Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41449
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_NewtondaSilvaMirandaJúnior.pdf5,67 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Hoffmann, Valmir Emil-
dc.contributor.author: Miranda Júnior, Newton da Silva-
dc.date.issued: 2021-07-19-
dc.date.submitted: 2020-12-11-
dc.identifier.citation: MIRANDA JÚNIOR, Newton da Silva. Nada se cria, nada se perde, tudo se transforma: a resiliência de uma região industrial têxtil e de confecção. 2020. 262 f., il. Tese (Doutorado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2020.
dc.description.abstract: Os retornos crescentes, muito embora sejam amplamente evidenciados como fontes de vantagens competitivas, desencorajam a criação de novas trajetórias de desenvolvimento à medida que regiões industriais alcançam a maturidade. A capacidade de contornar essa situação pode ser concebida, sob perspectiva evolutiva, como resiliência. Além desses fatores, as regiões industriais são vulneráveis a choques externos. A capacidade de restabelecer a conjuntura prévia aos efeitos de choques pode ser interpretada, sob perspectiva equilibrista, também como resiliência. Apesar da dicotomia, ambas perspectivas foram tratadas no presente estudo sob a tese de que são complementares: a equilibrista no curto e a evolutiva no longo prazo. O objetivo geral foi avaliar a trajetória da região industrial do setor têxtil e de confecção de Brusque (SC) desde o ponto de vista da resiliência regional. Metodologicamente, recorreu-se à abordagem multimétodo e ao estudo de caso. Estruturalmente, a pesquisa subdivide-se em três estudos. Sob a ótica evolutiva, o estudo I buscou descrever as mudanças históricas relacionadas aos deslocamentos de trajetórias de desenvolvimento da região industrial do setor têxtil e de confecção de Brusque. Utilizou-se Análise Diacrônica nos dados qualitativos secundários coletados via pesquisa documental. Constatou-se que a criação de novas trajetórias T&C em Brusque deu-se em virtude, por exemplo, da alternância das atividades da cadeia produtiva no domínio econômico, mudança geográfica da concentração das empresas do setor, gradual especialização produtiva delas no decorrer do tempo. Também sob a perspectiva evolutiva, o estudo II buscou determinar como a difusão de conhecimento influencia a resiliência da região industrial do setor têxtil e de confecção de Brusque. Os dados primários coletados via questionário junto a 263 empresários atuantes nas atividades T&C foram analisados via Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados sugerem que os diferentes tipos de difusão de conhecimento influenciam positivamente a resiliência em termos de desempenho inovativo. A disposição do modelo encontrado sugere um processo de transformação: o conhecimento externo como insumos; a difusão horizontal de conhecimento – tanto via instituições locais de suporte quanto empresas – como etapa de processamento; e a resiliência como os resultados processados. No estudo III, sob a ótica equilibrista, três objetivos foram delineados. Os dois primeiros buscaram, respectivamente, identificar os choques vivenciados pelo setor de têxtil e de confecção de Brusque ao longo do período de 1889 a 2020, bem como os seus subsistemas e as respectivas fontes de resiliência. Metodologicamente, recorreu-se ao emprego de Análise de Conteúdo sobre o corpus de pesquisa formado pelos dados coletados via 20 entrevistas e 512 reportagens. Diferentes tipos de choques foram evidenciados. Os choques mercadológicos (44%) foram os mais citados, seguidos pelos choques competitivos (35%) e os choques naturais (19%). Quanto aos subsistemas, a ordem foi governança (30%), estrutural e comercial (28%), mercado de trabalho (18%), territorial (14%) e financeiro (8%). Por fim, o último objetivo específico buscou verificar a relação entre os tipos de choques vivenciados pelo setor têxtil e de confecção de Brusque e os seus subsistemas de resiliência. Metodologicamente, aplicou-se a técnica estatística da Análise de Correspondência. Os resultados sugerem que, diante de choques setoriais, as soluções são buscadas individualmente nas empresas locais e, no máximo, nos parceiros da cadeia de produção. Por outro lado, a colaboração com outros atores regionais é buscada diante de choques sistêmicos, tanto via ações de cooperação com outras empresas concorrentes quanto por meio de serviços reais prestados pelas instituições locais de suporte.
dc.language.iso: Português
dc.title: Nada se cria, nada se perde, tudo se transforma : a resiliência de uma região industrial têxtil e de confecção
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Resiliência regional
dc.subject.keyword: Dependência de trajetória
dc.subject.keyword: Difusão de conhecimento
dc.subject.keyword: Gatekeepers
dc.description.abstract1: Increasing returns discourage the creation of new development trajectories as industrial regions reach maturity, despite being widely seen as sources of competitive advantage. The ability to overcome this situation is seen, from an evolutionary point of view, as resilience. In addition to these factors, industrial regions are vulnerable to external shocks. The ability to restore conditions that existed before the damage caused by shocks is interpreted, from the point of view of state of equilibrium, also as resilience. Despite the dichotomy, both perspectives were considered complementary in this thesis: the equilibrist in the short term and the evolutionary in the long term. The general objective was to bring together the equilibrist and evolutionary perspectives from the point of view of resilience through the analysis of the trajectory of Brusque’s textile and clothing industrial region. The multi-method approach and the case study were used as a method. The research is divided into three stages. From an evolutionary point of view, the first study aimed to describe historical changes related to shifts in development trajectories in the Brusque’s textile and clothing industrial region. Diachronic Analysis was applied in secondary qualitative data collected through documentary research. The results show that the creation of new T&C trajectories in Brusque happened because of factors such as the alternation of the activities of the productive chain in the local economic domain, the geographical change of the concentration of the companies in the sector, the gradual specialization of the companies over time, among other factors. Also from an evolutionary perspective, the second study aimed to determine how the diffusion of knowledge influences the resilience of the Brusque’s textile and clothing industrial region. The primary data collected via a questionnaire from 263 T&C entrepreneurs were analyzed using Structural Equation Modeling. The results suggest that the different types of knowledge diffusion positively influence resilience, in terms of innovative performance. Moreover, the different ways of disseminating knowledge were organized in the form of a transformation process. External knowledge seemed like inputs. The horizontal spread of knowledge, both via local support institutions and companies, seemed as if they were the processing stage. Resilience corresponded to the result of processing. In the third study, from a balance point of view, there were three objectives. The first and second objectives sought, respectively, to identify the shocks of the Brusque’s textile and clothing industrial region in the period from 1889 to 2020 and to the subsystems and the respective sources of resilience. In this stage, Content Analysis was used to analyze the data collected through 20 interviews and 512 reports. Different types of shocks were found. Market shocks (44%) were the most cited, followed by competitive shocks (35%) and natural shocks (19%). In relation to the subsystems, the order was governance (30%), structural and commercial (28%), labor market (18%), territorial (14%) and financial (8%). Finally, the last specific objective aimed to verify the relationship between the types of shocks experienced in the Brusque’s textile and clothing industrial region and its regional resilience subsystems. For this purpose, the statistical technique of Correspondence Analysis was used. The results provide evidence that when sectoral shocks occur, solutions are sought individually by local companies and, at most, by partners in the production chain. On the other hand, when systemic shocks occur, solutions are demanded in cooperation actions with other competing companies and also through services offered by local supporting institutions.