Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41443
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_KarlaBeatrizBarbosadeOliveira.pdf3,51 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Queiroz, Shirley Gomes-
dc.contributor.author: Oliveira, Karla Beatriz Barbosa de-
dc.date.issued: 2021-07-16-
dc.date.submitted: 2019-07-02-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Karla Beatriz Barbosa de. Mulheres no ambiente público: o vestuário como forma de discurso. 2019. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2019.
dc.description.abstract: O presente estudo buscou levantar a forma de representação de gênero corrente na escolha do vestuário de mulheres dentro do ambiente público. A pesquisa partiu da concepção histórica de diferenciação entre masculino e feminino, caracterizando as diferenças e destacando como o vestuário é um item essencial quanto ao norteamento das relações femininas nesse ambiente, que se contextualiza por relações de força e poder. Duas etapas foram utilizadas para a coleta de dados: a análise de três mulheres de destaque no cenário político mundial - Angela Merkel, Michelle Bachelet e Thereza May - e um questionário para confrontação de ideias dentro de um grupo focal, mulheres em cargos políticos, evidenciando os formatos e as opções das roupas das participantes, bem como as justificativas para tais escolhas. Por conseguinte, o estudo aponta que a preferência acompanha a classificação hierárquica, os estereótipos masculinos para a representação da mulher ou mesmo a aceitação no universo da política. Essas relações vinculam cada distinção a sua competência de atuação no segmento público e estabelecem ligação intrínseca entre a predileção das roupas e o exercício da profissão, além da percepção da realidade da masculinização objetivando aceitação.
dc.language.iso: Português
dc.title: Mulheres no ambiente público : o vestuário como forma de discurso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Vestuário
dc.subject.keyword: Representações de gênero
dc.subject.keyword: Ambientes públicos
dc.description.abstract1: The present study had as objective to raise the form of gender representation in choosing women clothing within the public sector. From the historic design of differentiation between male and female this research appearead, characterizing the differences and showing how clothing is an essencial way to lead the female relation in this environment framed in strength and power context. Two steps were used for data collection: analysis of top three women within world political scene - Angela Merkel, Michelle Bachelet and Thereza May - besides a questionnaire designated to compare ideas inside a group, women in political positions, highlighting clothing formats and options and the their reasons. Therefore, the study reveals that the preference accompanies the hierarchical classification, gender stereotypes for women's representation or even acceptance on political universe. These relations bind every distinction to the operation level in public segment and establish intrinsic link between clothing predilection and exercise of the profession, besides the perception of reality of masculinisation aiming acceptance.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41443/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.