Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Correia, Tiago Pereira da Silva | - |
dc.contributor.author | Faria, Alexandre Pinto Ferreira de Almeida | - |
dc.date.issued | 2021-06-12 | - |
dc.date.submitted | 2021-03-05 | - |
dc.identifier.citation | FARIA, Alexandre Pinto Ferreira de Almeida. Arranjo de semeadura agrupada de soja com diferentes densidades e velocidades operacionais. 2021. 47 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em busca de aumento nas produtividades a fim de maior aproveitamento de áreas e consequente elevação na rentabilidade de produção de grãos, estudos para contribuir neste sentido têm sido realizado nos últimos anos, pesquisas em arranjos espaciais na cultura da soja está entre os métodos com este intuito. A soja possui alta plasticidade fenotípica, desta maneira a cultura pode alterar seu desempenho quando submetida a diferentes arranjos espaciais em campo. Dentre as diferentes conformações de semeadura da cultura está o agrupamento de sementes de soja, recentemente aplicada por produtores de região Sul do Brasil com o intuito de aumento no desempenho da planta. Desta maneira, o objetivo do trabalho foi avaliar a responsividade de características agronômicas em arranjo agrupado de semeadura de soja. O trabalho foi realizado na Fazenda Água Limpa – FAL, localizada em Brasília – DF e pertencente à Universidade de
Brasília (UnB). O experimento foi instalado em sistema plantio direto em campo experimental do
Laboratório de Mecanização Agrícola da Universidade de Brasília. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo os tratamentos formados por um esquema fatorial 3 x 4, em que os fatores foram velocidade de semeadura (3; 4,5 e 6 km h-1
) e arranjo espacial de semeadura (Convencional
com 18 sementes m-1
; agrupado com três, quatro e cinco grupos de quatro sementes m-1
), com quatro
repetições por tratamento. Foram avaliadas a população inicial e final de plantas e as características agronômicas de altura de plantas, altura de inserção de primeira vagem, diâmetro de hastes, número de vagens, número de ramos, número de grãos por vagem, massa de mil grãos e produtividade da cultura. Os dados foram submetidos ao teste de Tukey e comparada as médias pelo teste F ao nível de 5% de significância. Para os arranjos agrupados e convencional de semeadura as velocidades até 6 km h-1 não influencia a população inicial e final de plantas de soja. A altura de plantas, altura de inserção da primeira vagem, diâmetro de haste e número de ramos não apresentaram diferenças significativas em função dos arranjos e velocidades de semeadura. O arranjo agrupado de semeadura com três grupos de sementes m-1 possibilita maior número de vagens por planta. Maior produtividade de grãos é possível no arranjo convencional e velocidade de semeadura de 4,5 km h-1. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Arranjo de semeadura agrupada de soja com diferentes densidades e velocidades operacionais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Semeadura agrupada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arranjo espacial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Velocidade semeadora | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In search of an increase in productivity in order to make better use of areas and a consequent increase in the profitability of grain production, studies to contribute in this direction have appeared in recent years, research on spatial arrangements in soybean culture is among the methods for this purpose. Soy has high phenotypic plasticity, so the crop can change its performance when subjected to different spatial arrangements in the field. Among the different sowing conformations of the crop is the grouping of soybean seeds, recently applied by producers in the southern region of Brazil in order to increase plant performance.
In this way, the objective of the work was to evaluate the responsiveness of agronomic characteristics in a grouped soybean sowing arrangement. The work was carried out at Fazenda Água Limpa - FAL, located in
Brasília - DF and belonging to the Universidade de Brasília (UnB). The experiment was installed in a no- tillage system in an experimental field at the Laboratório de Mecanização Agrícola da Universidade de
Brasília. The experimental design used was completely randomized, with treatments formed by a 3 x 4 factorial scheme, in which the factors were sowing speed (3; 4.5 and 6 km h-1
) and sowing spatial
arrangement (Conventional with 18 seeds m-1
; grouped with three, four and five groups of four seeds m-1
),
with four replicates per treatment. The initial and final population of plants and the agronomic characteristics of plant height, height of first pod insertion, diameter of stems, number of pods, number of branches, number of grains per pod, mass of one thousand grains and productivity were evaluated. culture.
The data were submitted to the Tukey test and the means were compared by the F test at the 5% level of significance. For grouped and conventional sowing arrangements, speeds up to 6 km h-1 do not influence the initial and final population of soybean plants. The plant height, height of insertion of the first pod, stem diameter and number of branches did not show significant differences depending on the sowing arrangements and speeds. The grouped sowing arrangement with three groups of seeds m-1 allows a greater
number of pods per plant. Higher grain productivity is possible in the conventional arrangement and sowing speed of 4.5 km h-1. | pt_BR |
dc.contributor.email | alexandreagro20@gmail.com | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado