Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_MarceloRodriguesBerçot.pdf5,23 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Kyaw, Cynthia Maria-
dc.contributor.author: Berçot, Marcelo Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-07-12-
dc.date.submitted: 2021-02-22-
dc.identifier.citation: BERÇOT, Marcelo Rodrigues. Análise da diversidade de genes com atividade entomocida de estirpes de Bacillus thuringiensis por PCR em tempo real. 2021. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2021.
dc.description.abstract: O interesse na utilização de Bacillus thuringiensis (Bt) como biopesticida, ao invés de produtos químicos, e seu espectro de toxicidade restrito ao alvo contribuíram para o estabelecimento de diversas coleções de estirpes de Bt ao redor do mundo. Bacillus thuringiensis é uma bactéria gram-positiva aeróbica, que pode ser isolada de diversos locais tais como água, solo, teias de aranha e insetos mortos, sendo a bactéria entomopatogênica mais utilizada como biopesticida mundialmente. O uso em grande escala se deve aos cristais proteicos citoplasmáticos formados durante a esporulação, denominados δ-endotoxinas (Cry e Cyt), além de proteínas secretadas durante a fase vegetativa (Vip e Sip). Para a caracterização de novos isolados de Bt vários métodos são utilizados, incluindo métodos moleculares como a reacao em cadeia da polimerase em tempo real quantitativa (qPCR). A qPCR é capaz de monitorar a reação enquanto ela progride (em tempo real) e os dados são coletados ao longo da PCR. Tendo em vista a importância da caracterização das estirpes de Bt para o desenvolvimento de novos bioinseticidas ou eventos transgênicos, para prospecção de novos genes cry, cyt, vip e sip com potencial entomocida, para identificação de novos genes nas estirpes de Bt e auxilio no entendimento da distribuição e diversidade das estirpes e genes de Bt, esse trabalho teve como objetivo criar um sistema de identificação de genes baseado em reações de qPCR com base nos genes cry1, cry2, cry3, cry4, cry5, cry6, cry7, cry8, cry9, cry10, vip1, vip2, vip3, cyt1, cyt2 e sip para caracterização de 257 estirpes de Bacillus spp. da Coleção de Bactérias de Invertebrados da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, analisando o grau de correlação entre a distribuição dessas estirpes com a origem do substrato de onde a estirpe foi isolada e entre a sua distribuição e condições geoclimáticas. Foi possível observar que os genes cry1, cry2 e vip3a/b ocorrem de maneira homogênea no território brasileiro e alguns genes são encontrados em regiões especificas. O maior reservatório de variabilidade está dentro das estirpes de Bt em cada região, e sugere-se que tanto as condições geoclimáticas, quanto os cultivos regionais, interferem na diversidade genética que as estirpes de Bt apresentam, e que estirpes de Bt podem trocar constantemente informações genética.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise da diversidade de genes com atividade entomocida de estirpes de Bacillus thuringiensis por PCR em tempo real
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sistema de identificação de genes
dc.subject.keyword: Bacillus thuringiensis
dc.subject.keyword: Biopesticida
dc.subject.keyword: Toxinas Cry
dc.subject.keyword: Proteínas - análise
dc.subject.keyword: Reação em cadeia de polimerase
dc.description.abstract1: The interest in the use of Bt as a biopesticide, instead of chemicals, and its toxicity spectrum restricted to the target contributed to the establishment of several collections of Bt strains around the world. Bacillus thuringiensis (Bt) is a gram-positive aerobic bacterium, which can be isolated from several places, such as water, soil, spider webs and dead insects, being the most used entomopathogenic bacterium as a biopesticide worldwide. The large-scale use is due to the cytoplasmic protein crystals formed during sporulation called δ-endotoxins (Cry and Cyt), in addition to proteins secreted during the vegetative phase (Vip and Sip). For the characterization of new Bt isolates several methods are used including molecular methods such as the quantitative real-time polymerase chain reaction (qPCR). qPCR is able to monitor the reaction as it progresses and data is collected over the course of the PCR. Owing the importance of the characterization of Bt strains to the development of new bioinsecticides or transgenic events, for the prospection of new cry, cyt, vip and sip genes with potential entomocide, for the identification of new genes in the Bt strains and aid in understanding distribution and diversity of Bt strains and genes, this work aimed to create a gene identification system based on qPCR reactions based on the genes cry1, cry2, cry3, cry4, cry5, cry6, cry7, cry8, cry9, cry10, cry11a, vip1, vip2, vip3, cyt1, cyt2 and sip for characterization of 257 strains of Bacillus spp. of the Ivertebrate Bacteria Collection of Embrapa Genetic Resources and Biotechnology, analyzing the degree of correlation between the distribution of these strains and the origin of the substrate from which the strain was isolated and between its distribution and geoclimatic conditions. It was possible to observe that the genes cry1, cry2 and vip3a/b occur homogeneously in the Brazilian territory and some genes are found in specific regions. The biggest reservoir of variability is within the Bt strains in each region, and it is suggested that both geoclimatic conditions and regional crops interfere with the genetic diversity that the Bt strains present, and that Bt strains can constantly exchange genetics information.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana