Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Brasil, Lourdes Mattos | - |
dc.contributor.author | Nogueira, Vladimir França | - |
dc.date.issued | 2021-07-15 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-10 | - |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Vladimir França. Simulação da biopsia mamária por meio de interface háptica. 2018. xv, 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica). Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A modelagem e a simulação computacional na realidade virtual apresentam fidelidade de informações nas soluções de procedimentos clínicos. Neste sentido, realizou-se um estudo sobre a aplicação de modelagem da mama feminina e simulação computacional da biopsia mamária com o intuito de criar a Paciente Virtual (PV) para o treinamento desse procedimento em um ambiente de simulação, utilizando uma interface háptica ou dispositivo de retorno de força para interação com o usuário em tempo real. A modelagem tridimensional (3D) do corpo feminino foi adquirida por meio de imagens de ressonância magnética de nove pacientes para composição da PV no ambiente virtual por meio de diferentes softwares. No ambiente CHAI3D foi realizado o algoritmo da simulação da biopsia mamária por agulha grossa ou Core Biopsy para retirada do tecido virtual, em que ocorreu a deformação imputada na pele e a integração da pistola automática controlada pela interface háptica de acordo com o retorno de força e a imersão do usuário. Utilizaram-se técnicas de deformação massa-mola para representar a biomecânica da mama segundo os parâmetros estabelecidos. Os modelos virtuais foram comparados segundo suas características de malha e a simulação conforme o tempo de renderização háptico e gráfico da simulação para cada PV. Diante disso, as imagens 2D em ambientes virtuais 3D complementam o ensino tradicional para desenvolvimento de habilidades dos alunos em situações cotidianas da prática clínica e uma melhor experiência para aprendizagem e análise da PV. Assim, a aplicação deste estudo pode ser utilizada futuramente para treinamento e análise clínica da mama feminina, além de planejamento cirúrgico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Simulação da biopsia mamária por meio de interface háptica | pt_BR |
dc.title.alternative | Breast biopsy simulation through haptic interface | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem específica do paciente (3D) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Realidade virtual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biopsia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interface háptica | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Matheus, Liana Barbaresco Gomide | - |
dc.description.abstract1 | Modeling and computational simulation in virtual reality presents the fidelity of information in the solutions of clinical procedures. In this way, a study was conducted on the application of female breast modeling and computational simulation of the breast puncture in order to develop a Virtual Patient (VP) for the training of this procedure in a simulation environment, using a haptic interface or force-feedback device for real-time user interaction. The three-dimensional (3D) modeling of the female body was acquired by means of magnetic resonance imaging of real pacients for the composition of VP in the virtual environment through different softwares. In the CHAI3D environment, the simulation algorithm of the breast biopsy by large-core needle or core biopsy was performed for the removal of the virtual tissue, in which the imputed deformation on the skin and the integration of the automatic pistol controlled by the haptic interface were carried out according to the force-feedback and the user immersion. Spring-mass deformation techniques were used to represent the biomechanics of the breast by the established parameters. The virtual models were compared according to their mesh characteristics and the simulation depending on the haptic and the simulation time rendering for each VP. In view of this, 2D images in 3D virtual environments for simulation complement the traditional teaching to develop the skills of students in everyday situations of clinical practice and a better experience for learning and analysis of virtual patient. Thus, the application of this study can be used in the future for training and clinical analysis of the female breast, in addition to surgical planning. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado