| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Nappo, Mauro Eloi | - |
| dc.contributor.author | Fonseca, Michelle Amanda da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-07-26 | - |
| dc.date.submitted | 2021-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Michelle Amanda da Silva. Comportamento florístico e estrutural de cerrado sob diferentes formas de uso e ocupação do solo. 2021. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A demanda por matéria-prima para sustentar os meios de produção, tem relação direta com a exploração dos recursos naturais, que feita de modo inadequado e insustentável, causa degradação do meio ambiente. Neste contexto, é necessárias alternativas sustentáveis e que tenham eficácia no seu propósito. A estratégia de recuperação de área degradada mediante a condução da regeneração natural, quando viável, apresenta vantagem em relação a outras estratégias por ter um menor custo e propiciar, desde o início, a estruturação do processo de sucessão natural, permitindo o alcance da sustentabilidade deste ambiente de forma mais rápida e representativa da vegetação original. Este trabalho teve como objetivo caracterizar três fragmentos de Cerrado sentido restrito, um conservado (CSR), um em processo de regeneração natural após ter sido área de cultivo de Eucaliptus spp. (CRN) e outro que é manejado por queima controlada anualmente (CMF). Para isso, foi realizado um inventário florestal, com seis parcelas de
20 x 50 m (1000 m2) em cada uma das três áreas. Nas parcelas foram marcados e identificados todos os indivíduos com DAB ≥ 5 cm. Foi realizada análise de suficiência amostral e de similaridade entre os ambientes. Em cada parcela também foram retiradas amostras compostas de solos para análises químicas e físicas. Foram mensurados 1.641 indivíduos lenhosos, pertencentes a 56 espécies, dentre as quais, 50 foram registradas no
CSR, 43 no CRN e 39 no CMF. A intensidade amostral foi alcançada nas três áreas. A distribuição diamétrica de ambas as áreas apresentou padrão de J invertido, sugerindo comunidades com regeneração satisfatória. O fragmento de Cerrado conservado foi caracterizado como estruturado e diverso; as outras duas áreas, apesar do número menor de espécies e indivíduos, também se mostraram diversas e estruturadas, mostrando que o
CRN tem tido êxito no processo de regeneração natural e se encontra em estágio médio de regeneração. O CMF se mostrou resiliente aos impactos do fogo, mas para que a essa área se torne mais próxima do cerrado conservado é necessário interromper a frequência de fogo. A grande maioria das variáveis do solo não apresentaram diferença significativa entre as áreas e nenhuma apresentou diferença agronômica, evidenciando que as queimadas controladas e o plantio de Eucaliptus spp. não tiveram grandes impactos nessas variáveis. Sugere-se que o plantio de Eucaliptus spp. no Cerrado não impede o processo de regeneração natural, já o fogo frequente atrapalha. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Comportamento florístico e estrutural de cerrado sob diferentes formas de uso e ocupação do solo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recuperação de áreas degradadas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fogo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vegetação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conservação florestal | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The demand for raw materials to support the means of production is directly related to the exploitation of natural resources, which, made in an improvised and unsustainable way, causes degradation of the environment. In this context, there is a need for sustainable alternatives that succeed in their purpose. The strategy of recovering degraded areas by conducting natural regeneration, when feasible, has an advantage over other strategies since it has a lower cost and provides, from the beginning, the structuring of the natural succession process, allowing the achievement of the sustainability of this faster and more representative of the original vegetation. This work aimed to characterize three fragments of Cerrado restricted sense, one conserved (CSR), one in the process of natural regeneration after being the area of cultivation of
Eucaliptus spp. (CRN) and another that is managed by controlled burning annually
(CMF). For this, a forest inventory was carried out, with six plots of 20 x 50 m (1000 m2) in each of the three areas. In the plots, all owners with DAB ≥ 5 cm were marked and identified. Sampling sufficiency and similarity between environments were performed. In each plot were also removed - composed of soils for analysis and physical analysis. 1,641 woody belongings, belonging to 56 species, were measured, among which 50 were evaluated in the CSR, 43 in the CRN and 39 in the CMF. The sample intensity was reached in the three areas. The diametric distribution of both as areas presented inverted J pattern, suggesting communities with satisfactory regeneration. The conserved Cerrado fragment was prepared as structured and diverse; like two other areas, despite the smaller number of species and they are diversified and structured, showing that the CRN has been successful in the process of natural regeneration and is in the medium stage of regeneration. The CMF proved to be resilient to fire impacts, but in order for this area to become closer to the conserved savannah, it is necessary to interrupt the fire frequency. The vast majority of soil variables did not dissipate differences between areas and no agronomic differences, showing that controlled burning and the planting of Eucaliptus spp. do not have major impacts on these variables. It is suggested that the planting of Eucaliptus spp. in the Cerrado it does not impede the process of natural regeneration, since frequent fire is a hindrance. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |