Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_EmersonAlmeidaCamargo.pdf14,95 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fabro, Adriano Todorovic-
dc.contributor.author: Camargo, Emerson Almeida-
dc.date.issued: 2021-07-20-
dc.date.submitted: 2021-02-25-
dc.identifier.citation: CAMARGO, Emerson Almeida. Numerical analysis of Helmholtz resonators under linear and nonlinear excitation in subsonic flow. 2021. xvi, 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021.
dc.description.abstract: Situados nas entradas de dutos de bypass, os liners também podem ser usados na região de interstage de turbofans com alto bypass ou entre os rotores coaxiais utilizado em eVTOLs. Nestas regiões, o I é submetido a uma componente tangencial de velocidade associada a fortes efeitos não lineares, que podem diminuir significativamente seu desempenho. Neste trabalho, uma abordagem numérica é proposta para investigar a interação acústica de um liner em um duto com fontes de ruído não lineares quando submetidos a um escoamento subsônico. As simulações foram conduzidas utilizando-se as equações de Euler para modelar um escoamento invíscido, transiente e compressível. O método de fronteira imersa é utilizado para impor as condições de contorno associadas à geometria de uma matriz de ressonadores e um canal com simetria plana. Os principais resultados incluem: um canal simples com escoamento e fonte de pressão; um canal com ressonadores e escoamento; e também um canal com ressonadores, escoamento e fonte de pressão. Simulações do canal simples mostram o potencial da abordagem numérica proposta para a geração de ondas N com uma frequência e nível de pressão sonora prescritos. Além disso, uma configuração que inclui o duto com ressonadores e fluxo mostra o ruído auto induzido do liner com características de onda N, devido à interação do fluxo com os ressonadores. No terceiro caso, o ruído auto induzido do liner interage com uma fonte distribuída de ruído harmônico de alta amplitude. As respostas no domínio do tempo e da frequência são usadas para discutir o desempenho acústico dessa configuração. Eles mostram que para o primeiro harmônico da fonte não linear, a redução do ruído tonal é de 5 dB, assim como 20 dB para o segundo harmônico, 23,5 dB para o terceiro e 15,5 dB para o quarto. Esses resultados sugerem a ação de uma interferência destrutiva invíscida entre as ondas N geradas pelos revestimentos cilíndricos e as fontes não lineares sob um fluxo alto subsônico em um duto plano.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Numerical analysis of Helmholtz resonators under linear and nonlinear excitation in subsonic flow
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Liners
dc.subject.keyword: Dutos
dc.subject.keyword: Acústica não linear
dc.contributor.advisorco: Miserda, Roberto F. Bobenrieth-
dc.description.abstract1: Placed at intakes and bypass ducts, liners can also be used in the interstage region of very high bypass ratio turbofans or between ducted coaxial rotors for eVTOL applications. In this region, the liner is subjected to a swirl component associated with strong nonlinear effects, which can significantly decrease its acoustic performance. In this work, a numerical approach is proposed to investigate the acoustic interaction of a lined array of resonators whit nonlinear noise sources when subjected to high subsonic flow. The simulations were carried using the Euler equations to model the unsteady and compressible inviscid flow. An immersed boundary method is used to impose the boundary conditions associated with the geometry of the arrays of cylindrical liners and a channel with plane symmetry. Main results include a simple channel with flow and source, a lined channel with flow, and also a lined channel with flow and source. Simulations of the simple channel show the potential of the proposed numerical approach for generating N-waves with a prescribed frequency and sound pressure level. Moreover, a numerical setup that includes a lined channel configuration with flow shows the resulting liner self-noise with N-wave characteristics, due to the interaction of the flow with the resonators. In the third case, liner self-noise interacts with a high- amplitude, harmonic, and distributed noise source. Time and frequency domain responses are used to discuss the acoustic performance of this configuration. They show that for the first harmonic of the nonlinear source, the tone noise reduction is 5dB, as well as 20dB for the second harmonic, 23.5dB for the third one, and 15.5dB for the fourth. These results suggest the action of an inviscid destructive interference between the N-waves generated by the cylindrical liners and the nonlinear sources under a high subsonic flow in a channel.
dc.contributor.emailemerson.almeidac@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas