| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bahmad Júnior, Fayez | - |
| dc.contributor.author | Daher, Carla Valença | - |
| dc.date.issued | 2021-07-19 | - |
| dc.date.submitted | 2020-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | DAHER, Carla Valença. Análise da assistência dos beneficiados com a cirurgia de implante coclear pelo Sistema Único de Saúde (SUS), nos últimos 10 anos. 2020. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Os implantes cocleares (IC) têm sido indicados como opção de tratamento para pacientes adultos e pediátricos com perda auditiva severa a profunda, e são ofertados pelo Sistema Único de Saúde (SUS) desde 1993. Objetivo: Analisar o perfil e o segmento assistencial dos beneficiados com a cirurgia de IC, atendidos pelo SUS, a partir da produção registrada pelos serviços nos últimos 10 anos. Método: Trata-se de um estudo analítico, com período de análise de 2009 a 2018. Foram analisados dados secundários coletados de cinco Sistemas de Informação do SUS, e englobou todas as unidades da federação com serviços habilitados. A análise e apresentação dos resultados foram divididas em três etapas: Etapa I - Caracterização da Rede Assistencial e análise dos investimentos federais empregados nessa assistência; Etapa II - Análise da distribuição e caracterização da amostra, e Etapa III - Análise do seguimento assistencial pós-cirurgia de IC. Resultados: Em todas as regiões do Brasil, há serviços credenciados para prover reabilitação com IC pelo SUS, totalizando 33 serviços. Há cadastrados nesses serviços 615 médicos otorrinolaringologistas, 858 fonoaudiólogos, e 643 equipamentos de audiologia. Identificou-se 7.238 beneficiados que realizaram pelo menos uma cirurgia de IC. A principal causa para a realização da IC foi a perda não especificada de audição - H91.9 (80,9%). As cirurgias mais realizadas foram as cirurgias unilaterais (95,9%), e 76,6 % das cirurgias bilaterais simultâneas realizadas foram em menores de 4 anos de idade. A internação hospitalar foi de 2,53 dias por cirurgia, apresentando a maior taxa nas cirurgias de revisão do IC (3,18). Com relação ao seguimento assistencial, 1.648 beneficiados (22,8%) não realizaram nenhum acompanhamento nesses 10 anos, e os 77,2% (5.580) dos beneficiados realizaram os acompanhamentos. Quanto as manutenções do processador de fala do implante coclear, 387 usuários gozaram desse direito em 4 estados brasileiros. Apenas 39,03% (2.825) dos implantados realizaram as terapias na rede de serviços do SUS. Conclusão: Com este estudo foi possível conhecer a organização da rede assistencial no SUS, os investimentos repassados, o perfil dos usuários e o seguimento assistencial realizados pelos beneficiados com a cirurgia de IC nos últimos 10 anos. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Análise da assistência dos beneficiados com a cirurgia de implante coclear pelo Sistema Único de Saúde (SUS), nos últimos 10 anos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Implantes cocleares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Deficiência auditiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas de Informação da Saúde (SIS) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Cochlear implants (CIs) have been indicated as a treatment option for adult and pediatric patients with severe to profound hearing loss and have been offered by the Unified Health System (SUS) since 1993. Objective: To analyze the profile and care segment of those beneficiaries by CI surgery, assisted by SUS, based on the production recorded by the services in the last 10 years. Method: This is an analytical study, with an analysis period from 2009 to 2018. Secondary data collected from five SUS Information Systems were analyzed, and all federation units were included with enabled services. The analysis and presentation of the results were divided into three stages: Stage I - Characterization of the Care Network and analysis of federal investments in this care; Step II - Analysis of the distribution and characterization of the sample, and Step III - Analysis of care follow-up after CI surgery. Results: In all regions of Brazil, there are accredited services to provide rehabilitation with CI by SUS, totaling 33 services. There are 615 otolaryngologists, 858 speech therapists and 643 audiology equipment. A number of 7,238 beneficiaries who underwent at least one CI surgery were identified. The main cause for CI was unspecified hearing loss - H91.9 (80.9%). The most performed surgeries were unilateral surgeries (95.9%), and 76.6% of simultaneous bilateral surgeries were performed were in children under 4 years of age. Hospitalization was 2.53 days for surgery, with the highest rate in CI revision surgeries (3.18). Regarding care follow-up, 1,648 beneficiaries (22.8%) did not perform any follow-up in these 10 years, and the 77.2% (5,580) of the beneficiaries performed the follow-ups. Regarding the maintenance of the cochlear implant speech processor, 387 users enjoyed this right in 4 Brazilian states. The sentences of 39.03% (2,825) of the implanted patients performed the therapies in the SUS service network. Conclusion: This study was possible to know the organization of the care network in the SUS, the investments passed on, the profile of users and the care follow-up performed by the beneficiaries of CI surgery in the last 10 years. | pt_BR |
| dc.contributor.email | fgacarladaher@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado