alinhada à literatura sobre motivação. No segundo artigo, a MTL foi redefinida como um processo psicológico que direciona, energiza e sustenta comportamentos vinculados a objetivos autodeterminados de desenvolvimento e manutenção de papéis de liderança. Um instrumento de medida fundamentado nesta definição foi proposto, abarcando versões para líderes e não líderes. Os resultados evidenciaram bons índices psicométricos para ambas as versões da medida, bem como correlações com a emissão de comportamentos de liderança. Além disto, foram encontradas evidências de diferenças na MTL de homens e mulheres. Estes achados são discutidos e é proposta uma agenda de pesquisa sobre a variável. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Motivação para liderar : revisão sistemática e desenvolvimento de medida | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Liderança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Motivação para liderar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento de líderes | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to review the definition and mensuration of Motivation to Lead (MTL) construct.
The first paper consists of a literature review, whose focus was to identify the gaps between
Brazilian and international literature about leadership and propose a national research agenda. The results point to the need to amplify the theoretical and methodological rigor of the research, integrating it with foreign literature. Besides, the approach to the theme of leadership development is pointed to as an opportunity, as it is an emerging topic whit relevant national production. The centrality of MTL to leader development highlights it as an interesting variable in this research agenda. Despite this, the original theoretical framework presents important inconsistencies, since there is little integration with the literature on motivation. In the second paper, MTL is redefined as a psychological process that directs, energizes, and sustains behaviors attached to self-determined goals of development and managing leadership roles. Based on this definition, a measure is proposed, including a version for leaders and another for non-leaders. Results show good psychometric indices for both versions, along with correlations with leadership behavior emission.
Besides, evidence of differences on MTL regarding gender was found. These results are discussed and a research agenda about the variable is proposed. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |