Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_CarolineRibeiroChahini.pdf10,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Roig, Henrique Llacer
dc.contributor.author: Chahini, Caroline Ribeiro
dc.date.issued: 2021-07-19-
dc.date.submitted: 2016-09-21-
dc.identifier.citation: CHAHINI, Caroline Ribeiro. Modelagem conceitual e implementação de rede rodoviária em sistema de banco de dados espaciais. 2016. ix, 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2016.
dc.description.abstract: O Governo do Distrito Federal é composto por vários órgãos responsáveis pelo levantamento e gestão de informações de caráter espacial fazendo parte o Departamento de Estradas de Rodagem do Distrito Federal (DER/DF), que é responsável pela gestão de dados espaciais de estradas de rodagem. Os dados espaciais do DER/DF, ainda hoje, estão armazenados em pastas de arquivos de diretórios locais, em formatos diversos, principalmente por meio de arquivos em formato proprietário, como o shapefile. São frequentemente replicados, gerando ambiguidade e dificuldade de acesso, além de não apresentarem nenhuma sistematização de armazenamento ou padrões de nomenclatura. Com os dados organizados em sistemas gerenciadores de banco de dados é possível a criação e personalização de ferramentas específicas para a análise e gerência da rede rodoviária do departamento de forma mais eficiente e segura. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é a construção de um diagrama de classes para estruturar os dados espaciais do DER/DF, conforme especificações técnicas definidas para a Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais (INDE) do Brasil. A metodologia da pesquisa baseia-se em padrões propostos em especificações técnicas para a estruturação de dados geoespaciais, na técnica de modelagem de dados espaciais OMT-G e na implementação em sistema de banco de dados objeto-relacional PostgresSQL/ PostGIS. Seis esquemas conceituais foram gerados para DER /DF que representam seis diferentes setores que utilizam dados espaciais. Utilizando o esquema conceitual do setor Geoprocessamento do DER/DF e o dicionário de dados (relação de classes de objetos) desenvolveu-se o esquema lógico e sua implementação em sistema de banco de dados espaciais. As implicações estratégicas derivadas do resultado desse trabalho são relevantes para futuro desenvolvimento de melhores práticas de uso dos dados espaciais no órgão. O processo de modelagem conceitual permitiu ter uma visão geral da estrutura dos dados espaciais do DER/DF que facilitará a gestão dessas informações referente à rede rodoviária, além de contribuir na interoperabilidade dos dados entre os setores, garantindo a consistência e a integridade dos dados.
dc.language.isopor
dc.title: Modelagem conceitual e implementação de rede rodoviária em sistema de banco de dados espaciais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Rede rodoviária
dc.subject.keyword: Modelagem conceitual
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.41445-
dc.description.abstract1: The Federal District’s Government is composed of several agencies responsible for gathering and managing spatial data, including the Federal District Highways Department (DER/DF) accountable for managing spatial data regarding the district’s highways. Still today DER/DF’s spatial data is stored in archive folders in local directories. They are stored in several formats, but mostly in proprietary formats such as shapefile. That data is often replicated, producing ambiguity and hindering accessibility. In addition to those negative aspects is the lack of any sort of a storage system or nomenclature pattern. Once the data is organized in database management systems, it will be possible to create and personalize specific tools for analyzing and managing the department’s highway network in a safer and more efficient manner. In this context, the aim of the present study is to produce a class diagram to structure the DER/DF spatial database, in accordance with the technical specifications provided by Brazil’s National Spatial Data Infrastructure (NSDI). The research methodology is based on proposed patterns in technical specifications for the structuring of geospatial data, on the OMT-G spatial data modeling techniques and on the implementation of an object-relational database management system PosgresSQL/PostGIS. Six conceptual schemas were constructed for the DER/DF representing six different sectors that employ spatial data. By using the Geoprocessing sector’s conceptual schema and the data dictionary (relating different object categories) a logical schema was developed and implemented in a spatial database system. The strategic implications derived from the results of this endeavor are extremely relevant for future development and implementing of best practices regarding the usage of spatial data in the agency. The conceptual modeling process allowed for a general overview of how the spatial database is structured in the DER/DF. This should facilitate highway network data management, besides contributing for the interoperability of data between the sectors and guaranteeing the database’s consistency and integrity.en
dc.contributor.emailcchahini@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica