Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/41418
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_GleicimarGonçalvesCunha.pdf2,11 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Cláudia Santos Lopes de-
dc.contributor.author: Cunha, Gleicimar Gonçalves-
dc.date.issued: 2021-07-15-
dc.date.submitted: 2021-03-26-
dc.identifier.citation: CUNHA, Gleicimar Gonçalves. Formação e desenvolvimento do agente socioeducativo: um processo de revisão de campos afetivo-semióticos. 2021. xiv, 213 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2021.
dc.description.abstract: No sistema socioeducativo, todos os profissionais que lidam com adolescentes em cumprimento de medida são concebidos como educadores sociais, em especial o agente socioeducativo. A ele compete colaborar com a promoção da reintegração social do adolescente, conduzindo-o ao reconhecimento do ato cometido e conhecimento dos direitos preconizados pelo sistema. Entretanto, no Brasil, ainda predominam, sobretudo em Unidades de Internação, práticas laborais comprometidas mais com a segurança que com a educação e desenvolvimento do jovem. Considerando que as crenças compartilhadas são a base do mundo subjetivo, convertendo-se em sistemas dinâmicos que acompanham as práticas profissionais e os sentimentos experimentados na relação com o trabalho, realizamos esta pesquisa-intervenção, sob inspiração da Psicologia Cultural. A intervenção consistiu em um Curso de Extensão para agentes socioeducativos, com o objetivo principal de conhecer, problematizar e transformar o sistema de crenças e valores desses profissionais, particularmente sobre os fenômenos que os interpelam no cotidiano do trabalho. O Curso foi realizado com oito agentes socioeducativos de uma mesma unidade de internação do Distrito Federal e compreendeu 20 encontros, com três horas de duração cada um, durante o período de maio a outubro de 2019. Os indicadores empíricos foram interpretados em dois níveis interdependentes de análise: síncrono e assíncrono à intervenção. O primeiro nível compreendeu a transcrição do material áudio gravado, a elaboração de crônicas e a mediação do processo grupal e buscou responder a duas perguntas: o que deve ser trabalhado em um Curso de Formação de Agentes Socioeducativos e como esse conteúdo deve ser abordado. O segundo nível de análise, assíncrono, consistiu em uma apreciação qualitativa das transcrições e das crônicas, seguida de uma triangulação de todas essas análises, com foco no reconhecimento das bases de justificação dos campos afetivo-semióticos hipergeneralizados e posicionamentos dinâmicos de self dos participantes. Neste nível, buscamos responder para que serve um Curso de Formação de Agente Socioeducativo. Constatamos que processos de formação e desenvolvimento profissional, quando voltados para a revisão das práticas laborais (posicionamentos dinâmicos de self), impõem conhecimento e análise dos recursos subjetivos do profissional em suas dimensões cognitiva e afetiva. Devem adotar um modelo dialógico, que privilegie o intercâmbio comunicativo e a emergência de novos posicionamentos de self nos participantes. Por fim, considerando as oposições, os valores divergentes sobre os adolescentes em medida socioeducativa e a própria atuação laboral do agente, analisamos três zonas de tensões dialógicas que transversalizaram os encontros: punição versus socialização; virilidade versus abertura para o diálogo e reprodução versus promoção de mudança. Concluímos que um processo de formação continuada não deve ter um formato previamente estabelecido quanto ao que deve ser abordado. Defendemos uma proposta comprometida com a revisão dos campos afetivo-semióticos hipergeneralizados mobilizados e construídos no âmbito do trabalho, o que implica ouvir os profissionais, para que, com eles, a pauta do processo seja definida. Propomos três eixos para o planejamento de processos de formação: escuta como cuidado prévio à proposição dos conteúdos; mediação dialógica como estratégia de condução do processo de revisão dos sistemas de crenças, valores e posicionamentos de self e consolidação de uma postura ético-política comprometida com o desenvolvimento pleno do adolescente em medida socioeducativa e de si próprio como sujeito no mundo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Formação e desenvolvimento do agente socioeducativo : um processo de revisão de campos afetivo-semióticos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Psicologia cultural
dc.subject.keyword: Agentes socioeducativos
dc.subject.keyword: Psicólogos - formação
dc.subject.keyword: Educadores sociais
dc.subject.keyword: Socioeducação
dc.description.abstract1: In the socio-educational system, all the professionals who deal with adolescents in compliance with socio-educacional measures are conceived as social educators, especially the socio-educational agent. He is responsible for collaborating with the promotion of the adolescent's social reintegration, leading him to the recognition of the act committed and knowledge of the rights suggested by the system. However, in Brazil, especially in youth detention center, work practices that are more committed to security than to the education and development of the young ones still predominate. Considering that shared beliefs are the basis of the subjective world, becoming dynamic systems that accompany professional practices and the feelings experienced in the relationship with the work, we conducted this research-intervention, under the inspiration of Cultural Psychology. The intervention consisted of an Extension Course for socio-educational agents, with the main objective of knowing, problematizing and transform the belief system of these professionals, particularly about the phenomena that challenged them in their daily work. The Course was conducted with eight socio-educational agents from the same correctional unit in the Federal District and it was composed of 20 meetings, each one lasting three hours, from May to October 2019. Empirical indicators were interpreted at two interdependent levels of analysis: synchronous and asynchronous to the intervention. The first level comprised the transcription of the recorded audio material, the elaboration of chronicles and the mediation of the group process; and sought to answer two questions: what should be undertaken in a Training Course for SocioEducational Agents and how does this content should be addressed. The second level of analysis, asynchronous, consisted of a qualitative assessment of the transcriptions and chronicles, followed by a triangulation of all these analyzes, with a focus on recognizing the bases of justification of the affective-semiotic fields and dynamic selfpositions of the participants. At this level, we sought to answer what purpose a SocioEducational Agent Training Course meets. We found that training and professional development processes aimed at reviewing work practices (dynamic self-positionings), impose knowledge and analysis of the professional's subjective resources in their cognitive and affective dimensions. They must adopt a dialogical model, which privileges the communicative exchange and the emergence of new positions of self in the participants. Finally, considering the oppositions, the divergent values about the adolescents in a socio-educational measure and the agent's own work performance, we analyzed three dialogic tension zones that cross-cut the meetings: punishment versus socialization; virility versus openness to dialogue; and reproduction versus promoting change. We concluded that a process of continued education should not have a previously established format as to what should be addressed. We argue for a proposal committed to the revision of the affective-semiotic fields mobilized and built within the scope of the work, which implies listening to the professionals, so that, with them, the agenda of the process is defined. We propose three axes for the planning of training processes: listening as a prior regard to proposing the contents; dialogic mediation as a strategy for conducting the process of reviewing belief systems, values and positions of self; and consolidating an ethical-political stance committed to the full development of the adolescent in a socio-educational measure and of himself as a subject in the world.
dc.contributor.emailgleicipsi@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)-
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/41418/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.