Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Souza, Anderson Marcos de | - |
dc.contributor.author | Silva, Hilary Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2021-07-20 | - |
dc.date.submitted | 2021-03-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Hilary Rodrigues da. Caracterização dendrométrica e morfometria de frutos em área restaurada com diferentes espaçamentos no Cerrado. 2021. iii, 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de diferentes espaçamentos nas características dendrométricas de 13 espécies nativas do Cerrado, após 7 anos do plantio de recuperação de área, e realizar a morfometria dos frutos formados na área pela espécie Jacaratia spinosa. O estudo foi realizado em área experimental na Fazenda Entre Rios, com 1,5 ha de extensão, às margens da Rodovia DF-120. Em 2013, as mudas foram plantadas para recuperação da área degradada, passiva de reserva legal. Foram 13 espécies nativas do Cerrado: 4 madeireiras e 9 frutíferas. Os módulos consistem em quatro diferentes espaçamentos: a) 4,0 x 4,0 m; b) 4,0 x 3,0 m; c) 5,0 x 2,5 m; e d) 3,0 x 3,0 m, entre plantas na linha e entre linhas, respectivamente. O inventário florestal descritivo ocorreu no período seco, coletando-se em toda a área dados de
DAP, diâmetro de base, diâmetro da 1a bifurcação, diâmetro de copa, altura total, altura da 1a bifurcação, número de bifurcações e mortas. Houve frutificação de uma espécie na área, o
Jacaratia spinosa, e realizou-se o processo de amostragem de matrizes. Foram coletados 186 frutos de 20 matrizes. As variáveis analisadas foram: o comprimento, a largura, o diâmetro e o número de sementes por fruto. Foi utilizado o software Excel Microsoft 2010 e RStudio Versão
2019 para realizar as análises e correlações. As espécies nativas apresentaram variações nas suas variáveis dendrométricas entre e dentro dos espaçamentos. Os maiores valores de variação foram encontrados nos maiores espaçamentos. As espécies Jacaratia spinosa e Albizzia.
hasslerii tiveram melhor desenvolvimento na área restaurada, independente do espaçamento.
Não houve efeito significativo dos espaçamentos sobre as variáveis dos frutos de Jacaratia spinosa, mas houve diferenças significativas entre os as médias das matrizes. Há necessidade de estudos mais detalhados dos fatores que influenciaram no comportamento das plantas da espécie. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Caracterização dendrométrica e morfometria de frutos em área restaurada com diferentes espaçamentos no Cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inventário florestal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jacaratia spinosa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Restauração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfometria | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this study was to evaluate the effect of different spacing on the dendrometric characteristics of 13 species native to the Cerrado, after 7 years of planting the area recovery, and to perform the morphometry of the fruits formed in the area by the species Jacaratia spinosa.
The study was carried out in an experimental area at Fazenda Entre Rios, with 1.5 ha of extension, on the margins of Highway DF-120. In 2013, the seedlings were planted to recover the degraded area, which is a passive legal reserve. There were 13 species native to the Cerrado: 4 wood and 9 fruit trees. The modules consist of four different spacing: a) 4.0 x 4.0 m; b) 4.0 x 3.0 m; c) 5.0 x 2.5 m; and d) 3.0 x 3.0 m, between plants in the row and between rows, respectively.
The descriptive forest inventory occurred in the dry period, collecting DAP data, base diameter, diameter of the 1st fork, crown diameter, total height, height of the 1st fork, number of forks and dead. There was fruiting of a species in the area, Jacaratia spinosa, and the matrix sampling process was carried out. 186 fruits were collected from 20 matrices. The variables analyzed were:
length, width, diameter and number of seeds per fruit. Excel Microsoft 2010 and RStudio Version
2019 software were used to perform the analyzes and correlations. The native species showed variations in their dendrometric variables between and within the spacing. The highest variation values were found in the largest spacing. The species Jacaratia spinosa and Albizzia. hasslerii had better development in the restored area, regardless of spacing. There was no significant effect of spacing on the variables of Jacaratia spinosa fruits, but there were significant differences between the means of the matrices. There is a need for more detailed studies of the factors that influenced the behavior of plants of the species. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado