Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_ManuelaRodriguesBoscia.pdf2,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Dantas, José Alves-
dc.contributor.author: Boscia, Manuela Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-07-16-
dc.date.submitted: 2021-04-08-
dc.identifier.citation: BOSCIA, Manuela Rodrigues. Expected credit losses and regulatory capital: effects and implications of adopting IFRS 9 for the Capital of European Banks. 2020. xv, 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi verificar, em bancos europeus, o impacto causado pela adoção inicial do modelo de provisionamento com base um perdas de crédito esperadas, de acordo com a IFRS 9, sobre o capital regulamentar calculado no âmbito de Basileia III. Também visou buscar evidências que indiquem uma correção da subestimação ou do excesso de exigência de capital regulamentar no período pré-IFRS 9. Para verificar os efeitos da adoção do IFRS 9 sobre o capital regulamentar dos bancos, foram mensurados e testados empiricamente cinco diferentes buffers de capital, utilizando dados de 99 entidades significativas supervisionadas pelo Banco Central Europeu, representando 18 países da União Europeia, no período entre 2015 e 2019. Os resultados dos primeiros testes revelaram que houve uma redução estatisticamente significativa do nível dos buffers de capital dos bancos europeus, imediatamente após a adoção da IFRS 9. Essa redução foi mais intensa entre os bancos que adotam abordagem padronizada para cálculo do RWA de risco de crédito, em comparação com os que usam abordagem IRB. Considerando especificamente o phase-in de transição do IFRS 9, proposto pelo BCBS, a intensidade da redução dos buffers foi maior para os bancos que optaram pela aplicação dos arranjos de transição. Os testes utilizando modelos de regressão com dados em painel, confirmaram a premissa de subestimação dos requisitos de capital no período anterior à adoção da nova norma contábil de provisionamento por perdas esperadas, com evidências relevantes de que os bancos europeus estão implementando ações para restaurar os buffers de capital consumidos pela adoção inicial do IFRS 9. Estimativas adicionais realizadas controlando os bancos segundo a abordagem de risco de crédito de Basileia III, revelaram que os bancos que usam a abordagem padronizada sofreram um impacto negativo mais persistente nos buffers de capital do que aqueles que usam a abordagem IRB, após a entrada em vigor do IFRS 9. Na sequência, testes empíricos adicionais geraram evidências de que os buffers de capital dos bancos que aplicaram os arranjos de transição apresentam menor tendência de recomposição, ou mesmo redução, após a adoção do IFRS 9. Este estudo contribui para o avanço da literatura sobre o modelo de provisionamento de perdas de crédito esperadas em bancos e capital regulatório, aproveitando o ambiente de pesquisa único, criado pela adoção do IFRS 9. Após a análise dos resultados, há razões para acreditar que o sistema bancário europeu estaria sub capitalizado no período pré-IFRS 9, e o modelo de perdas esperadas contribuiu para a identificação e correção deste problema. Os órgãos reguladores e normatizadores podem utilizar os resultados desta pesquisa para realizar estudos de impacto, avaliar as condições de aplicação do modelo de perdas esperadas e as possíveis consequências para a solvência bancária. Pesquisas futuras podem explorar o impacto da adoção do IFRS 9 em determinados nichos bancários ou países específicos, identificando outras variáveis que podem influenciar o comportamento dos buffers de capital a partir de 2018, ou verificar a manutenção ou alteração das tendências encontradas neste estudo.
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Expected credit losses and regulatory capital : effects and implications of adopting IFRS 9 for the Capital of European Banks
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Perdas de crédito esperadas
dc.subject.keyword: Capital regulatório
dc.subject.keyword: Bancos europeus
dc.description.abstract1: The purpose of this study was to determine the initial effects of adopting the provisioning model based on expected credit losses, in accordance with IFRS 9, on the regulatory capital of European banks, calculated within the terms of the Basel III framework. It also seeks to search for evidence that may indicate a correction of the underestimation or excess of regulatory capital requirement in the pre-IFRS 9 period. Five different capital buffers were measured and empirically tested to determine the effects of adopting IFRS 9 on the regulatory capital for the banks, by drawing on data from 99 significant entities supervised by the European Central Bank, representing 18 European Union countries, in the period 2015 - 2019. The first test results revealed that there was a statistically significant reduction in the level of capital buffers of European banks, when the IFRS 9 was first adopted. This reduction was more pronounced among banks that adopt a standardized approach to credit risk (RWA), than those that relied on an IRB approach. In light of the IFRS 9 transition phase-in, suggested by BCBS, the intensity of the buffer reduction was greater for banks that chose to apply the transitional arrangements. The tests using regression models with panel data, confirmed the premise that there was an underestimation of capital requirements in the period prior to the adoption of the new ECL accounting standard, together with significant evidence that European banks are taking measures to restore capital buffers absorbed by IFRS 9 when first adopted. Additional estimates carried out differentiating banks in accordance with the Basel III credit risk approach, revealed that banks that adopted a standardized approach suffered more persistent negative effects on capital buffers than those that relied on an IRB approach, after the IFRS 9 came into force. Following this, additional empirical tests provided evidence that the capital buffers of banks where transitional arrangements were applied, show less tendency for “restoration”, or even reduction, after the adoption of IFRS 9. This study makes a research contribution to the literature related to provisioning model for expected credit losses in banks and regulatory capital, and taking advantage of the unique research environment, created by the adoption of IFRS 9. After analyzing the results, there are reasons to believe that the European banking system were under-capitalized in the pre-IFRS 9 period, and the ECL model had assist in detecting and correcting this problem. Regulatory bodies and standard setters will be able to draw on these research results to carry out “impact studies”, to assess the conditions for applying the ECL model and its possible implications for bank solvency. Future research studies should explore the impact of adopting IFRS 9 in banking niches or particular countries, by identifying other variables that may have influenced the behavioral pattern of capital buffers from 2018 onwards, or confirm if the trends found in this study will be maintained or altered.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41439/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.