Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, André Luís Brasil | - |
dc.contributor.author | Sousa, Thiago Freitas de Porfírio | - |
dc.date.issued | 2021-07-20 | - |
dc.date.submitted | 2021-04-16 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Thiago Freitas de Porfírio. Abordagem Monte Carlo para a análise probabilística da estabilidade de taludes durante rebaixamento rápido de reservatório. 2021. xv, 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os taludes são elementos de engenharia de grande importância e estão presentes em diversos projetos de engenharia. A concepção desses projetos envolve muitas imprecisões e incertezas. As incertezas surgem devido à grande variabilidade dos materiais, juntamente com dados representativos insuficientes, dificuldades de teste e dificuldade de obtenção de um modelo fiel à realidade da obra. Portanto, é necessário que tais incertezas sejam incorporadas nas considerações de projeto. Nesse sentido, surge a análise probabilística: enquanto a análise determinística define exclusivamente o fator de segurança (FS) como indicador de confiança, a análise de estabilidade probabilística trata de avaliar a probabilidade de falha, que na estabilidade de taludes é a probabilidade de que o fator de segurança tenha um valor menor ou igual a 1. Uma aplicação clássica de taludes ocorre na construção de barragens. Para a análise de estabilidade dessas estruturas, um fator muito importante a ser considerado é a sua segurança nas condições de rebaixamento rápido. Portanto, esta pesquisa visou desenvolver a análise de estabilidade de um barramento hipotético sob essa condição extrema com uma abordagem probabilística usando o Método Monte Carlo. O trabalho também demonstra a importância de se abordar a estabilidade dos barramentos de maneira probabilística quando esses são submetidos a rebaixamentos do nível do reservatório, pois o decréscimo nos valores de FS podem não ser significantes para um plano de evacuação ou nível de alerta para ruptura, mas em níveis gerenciais, a análise probabilística possibilita melhor avaliação quanto a critérios de minimização de riscos. Na barragem estudada, por exemplo, durante o rebaixamento rápido os
Fatores de Segurança são reduzidos em menos que 15% quando comparados aos valores obtidos quando do reservatório cheio, mas a probabilidade de falha mais que dobra em níveis mais baixos de reservatório. Isso demonstra que em uma abordagem determinística há um déficit na sensibilidade dos riscos envolvidos em projeto. A fim de ilustrar a metodologia proposta, são também apresentadas as análises da influência do número de sorteios de Monte
Carlo na estabilização dos valores sorteados. Essas análises se dão por meio de gráficos obtidos para as análises probabilísticas para os taludes de montante do barramento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Abordagem Monte Carlo para a análise probabilística da estabilidade de taludes durante rebaixamento rápido de reservatório | pt_BR |
dc.title.alternative | Monte Carlo approach for the probabilistic analysis of slope stability during rapid drawdown of reservoir | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Barragens e açudes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Barragens - instabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise probabilística | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rebaixamento rápido | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Ozelim, Luan Carlos de Sena Monteiro | - |
dc.description.abstract1 | Slopes are essential engineering elements and are present in several engineering projects. The design of these projects involves many inaccuracies and uncertainties.
Uncertainties arise due to the significant variability of the materials, together with insufficient representative data, difficulties in testing, and difficulty in obtaining a model faithful to the reality of the work. Therefore, such uncertainties must be incorporated into the design considerations. In this sense, while the deterministic analysis exclusively defines the safety factor (SF) as a confidence indicator, the probabilistic stability analysis quest to evaluate the probability of failure, which is the probability that the safety factor has a value less than or equal to 1. A usual slope application occurs in the construction of dams. For the stability analysis of these structures, an important factor to be considered is their safety during rapid drawdowns. Therefore, this research aimed to develop the stability analysis of a hypothetical slope/dam under this extreme condition with a probabilistic approach using the Monte Carlo
Method. The present work also demonstrates the importance of addressing the stability of the slopes/dams in a probabilistic manner when they are subjected to a rapid drawdown of the reservoir, as the decrease in the SF values may not be significant for an evacuation plan or alert level for rupture. However, at management levels, probabilistic analysis allows for a better assessment of risk minimization criteria. In the studied dam, for example, during the rapid drawdown, the Safety Factors are reduced by less than 15% when compared to the values obtained when the reservoir is full, but the probability of failure more than doubles at lower reservoir levels. This fact demonstrates that in a deterministic approach, there is a lack of sensitivity of the risks involved in the design. In order to illustrate the proposed methodology, analyses of the influence of the number of Monte Carlo drawings in the stabilization of the drawn values are also presented. These analyzes are performed using graphs obtained for the probabilistic analyzes of the slopes. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado